Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки

Лоббистские группы плодятся и размножаются

Судьба Лесного кодекса и лесопромышленного комплекса России до сих пор не определена и продолжает волновать всех, кто имеет отношение к лесной отрасли. На словах цель у всех одна: используя лесные ресурсы, сделать Россию богатой и процветающей. Различаются «лишь» методы и видение того, как достичь этой цели. Пожалуй, уже не сосчитаешь, сколько рабочих групп и комиссий было создано за время работы над Лесным кодексом. Подобно крыловским лебедю, раку и щуке каждый тащит «воз» в свою сторону, а он и ныне там.

Вот к концу июня появилась еще одна комиссия по ЛПК, созданная при Совете Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавленная членом бюро правления РСПП, председателем совета директоров лесопромышленной корпорации «Илим Палп» Захаром Смушкиным. 15 августа в Москве состоялось ее первое заседание.

В состав комиссии вошли всего 13 человек. Все имена более чем известные: гендиректор ОАО «Архангельский ЦБК» Владимир Белоглазов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков, гендиректор «Континенталь Менеджмент» Андрей Волошин, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Анатолий Ефремов, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Валентин Зверев, генеральный директор ООО «ЕвроПартнер» Михаил Кныш, гендиректор ОАО «Светогорск» Сергей Пондарь, гендиректор ЗАО «Новгородлеспром» Исаак Слуцкер, гендиректор ОАО «Волга» Александр Сонин, гендиректор ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» Ринат Старков, председатель правления РАО «Бумпром» Владимир Чуйко и заместитель генерального директора ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Владимир Славуцкий.

В работе комиссии приняли участие президент РСПП Александр Шохин, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители ведущих предприятий ЛПК России.

Первое заседание комиссии было в основном организационным: окончательно утвердили ее состав, постановили, что собираться ее члены будут раз в два месяца, определили цели и задачи. Руководитель комиссии Захар Смушкин выразил надежду, что работа комиссии позволит ключевым представителям отраслевого бизнеса и руководителям профильных министерств на постоянной основе обмениваться мнениями и наконец сформулировать полноценный комплекс мер по ускорению развития российского ЛПК, подчеркнув, что лоббистских групп на сегодняшний день уже довольно много, а лесная отрасль по-прежнему топчется на месте.

Одно из приоритетных направлений комиссии − продолжить борьбу за изменения в Лесном кодексе, принимать самое активное участие в разработке новой федеральной целевой программы по развитию ЛПК, которую готовят в МЭРТ и Минпромэнерго.

Очевидно, к МЭРТ участники комиссии относятся с некоторых пор настороженно: сказалась неудачная, по общему мнению, работа министерства над Лесным кодексом. Позиции министерства и РСПП по Лесному кодексу расходятся, прежде всего, в вопросах оборота лесных земель, конкурсов и аукционов по распределению лесных участков и долгосрочной аренды лесов. Теперь для РСПП главное − не «прозевать» федеральную целевую программу по развитию ЛПК: лучше потратить время и силы на участие в ее разработке, чем на будущие трения и неприятные споры с госчиновниками.

Так, по любопытному замечанию газеты «Коммерсантъ», «напрямую конфликтовать с правительством РСПП пока не собирается. Хотя глава РСПП Александр Шохин, присутствовавший на заседании, не исключил и агрессивной позиции РСПП по лесной отрасли, если „общие позиции все же не будут найдены“».

На заседании выступающие также изложили свои предложения по комплексу мер, направленных на повышение конкурентоспособности отечест­венной лесной промышленности, и высказали некоторые соображения по проекту нового Лесного кодекса, который планируется к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении уже нынешней осенью. По итогам заседания комиссия подготовила пакет предложений, который после утверждения бюро правления РСПП будет направлен соответствующим министерствам и ведомствам.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ