На заметку

Бумажное будущее

Без федеральной целевой программы России не развить глубокую переработку. Причем она не должна быть декларативной пустышкой: мы уже видели немало программ, обещавших «золотые горы», но оставшихся нереализованными. Хочется верить, что Федеральная целевая программа «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов на период до 2015 года», в разработке которой участвует Центральный НИИ бумаги (ОАО «ЦНИИБ»), станет счастливым исключением из уже сложившейся неприятной традиции. Мы побеседовали на эту тему с генеральным директором института кандидатом экономических наук, академиком Международной академии наук экологической безопасности и жизнедеятельности человека (МАНЭБ) Евгением Тюриным.


− Евгений Тимофеевич, что такого интересного готовит нам будущая федеральная программа?

− Первое, о чем стоит сказать, это, пожалуй, строительство 9 целлюлозно-бумажных комбинатов на территории России: 6 − в европейской части и 3 − в Сибири.

− Девяти? До 2015 года? Вы считаете, это возможно?

− Когда только началась работа над программой, предлагалось построить 22 комбината, но мы остановились на 9. Они появятся в тех регионах, где уже есть реальный инвестор, настроенный серьезно работать. Пока мне бы не хотелось раскрывать всех «секретов», связанных с реализацией этих проектов.

− Строительство ЦБК − это колоссальные объемы инвестиций. Частные компании готовы полностью профинансировать каждый такой проект?

− В основном, конечно, ставка делается именно на частный капитал. Но в то же время государство обещает не остаться в стороне и обеспечить до 10−15% объема инвестиций. Государственная поддержка, безусловно, понадобится и при строительстве очистных сооружений, прокладке дорог, в том числе лесовозных. Действительно, многое зависит от экономической политики высшего руководства страны, его активной позиции. Только в этом случае можно ждать заинтересованности от инвесторов. А коль скоро у нашей отрасли появилась поддержка в лице самого президента и правительства, в будущее мы смотрим со здоровой долей оптимизма.

− Общие объемы финансирования по этой программе уже известны?

− Нет еще. Разрабатывать программу начали только в этом году, хотя ее целевое назначение было озвучено в прошлом. В настоящее время концепция ФЦП проходит апробацию, ее уже согласовали в Минпромэнерго и МПР России, ждем согласований Минфина и МЭРТ. На сегодняшний день в программе реально готовы принять участие 38 российских регионов.

− Наверняка, будущая ФЦП одной из главных задач ставит модернизацию предприятий лесопромышленного комплекса?

− Безусловно. Ни от кого не секрет, что оборудование наших производственных предприятий физически и морально устарело. Взять, к примеру, те же ЦБК: большинству варочных котлов по 40−60 лет, а самые новые в России бумаго- и картоноделательные машины были установлены в 1992 году на Сыктывкарском ЦБК… Заменить оборудование может позволить себе далеко не каждое крупное предприятие, не говоря уже о средних, но делать это рано или поздно нужно. После проведения модернизации многие предприятия смогут использовать в производственном процессе вторичное сырье, пока же большинство из них ориентированы именно на целлюлозу.

− Это означает, что мы будем больше перерабатывать макулатуры?

− Да, именно так. К теме макулатуры после нескольких лет застоя мы возвращаемся снова. В проекте программы записано, что Россия должна наращивать объемы переработки вторсырья. Ведь макулатура дешевле целлюлозы раза в три. Так что себестоимость продукции при использовании макулатуры получается сравнительно невысокой. И хотя «жизнь» вторсырья не бесконечна (хвойное волокно способно выдержать 4 производственных цикла, лиственное − и того меньше), а с каждым новым циклом к вторичному сырью придется добавлять все больше свежей целлюлозы, самое неразумное − отправлять использованную бумагу или картон на полигон для захоронения.

По нашим данным, около 60−65% макулатуры в России уходит в отвал, а это − выброшенные на ветер $2−2,5 млрд. И ведь нужно понимать, что с каждым годом потребление бумажной и картонной продукции будет только расти. Чем более благополучна экономическая ситуация в стране, тем чаще население покупает товары в упаковке, век которой короток. Если не использовать это волокно во второй и третий раз − сколько же леса будет загублено фактически напрасно! В большинстве развитых западных стран уже давно приняты законы об обязательном использовании в новых видах картона или упаковочного материала не менее 20% вторичных ресурсов. В результате в европейских государствах свыше 50% «отработанного» картона и бумаги идет на повторное производство. А Россия от этих государств существенно отстала.

− Но ведь все же есть в России предприятия, работающие на вторсырье?

− Есть такие. Наиболее известные из них, пожалуй, Майкопская картонная фабрика, Санкт-Петербургский, Ступинский, Набережно-Челнинский картонно-полиграфические комбинаты, Камский, Вишерский целлюлозно-бумажные комбинаты, Караваевская бумажная фабрика в Подмосковье. Последняя, между прочим, производит тарный картон из 100%-го вторичного волокна, что довольно выгодно.

Наш институт в этом году завершает очень интересный проект, который называется «Разработка и технологии производства новых видов качественного картона с использованием вторичного волокна». В нем как раз и участвовали некоторые из вышеперечисленных предприятий. Благодаря научным разработкам ЦНИИБ эти фабрики на своем старом оборудовании сумели внедрить отечественные ноу-хау по переработке вторресурсов и выпуску высококачественного картона, не уступающего импортным аналогам. Государство поставило перед нами серьезную задачу: наладить производство таким образом, чтобы мы могли импортировать как можно меньше видов бумажной продукции из-за рубежа. Вот, например, своего мелованного картона мы почти не производим, ежегодно импортируя его в объеме около 400 000 т, в основном из Германии. Это ведь неправильно, когда в России столько леса!

− Евгений Тимофеевич, отрадно, что в переходный этап развития российской экономики ЦНИИБ не растерялся, его работа востребована на рынке, сотрудники выполняют очень много государственных и частных заказов. Не могу не попросить вас рассказать подробнее о том, чем живет возглавляемая вами организация…

− Наверное, вы знаете, что история нашего института уходит корнями в начало двадцатого века, недавно отметили свое 85-летие. За все эти годы ЦНИИБ стал одной из ведущих и авторитетнейших научных организаций в целлюлозно-бумажной отрасли. В советское время здесь трудились порядка 800 человек, сейчас всего 150, но все они высококвалифицированные специалисты, преданные науке, увлеченно выполняющие свою работу. В настоящее время мы сотрудничаем более чем с 60 предприятиями ЦБП, 50% рабочего время отводим командировкам, а иначе никак: приходится ездить по регионам, рассказывать, показывать на деле, как внедрить те или иные технологии.

В спектр нашей деятельности входит очень много направлений: совершенствование технологий производства варки целлюлозы; разработка технологий отбелки древесной массы; новых ресурсосберегающих технологий печатных видов бумаги для средств массовой информации на основе современных методов подготовки волокнистых полуфабрикатов, минеральных наполнителей и химических вспомогательных веществ; комплексная переработка древесины по модифицированному бисульфитному способу варки; разработка энергосберегающих, экологически безопасных технологий производства древесных масс с улучшенными показателями качества; переработка макулатуры; производство мелованных видов бумаги и картона; испытания бумаги и картона; патентные исследования и патентно-информационное обеспечение.

Мы отслеживаем все изобретения в ЦБП и внедряем на предприятиях свои патенты. На базе нашего института аккредитован ведущий орган по сертификации целлюлозно-бумажной продукции «Бумпром». Кроме того, мы располагаем 2 испытательными центрами − обоев и целлюлозно-бумажной продукции. Наверное, наши услуги востребованы именно потому, что мы не отстаем от жизни и делаем все от нас зависящее, чтобы развивалась и процветала отечественная целлюлозно-бумажная промышленность, а вместе с ней и лесопромышленный комплекс.

Беседовала Иветта КРАСНОГОРСКАЯ