Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Победителей по осени считают

Поздравляем «Глобал Эдж» с 15-летием!

Время неумолимо. Для одних оно утекает, как вода, другим приносит заслуженные дивиденды, как это произошло с группой компаний «Глобал Эдж». Кто тогда, в непростом 1991-м, мог подумать, что новоиспеченная фирма, занявшаяся поставками из США в Россию небольших ленточнопильных станков, за несколько лет станет постоянным деловым партнером более 40 ведущих заводов из 16 стран Европы, Азии, Америки и ведущим поставщиком разнообразного деревообрабатывающего оборудования для многих крупных предприятий лесопромышленного комплекса России…

Разве что сам президент группы компаний − Михаил Лифшиц, который искренне верил в успех начатого им дела. Потому и победил. Вместе с Михаилом Валерьевичем Лифшицем восстанавливаем ход событий в интервью, посвященном 15-му Дню рождению «Глобал Эдж».

− Михаил Валерьевич, расскажите, как все начиналось. Вы помните тот самый день, когда родилась ваша компания?

− Точную дату я вам назвать, к сожалению, не смогу. Но хорошо помню, что это был один из сентябрьских дней 1991 года. Я и мои коллеги-американцы в одном из полуподвальных помещений Чикаго, оформленного под рабочий кабинет, − такое было у нас мужское «политическое убежище» − договаривались о том, что раз возник новый бизнес, значит, наступило время регистрировать новую компанию.

Каким образом «созрел» этот бизнес? В годы перестройки я возглавлял направление маркетинга в Ассоциации внешнеэкономического сотрудничест­ва малых и средних предприятий СССР. Безусловно, посещали мысли о том, что в нашей стране тоже должен полноценно работать и развиваться малый и средний бизнес, но тогда все это приходилось изучать на примере зарубежных государств, и в первую очередь Соединенных Штатов. Здравый смысл подсказывал, что одним из важнейших направлений среднего бизнеса такой богатой лесными ресурсами страны, как наша, может стать деревообработка. Так мы совместно с американцами и занялись поставками ленточнопильных станков в Россию. Только спустя несколько лет «Глобал Эдж» стала сугубо российской компанией.

− Выходит, «Глобал Эдж» появилась еще в СССР, а через 3 месяца такой страны на карте мира уже не стало… Должно быть, сложно было работать в то смутное время?

− Я бы так не сказал. По крайней мере, в 1991 году мне гораздо легче было начинать бизнес с нуля, чем если бы я это делал сегодня. Тогда все были в равном положении и начинали с одного нуля, сегодня в стране уже есть экономика, конкуренция − вот почему все не так просто.

-То, с чего вы начинали в 1991 году, и то, что мы видим сегодня, несравнимо, за 15 лет вы сделали очень много. Какие достижения «Глобал Эдж» вы бы отметили в первую очередь, какие бы назвали «основные повороты» в биографии компании?

− Скажу сразу, что никаких подвигов за эти 15 лет мы не совершили. Секрет успеха лишь в том, что все эти годы мы хорошо работали. Наше постепенное, поступательное движение принесло впечатляющие результаты: сегодня оборот группы компаний составляет $25 млн по итогам 2005 года ($30 млн прогнозируем на 2006 год). Правда, я уже в начале этого пути хорошо разбирался в маркетинге, поскольку в свое время начитался умных учебников по этому предмету.

Я уже говорил, что начинали мы нашу деятельность с ленточнопильных станков, которые везли в Россию из Штатов, − этим занимались целых 5 лет. Первый серьезный шаг в развитии сделали в 1996 году, когда открыли у себя производство ленточных пил. Многие смотрели на нас с недоумением: дескать, производить в нашей стране ленточные пилы − дело бесприбыльное и совершенно не интересное. Но мы тогда сделали правильный шаг. Потому что в том же году, когда на выборах победили коммунисты, станки из Штатов перестали продаваться и вовсе. Примерно полтора года мы балансировали на грани кризиса, тогда же началась и реорганизация «Глобал Эдж», так что вскоре наши американские парт­неры благополучно отошли в сторону, а мы стали исключительно российской компанией. За всю историю «Глобал Эдж» это был самый напряженный и тяжелый период. Именно производство ленточных пил помогло нам тогда выжить. А после этого мы пришли к логичному выводу, что нужно продолжать развивать собственные производственные программы.

Второй существенный шаг сделали тогда, когда поняли, что инжиниринг − это важно. Рос рынок, росли требования заказчиков. От поставок отдельных станков постепенно переходили к небольшим производственным линиям. Надо сказать, что хотя уже на первых порах в техническом центре «Глобал Эдж» была демонстрация действующего производства, база по обслуживанию клиентов и обучению работе с оборудованием, но инжиниринг «с большой буквы» появился только в году 1998. К тому моменту мы осознали, что главное не в том, чему мы научились у «буржуев», а в том, что мы сами можем вложить в наших заказчиков. Ведь что такое инжиниринг? Это умение добиться максимально эффективного производства через снижение издержек, увеличение скоростей, изменение многих других показателей.

− Михаил Валерьевич, ваш бизнес успешен, достаточно ровен и стабилен (постучим по дереву). Но в жизни каждого предпринимателя, бизнесмена наступают периоды, когда он понимает, что устал от этой деятельности, и ему начинает хотеться чего-то другого. С вами это не происходило?

− На этот вопрос совершенно четко отвечаю: «Нет». Если вы заметили, я не являюсь директором ни одной из фирм, входящих в структуру «Глобал Эдж». Таким образом я избавляю себя от многих рутинных дел и имею возможность делать то, что мне интересно. А рутина распределена между другими людьми в приемлемых пропорциях. Если вы заметили, «Глобал Эдж» никогда не стоит на месте, мы постоянно находим какие-то новые интересные проекты, достаточно крупные и очень разные, и от этого устать невозможно. Так что тут все зависит от того, как обустраиваешь свою жизнь.

− В продолжение темы так и хочется спросить: какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы сделать то, что сделали вы собственными руками? Проще говоря, что нужно иметь для того, чтобы добиться такого успеха?

− Я это сделал не только своими руками, но и с Божьей помощью. Отчасти сопутствовала удача. Но, с другой стороны, конечно, в человеке должно быть терпение и, прежде всего, желание добиться успеха. Также очень важно не только верить в себя, но и верить людям, твоим партнерам. У всех деловых людей жизнь складывается по-разному. Все хозяева бизнеса очень разные и в чем-то похожие. Бесспорно одно: это очень сильные люди. Что касается меня, я ничего не люблю делать наполовину и всегда довожу дело до конца, а это важная составляющая любого бизнеса.

И еще. В моем бизнесе сыграло роль то, что я − летчик-инструктор. В первый раз сел за штурвал самолета в 1979 году и делаю это по сей день. Самолет не может быть «немножко неисправен», чем это закончится − вы понимаете. Вот почему у меня всегда было такое уважение к технике и настолько строгие к ней требования. Я знаю, что некоторые производители оборудования не всегда довольны «Глобал Эдж». Просто мы не прощаем ляпов, заставляем работать правильно, даже если для этого приходится быть жесткими.

− У вас в офисе на Курской стены просто увешаны дипломами. И ими, насколько мне известно, не ограничиваются все награды «Глобал Эдж». Какие из наград вы считаете особо ценными, за какие действительно чувствуете себя гордым?

− Дипломы, вывешанные на стенах, просто иллюстрируют путь «Глобал Эдж», демонстрируют наше постоянное участие в выставках. Видите ли, у рядового служащего всегда есть возможность получить оценку своей работы от руководства. Нам же оценку в большей степени ставят заказчики, и тем не менее всегда хочется кому-нибудь задать вопрос «А правильно ли мы все делаем?». Поэтому стараемся участвовать во всех интересных мероприятиях, включая непродажные конкурсы. (Бывают еще и продажные, где просят «заблаговременно» заплатить, мы от таких держимся подальше.) Что же касается «серьезных» наград, то меня, безусловно, не может не радовать положительная оценка международной аудиторской компании Ernst&Young, входящей в первую тройку в мире. Немаловажно для нас и признание Российского союза промышленников и предпринимателей.

− Михаил Валерьевич, я тут совершенно случайно узнала, что у «Глобал Эдж» есть представительства не только на территории России, но и на Тайване? Зачем?!

− Тайвань − довольно сложная страна. Говорят ведь, Восток − дело тонкое, и это правда. Половину оборудования мы сегодня поставляем из Европы, другую часть − из Азии. По большому счету потребителю неважно, где сделано его оборудование, −
лишь бы безукоризненно выполняло свои функции. А вот мы, работая с заказчиками, отвечаем за то, что поставили ему, своей репутацией. И должны быть уверены, что заказчик получает качественную продукцию. Вот почему нам понадобился на Тайване супервайзер. Наше представительство жестко контролирует исполнение заказов на тайваньских заводах.

− Испытываете ли вы потребность в открытии новых офисов еще где-нибудь на территории России?

− Скорее испытываем, чем нет. Но эта тема для нас больная. И называется она − «кадры». Поверьте мне, найти хорошие кадры в регионах России − настоящая проблема.

− Михаил Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах «Глобал Эдж». Догадываюсь, что их много, так что хотя бы об основных.

− В частности, сейчас мы готовимся к участию в Байкальском экономическом форуме, который пройдет нынешней осенью в Иркутске. Поедем туда с новой для нас темой − деревянное домостроение, точнее, промышленное производство деревянных домов в России. Данную тему мы долго разрабатывали, тщательным образом изучали европейский опыт и уже сверстали − пока, правда, только на бумаге − завод по производству домов. Если поверят в наш проект, значит, будем реализовывать. Считаю, что он разумно капиталоемкий, объем основных инвестиций составляет около 3 млн евро, зато в год можно будет делать 3000−4000 м² жилья.

Другой план, о котором я бы хотел упомянуть, образовательно-отраслевой. Вам известно, что мы профессионально обучаем людей работе на деревообрабатывающем оборудовании. Причем не только сотрудников наших клиентов, но уже и всех тех, кому это интересно. Сейчас как раз думаем о том, чтобы начать сотрудничать с каким-нибудь ПТУ. Сертификаты учебного центра «Глобал Эдж», безусловно, ценятся, но хочется, чтобы наш документ о прохождении обучения признавали везде.

Кроме того, расскажу немного о том, что мы уже осуществляем. Сейчас строим в России 3 завода: в Костромской области (туда вошли лесопиление, сушильные камеры, столярное и пеллетное производство), в Кировской (производство оконного бруса) и в Архангельске (изготовление деталей мебели для «ИКЕА»). Причем 2 проекта уже в некоторой стадии готовности. Кроме того, недавно мы оснастили ДОК-13 автоматическими линиями по производству трехслойного паркета. Так что, считаю, 15-летие отмечаем на достойном уровне.

− Михаил Валерьевич, и, как каждая уважающая себя компания, «Глобал Эдж» помимо основной деятельности занимается благотворительностью, придумывает конкурсы и проводит разные интересные мероприятия. Вот буквально недавно узнала, что вы являетесь спонсорами команды авторалли GE Racing. Лично для меня это было открытием, хотя с вами мы знакомы уже давно…

− Как я уже говорил, мы стараемся делать то, что нам нравится. Поскольку я авиатор, до 2004 года включительно был в сборной России по авиаралли. А один мой коллега, партнер, очень увлекается автогонками. Это он привел к нам несколько лет назад своего друга, известного автогонщика Аркадия Богомолова. Поскольку я сам люблю технические виды спорта, то решил, что нам это тоже безумно интересно, хотя, надо признать, автогонки − очень дорогое удовольствие.

Кроме того, мы проводим детский конкурс рисунков и литературного творчества, об этом вы тоже знаете. Каждый раз готовим к печати глянцевый альбом с работами ребят, и с каждым новым конкурсом количество этих работ резко увеличивается. Я даже не представляю, какой толщины будут все последующие альбомы! Но взялись − значит, будем делать.

Что касается благотворительности, то здесь упомяну, пожалуй, что поддерживаем монастырь в Ивановской области и гимназию девочек-сирот, которую взяли под свою опеку, дружим с ними уже давно… В принципе распространяться особенно на эту тему я бы, наверное, не стал. Просто мы стараемся помогать тем, кому нам хочется помогать.

− Главный генератор всех идей − вы?

− Не могу сказать, что я главный и единственный. Все идеи закономерно рождаются в рабочем процессе. Что-то придумываю я, что-то сотрудники нашего коллектива. Чаще всего мы даже не помним, кто был «автором» идеи, просто реализуем ее все вместе, активно и сообща, потому что это наше общее дело.

Беседовала Иветта КРАСНОГОРСКАЯ

Награды Global Edge

Январь 2006 г. — президенту группы компаний «Глобал Эдж» вручена благодарственная грамота губернатора Московской области «За добросовестный труд и высокий профессионализм по итогам работы за 2005 год».
Декабрь 2005 г. — Группа компаний «Глобал Эдж» признана победителем IX Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» по версии Российского союза промышленников и предпринимателей в номинации «Предприниматель года». Президенту «Глобал Эдж» М. В. Лифшицу вручена золотая медаль «За полезные обществу труды» и почетная бронзовая статуэтка «Екатерина Великая».
Ноябрь 2005 г. — PR-cлужба «Глобал Эдж» стала лауреатом национальной премии PR-cлужб «Серебряный камертон».
Ноябрь 2005 г. — группа компаний «Глобал Эдж» становится победителем в номинации «Инновации в бизнесе» и лауреатом в номинации «Промышленность и транспорт» международного конкурса «Предприниматель года — 2005» по версии Ernst&Young. Дочернее предприятие «Глобал Эдж» — завод абразивного инструмента «Лайнер-Белт» — удостоено звания лауреата в номинации «Промышленное производство и транспорт».
Октябрь 2005 г. — группа компаний «Глобал Эдж» признана победителем I Всероссийского конкурса «Лидер деревообработки — 2005» за подготовку проекта по производству домов из клееного бруса.
Октябрь 2005 г. — группа компаний «Глобал Эдж» удостоена звания лауреата премии «Российский лес» Министерства природных ресурсов РФ в номинации «Лучший социальный проект года» за организацию и проведение ежегодного конкурса детских творческих работ «Лесные богатства России».
Декабрь 2004 г. — завод абразивного инструмента «Лайнер-Белт» — дочернее предприятие «Глобал Эдж» — удостоено звания лауреата конкурса «Лучшие российские предприятия — 2004» в номинации «За высокую финансовую эффективность».
Ноябрь 2004 г. — «Глобал Эдж» становится лауреатом международного конкурса «Предприниматель года — 2004» по версии Ernst&Young.