Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Место встречи – Санкт-Петербург

Немецкие эксперты и покупатели на секции лесопиления Международного лесного форума − 2006

Основные тенденции на европейском рынке пиломатериалов, а также предложения о сотрудничестве с российскими производителями будут представлены в рамках секции «Лесопиление: опыт, тенденции, направления сотрудничества с российскими предприятиями» 11 октября 2006 года в выставочном комплексе «Ленэкспо».

Схема 1. Динамика производства пиломатериалов в Европе в 1990−2004 годах. Всего: 1990 = 88,1 млн м, 2004 = 137,2 млн м

Схема 2. Динамика экспорта пиломатериалов по странам Европы в 1990−2004 годах. Всего: 1990 = 23,2 млн м, 2004 = 65,4 млн м

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Россия традиционно является производителем пиломатериалов. Переход на рыночные принципы хозяйствования и интеграция страны в мировое экономическое пространство не только обеспечили для лесопильной отрасли новые возможности, но и способствовали росту влияния внешних факторов мирового рынка лесобумажной продукции. Однако, несмотря на катастрофическое снижение производства в начале 90?х годов прошлого века, Россия по-прежнему оставляет за собой лидерские позиции в Европе по объему производства и является полноправным партнером на мировом рынке (схема 1, 2).

В последние годы российская лесопильная отрасль все больше подтверждает свою экспортную ориентацию: в 2005 году более 60% произведенных в России пиломатериалов экспортировано за пределы страны, тем самым РФ является крупнейшим экспортером пиломатериалов среди европейских коллег (схема 2).

Современные изменения на европейском рынке, связанные с развитием дефицита на местные сырьевые ресурсы, будут, без сомнения, способствовать дальнейшему укреплению влияния России как обладательницы крупнейшего в мире запаса древесины и увеличивают шансы для всех перерабатывающих отраслей ЛПК, в том числе производителей пилопродукции.

11 октября участникам секции лесопиления, которая откроет международную конференцию «Глубокая переработка древесины. Техническое оснащение предприятий» в рамках Международного лесного форума, будет предоставлена редкая возможность встретиться с потенциальными европейскими партнерами и из первых рук получить информацию о современных тенденциях европейского рынка пиломатериалов. К учас­тию в работе секции приглашены иностранные отраслевые эксперты и покупатели российской продукции лесопиления из Германии, Австрии и Швейцарии.

Хельмут Реттенмайер
Хельмут Реттенмайер
Альбрехт Бемманн
Альбрехт Бемманн

Среди референтов секции лесопиления будет директор Международного института лесного хозяйства и лесной промышленнос­ти, заведующий кафедрой лесной промышленности стран Восточной Европы Дрезденского технического университета профессор Альбрехт Бемманн. Выступая в качестве модератора секции, в своем вступительном докладе профессор Альбрехт Бемманн представит актуальные вопросы, современные тенденции, а также прогнозы развития рынка круглого леса и пиломатериалов в Восточной и Центральной Европе, сделав акцент на роли российского лесопромышленного комплекса.

Современные тенденции лесопильной отрасли Германии, являющейся наряду с Россией крупнейшим производителем пиломатериалов в Европе, на примере одной из ведущих компаний в сфере лесопильного производства Европы Rettenmeier Holding AG представит Хельмут Реттенмайер.

Доктор Кристиан Зергель, сотрудник отдела экономики лесного хозяйства и лесной промышленности Центра лесной промышленности Гамбургского университета, расскажет о динамике развития производственных мощностей лесопильной отрасли Германии.

Новые концепции строительства и эксплуатации лесопильных заводов в России предложит руководитель отдела сбыта в России одной из ведущих фирм − производителей оборудования для пиломатериалов Германии Эдуард Кюстер (EWD).

Геннадий Дариян
Геннадий Дариян
Манфред Рульманн
Манфред Рульманн
Эдуард Кюстер
Эдуард Кюстер
Кристиан Зергель
Кристиан Зергель

Заместитель председателя Ассоциации предприятий, осуществляющих продажу древесной продукции Баварии, и член Совета лесопромышленной отрасли Баварии, президент компании German Timber Export Co Манфред Рульманн сделает доклад о современных тенденциях на рынке пиломатериалов Европы и возможностях для российских производителей пилопродукции. Руководитель отдела закупок одной из крупнейших в Европе компании Holzindustrie Bullinger Геннадий Дариян представит предложения о сотрудничестве с российскими лесопильными заводами.

Иностранные коллеги проявили большой интерес к секции лесопиления. Ожидаются представители европейских компаний, покупающих и заинтересованных в долгосрочных поставках продукции лесопильного производства из России. Уверены, что для российских представителей отрасли это хорошая возможность узнать о современных направлениях европейского рынка пиломатериалов, завязать новые контакты, обсудить имеющийся опыт сотрудничества, задать вопросы и сформулировать свои ожидания от покупателей российской пилопродукции в Европе.

Анна КОЖУХОВА, Сергей МООСМАНН,
ForstHolzConsult (GUS-Laender)