Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Установки BioPower от Wartsila Biopower

Система сжигания BioGrate

Рис. 1. Топка BioGrate
Рис. 1. Топка BioGrate

Основа установок BioPower − технология BioGrate − была разработана более 15 лет назад, и на сегодняшний день в эксплуатации находятся около 100 объектов с ее применением.

Запатентованная технология BioGrate представляет собой новое поколение техники с подвижными решетками. Диапазон по расходу топлива − от 3 до 25 МВт. BioGrate − это вращающаяся решетка с конической первичной камерой сгорания. Она допускает высокое содержание влаги в топливе без какого-либо подогрева или вспомогательных видов топлива. Сырое топливо подается снизу из центра решетки. Благодаря радиации тепла от огнеупорной кирпичной кладки и зоны горения, топливо подсыхает в средней зоне решетки, не нарушая подушку горения топлива в зоне сжигания.

После полного сжигания остаточного углерода зола падает с кромки решетки в специальное пространство для золы, наполненное охлаждающей водой.

Топливо

В установках на биомассовом топливе свойства топлива задают основу для проектирования установки. Главными помощниками для обеспечения непрерывной эксплуатации установки являются правильный выбор технологии сжигания и хорошо продуманная и спроектированная система подачи топлива. Компоненты топлива могут смешиваться в промежуточном бункере (с секционной и автоматической системой подачи), что дает возможность использовать гетерогенные компоненты топлива без снижения эффективности сжигания.

Установки BioPower обычно используют топливо на основе древесины, такие как отходы лесопиления и уборки леса, опилки, щепу и кору. Установки BioPower спроектированы для удовлетворения требований заказчиков по интервалу загрузки, методам и периодичности эксплуатации без обслуживающего персонала. Склады с подвижным дном используются для коротких интервалов или непрерывного заполнения. Для длительных интервалов применяют ковшовые краны.

Выбросы

Рис. 2. Модуль главного пара и модуль теплообменника установки BioPower 5
Рис. 2. Модуль главного пара и модуль теплообменника
установки BioPower 5

Уровень выбросов при технологии сжигания BioGrate имеет значительно более низкое значение по сравнению с традиционными технологиями сжигания на решетках.

Широкая зона решеток вместе с их эффективной конструкцией обеспечивает полное сжигание с низким уровнем несгоревшего углерода в золе и низкими выбросами СО в дымовых газах.

Точно спроектированное распределение воздуха горения приводит к очень низким выбросам NO. Практические нормы по выбросам варьируются в разных странах. Обычно для удаления пыли из дымовых газов используется эффективный и надежный электростатический фильтр.

Выбросы СО, считающегося одним из главных парниковых газов, ведущих к изменению климата, стали самой большой экологической проблемой наших дней. Все процессы сжигания производят СО, но в отличие от ископаемых видов топлива энергия на основе биомассы считается СО-нейтральной. В Европейском союзе владельцы биомассовых установок могут участвовать в торговле выбросами СО.

Установки BioPower являются высокомодульными

Рис. 3. Модуль подпиточных насосов установки BioPower 5
Рис. 3. Модуль подпиточных насосов установки
BioPower 5

Wartsila Biopower нацелена на стандартизацию дизайна установок и серийное производство, что содержит значительный потенциал по снижению стоимости. В основном в установках BioPower технологическое оборудование поставляется в виде стандартизованных, смонтированных на заводе-производителе модулей.

Модульный дизайн означает, что, вместо того чтобы поставлять все технологические компоненты на стройплощадку и монтировать их на месте, основные компоненты установки привозятся на место монтажа в виде узлов, собранных и протестированных на заводе-изготовителе в Финляндии, − т. е. в виде модулей. Это обеспечивает высокое качество и кротчайшие сроки поставки.

Например, модуль насосов подпиточной воды собирается на заводе. Он включает в себя 2 насоса, около 50 клапанов, что составляет около 10% от общего количества клапанов установки, а также КИП, кабели и фланцевые соединения для процесса.

Модулизация переносит работы со стройплощадки заказчика на завод, время монтажа на стройплощадке сокращается приблизительно на 50%. Монтаж модульных единиц быстр и эффективен, и прогресс работ на стройплощадке более предсказуемый и гибкий.

Путем стандартизации и модулизации достигнуты многие полезные результаты:

  • сборка оборудования в условиях завода;
  • предварительное тестирование оборудования как функциональных единиц;
  • доступ к оборудованию для обслуживания и сервиса хорошо продуман;
  • меньше изменений «в последнюю минуту» в трубопроводах и изоляции;
  • стандартное надежное оборудование, протестированное на практике;
  • короткий срок поставки.

BioPower Service − надежный партнер

Рис. 4. Монтаж котельной установки BioEnergy 2x17+9 в Онеге
Рис. 4. Монтаж котельной установки BioEnergy 2x17+9
в Онеге

Обслуживание силовой установки в течение всего жизненного цикла и вспомогательные услуги обеспечиваются на территории России через Главный сервисный центр, расположенный в Санкт-Петербурге.

При правильной эксплуатации и обслуживании любая генерирующая установка будет показывать наилучшие результаты в плане надежности, срока службы, эффективности и уровня выбросов. Несмотря на то что ответственность за эксплуатацию и обслуживание установки после сдачи объекта переходит к владельцу, организация всемирного сервиса Wartsila гарантирует основные услуги от поставки запчастей и до типичных услуг по техобслуживанию для своих продуктов BioPower в течение всего жизненного цикла.

Кроме основных услуг, Wartsila Biopower Service разработала специальный сервис для поддержания заказчиков, которые эксплуатируют силовые установки на твердом биотопливе, и все эти услуги доступны клиентам по всему миру. Эта категория услуг направлена на оптимизацию параметров установки, эксплуатацию и обслуживание путем предоставления специальных услуг по диагностике, аудиту установки и оборудования, топливным расчетам, измерению вибрации, удаленному контролю и нахождению неисправности.

Wartsila способна взять на себя всю ответственность за обслуживание установки и ее эксплуатацию и дать владельцу возможность сфокусироваться на его основном бизнесе. Это привносит требуемую профессиональную компетенцию в эксплуатацию установки, заказчик может выбрать из всеобъемлющего диапазона видов сервисных услуг свою модель − от базового комплекта или заказа техобслуживания до полной, долгосрочной эксплуатации установки.

Продолжается монтаж котельной Wartsila BioEnergy 2×17+9 в Онеге

В январе 2006 года Wartsila заключила контракт на поставку 2 установок BioEnergy 17 с резервным дизельным котлом мощностью 9 МВт для ОАО «Онега-Энергия» (г. Онега, Архангельская область, Россия). Оборудование было отгружено в мае этого года, в настоящее время идет монтаж на стройплощадке заказчика.

Wartsila Biopower Oy
Teollisuustie 12
FIN-74700 Kiuruvesi
Finland
www.wartsila.com
Координаты в России:
Тел.: (495) 937-75-89
Факс: (495) 937-75-90
E-mail: tatjana.kryshina@wartsila.com