Ирина Биткова: «Наши предприятия должны быть современными и эффективными, чтобы выживать и развиваться!»
4 августа 2006 года в Калининградском деловом центре состоялась пресс-конференция председателя совета директоров Северо-Западной лесопромышленной компании Ирины Вячеславовны Битковой. Речь шла о крупнейшем инвестиционном проекте в российской целлюлозно-бумажной промышленности − пуске новой бумажной фабрики на Неманском ЦБК.
Руководство СЗЛК на пробном запуске БДМ–9
Без всякого сомнения, это событие значимо не только для Северо-Западной лесопромышленной компании, но и для всей отечественной целлюлозно-бумажной промышленности, ведь последняя бумагоделательная машина на территории бывшего СССР была запущена в 1988 году на Выборгском ЦБК (ныне «Выборгская целлюлоза»). Все эти годы из-за отсутствия средств и смены владельцев отечественные ЦБК находились в сложном положении: оборудование изнашивалось и устаревало, новые технологии не внедрялись. В результате российские комбинаты теряли конкурентоспособность на мировом рынке. В такой ситуации у руководства целлюлозно-бумажных комбинатов выбора практически не было: либо продолжать выпускать прежний ассортимент продукции на устаревшем оборудовании и тем самым подписать себе приговор, либо во что бы то ни стало модернизировать и реконструировать производство. Северо-Западная лесопромышленная компания пошла путем замещения мощностей и технологий и одна из первых смогла начать изменения создавшегося положения.
Инвестиционный проект для Неманского ЦБК и Каменногорской фабрики офсетных бумаг (Ленинградская область), общей стоимостью в $450 млн, был разработан с помощью канадской компании Sandwell. Реализация проекта началась в 2004 году, и на сегодняшний день инвестировано уже более $100 млн. Как подчеркнула на пресс-конференции председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова, реконструкция и модернизация НЦБК − проект негосударственный, и для его реализации привлекаются только собственные средства компании и кредиты Северо-Западного отделения Сбербанка России, а также других отечественных финансовых институтов. Это стало возможным благодаря тому, что СЗЛК, имея давнюю кредитную историю, завоевала прочную репутацию добросовестного заемщика. К тому же пуск новой бумажной фабрики − проект быстроокупаемый, и специалисты СЗЛК прогнозируют, что комбинат сможет вернуть заемные средства в течение 5 лет. У компании есть опыт работы и на рынке облигаций. Недавно СЗЛК погасила первый облигационный заем, купонный доход по облигациям СЗЛК составил около 14% годовых. «Работа на долговом рынке дала нам необходимый опыт, и в настоящее время СЗЛК рассматривает возможность размещения второго облигационного займа на сумму около 1 миллиарда рублей», − сказала Ирина Биткова.
К разговорам о государственных проектах модернизации ЦБП, в частности о строительстве новых целлюлозно-бумажных предприятий на российской территории, многие специалисты относятся весьма скептически. Тенденция в мире такова, что новые мощности вводятся в тех регионах, где идет очень быстрое и дешевое лесовосстановление, Россия к числу таковых не относится. Пример Северо-Западной лесопромышленной компании, которая, выпуская продукцию высокого качества, уверенно лидирует на российском рынке и занимает достаточно прочные позиции на рынке зарубежном, доказывает возможность иного решения проблем целлюлозно-бумажного сектора российской экономики.
В апреле 2004 года Северо-Западная лесопромышленная компания подписала контракт о покупке бумагоделательной машины (БДМ-9). В кратчайшие, по меркам ЦБП, сроки на Неманском комбинате было построено здание бумажной фабрики № 3 высотой 28,2 м с полезной площадью помещений 18 900 м², в котором установлена новая бумагоделательная машина. Ее основные характеристики: обрезная ширина БДМ − 3,65 м; рабочая скорость − 650 м/мин; объем производства − 60 000 тонн бумаги в год.
На сегодняшний момент машины, подобной БДМ-9, в России нет. Она будет производить продукцию, замещающую импортные аналоги: офсет с улучшенным качеством для высокохудожественных изданий и детской литературы массой от 50 до 320 г/м и офисные бумаги классов «А» и «В+», влагопрочные бумаги, бумагу-основу для производства обоев. В то же время продукция БДМ-9 на 20−25% дешевле импортных аналогов. Продажи новой бумаги СЗЛК начались еще до запуска бумажной фабрики № 3. Первыми покупателями стали издательство «АСТ», Korimpex, торговая группа «УФК» и другие крупные компании.
Объем продукции на первом этапе − около 40 000 тонн в год. Со следующего года планируется выйти на полную мощность − 60 000 тонн в год. Это почти столько же, сколько производят остальные 7 БДМ НЦБК. В дальнейшем, при условии дополнительных инвестиций, можно будет осуществить дополнительную модернизацию 9-й БДМ и удвоить ее производительность.
На российском рынке по выпуску подпергамента и упаковочной влагопрочной бумаги СЗЛК занимает около 40−45%. Компания входит в десятку крупнейших производителей этих видов бумаг и на мировом рынке, занимая 8-е место после М-real, Ahlstrom, Stora Enso и других. После запуска новой бумажной фабрики и реализации еще ряда проектов, СЗЛК планирует войти в первые мировые четверки и по жиростойким бумагам, и по основе для производства обоев.
Создание на базе старых предприятий СЗЛК новых производств, способных выпускать конкурентоспособную продукцию, − это реализация глубоко продуманной стратегии компании. «Мы уверены в выбранной стратегии: наши предприятия должны быть современными и эффективными, чтобы выживать и развиваться, а наша продукция должна завоевывать новые доли рынка», − подчеркнула на пресс-конференции Ирина Биткова. Стратегия компании предполагает непрерывное развитие в рамках избранных сегментов рынка, а также расширение бизнеса для достижения наилучшего синергетического эффекта и увеличения продаж в России, СНГ и странах Европы. Компания называет основополагающими принципами своего развития − экологическую безопасность и социальную ответственность. А среди основных стратегических направлений − завоевание новых клиентов и рынков; вывод новых видов продукции на российский и зарубежные рынки; расширение бизнеса за счет эффективного поглощения существующих производителей и брендов.
Для Неманского ЦБК укрепление своих позиций на зарубежных рынках не является самоцелью, это, скорее, результат месторасположения комбината: вести продукцию на Запад ближе, чем в «большую» Россию. Сегодня где-то порядка 60% продукции Неманского комбината идет за рубеж, остальное − на российский рынок. Если брать цифры по СЗЛК в целом, то структура поставок выглядит следующим образом: Россия − 50%, Европа − 12%, Америка, Северная и Южная, − 3%, Африка − 5%, Азия − 13%, страны СНГ − 17%. Когда 9-я БДМ заработает на полную мощность, у компании будет реальная возможность более активного освоения экологически чувствительных рынков Западной Европы и Северной Америки, где наибольшим спросом пользуется полностью бесхлорная бумага.
Журналистов интересовало, как повлияет пуск БДМ на экологическую ситуацию в районе. Упоминалось, в частности, опубликованное в печати заявление Росприроднадзора о том, что ЦБК Калининградской области не соответствуют требованиям по охране окружающей среды и будут закрываться. «Сказать по правде, это было несколько неожиданно, − ответила Ирина Биткова, − поскольку совсем недавно у нас в очередной раз прошла проверка соответствующих надзорных органов. Никаких грубых нарушений выявлено не было. В июне на НЦБК состоялось и заседание Комиссии по охране окружающей среды Российско-Литовского совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области РФ и Литовской Республики. Ее сопредседателем с российской стороны, кстати, является руководитель управления Росприроднадзора по Калининградской области Юрий Цыбин. Так вот, после этого на пятом заседании самого Российско-Литовского совета в городе Друскининкай был подписан даже специальный протокол. В нем отмечается положительная динамика в решении проблемы очистки сточных вод предприятия НЦБК. Поэтому данную информацию я могу расценивать как факт публикации каких-то непроверенных сведений».
Современные целлюлозно-бумажные комбинаты, претендующие на признание как потребителя их продукции, так и бизнес-сообщества, не могут развиваться без решения вопросов экологии. Ирина Биткова обратила внимание журналистов на то, что на новой фабрике объем сбрасываемых стоков не возрастет, а, напротив, уменьшится. Бумажная фабрика работает при замкнутом водообороте. Как и на 2 других бумфабриках НЦБК, установлены флотационные ловушки KWI. До конца этого года НЦБК введет в эксплуатацию новое целлюлозное производство, перейдет на бесхлорную TCF-отбелку. Прекращение применения в производстве хлора и его соединений позволит прекратить и сброс сточных вод с содержанием хлордиоксинов в реку Неман. Завершающий этап реализации проекта модернизации комбината − строительство совместного комплекса очистных сооружений НЦБК и города Неман, запланированное на 2007 год. Это сократит сброс промышленных сточных вод от НЦБК на 3 540 400 м³/год и значительно уменьшит содержание загрязняющих веществ в сточных водах до нормативных показателей, что позволит исключить предприятие из списка «горячих точек» Helcom.
Особо было подчеркнуто то, что строительство очистных сооружений является именно завершающим этапом проекта модернизации НЦБК. Это очень серьезная финансовая нагрузка, и только эффективное производство, современная БДМ и TCF-отбелка помогут вынести эти дополнительные затраты, и предприятие останется конкурентоспособным, развивающимся и процветающим.
Галина МАЛИКОВА