Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Выставки

«Открытия» финских лесников

На демонстрационном маршруте, который показывает последствия сплошных рубок советского периода
На демонстрационном маршруте, который показывает
последствия сплошных рубок советского периода


Участники курса на вахте лесозаготовительной компании «Лузалес»
Участники курса на вахте лесозаготовительной компании
«Лузалес»


Финские лесники в Спаспорубском массиве девственных лесов
Финские лесники в Спаспорубском массиве девственных
лесов

С 10 по 18 августа в модельном лесу «Прилузье» прошел образовательный курс для специалистов лесного хозяйства из Финляндии, в котором приняли участие 11 человек.

Курс организовали финский центр лесного развития «Тапио», фонд «Серебряная тайга» и Прилузский лесхоз. Финские специалисты из Министерства сельского и лесного хозяйства, Национального совета по лесному хозяйству, Администрации по охране окружающей среды, институтов и региональных лесных центров познакомились с историей лесопользования в Коми, динамикой и биоразнообразием девственной тайги, подходом модельного леса «Прилузье» к рубкам с имитацией естественной лесной динамики и сохранением биоразнообразия. Они посетили Спаспорубский массив девственных лесов, вырубки и демонстрационные объекты модельного леса.

Цель поездки − знакомство с лесами Коми − была достигнута. На гостей произвели впечатление несколько моментов. Прежде всего, это посещение крупного массива девственных лесов. Финны, конечно, знали, что в Европе вне охраняемых территорий существуют разрозненные участки малонарушенных лесов и единые девственные ландшафты, но поездка в Коми дала им возможность лично побывать в настоящем девственном лесу, по которому можно идти в течение многих часов и не встретить никаких следов деятельности человека, не говоря уже о дорогах.

Гости обратили внимание на использование экстенсивного способа ведения лесного хозяйства и лесопользования в широких масштабах: для получения древесины осваиваются все новые и новые территории, а на уже вырубленных лесовосстановление осуществляется в основном естественным путем. В итоге огромные территории, пройденные рубками, зарастают «неценными» породами, а лесозаготовители вырубают девственные леса, руководствуясь мифом о неистощимых запасах древесины.

Еще один вывод, который сделали для себя финские гости, − биоразнообразие в Коми нужно и можно сохранять в процессе лесозаготовок, а не восстанавливать почти с нуля, как у них. Оказалось, что вопросы типа «Какова должна быть ширина коридора и максимальная площадь ключевого участка?» или «Сколько кубов мертвой древесины достаточно оставлять на делянке?» у нас смысла вообще не имеют. Скандинавские лесники считают: сколько есть, столько и нужно оставлять. И предлагают не повторять экологических ошибок в лесопользовании, которые они допустили в прошлом, а теперь вынуждены тратить большие средства на восстановление биологического разнообразия, чтобы превратить безмолвный «лесной огород» в настоящий живой лес.

На демонстрационном полигоне, который показывает выборочные рубки в ельниках
На демонстрационном полигоне, который показывает
выборочные рубки в ельниках

Гостям из Финляндии показалось логичным, что проект «Модельный лес „Прилузье“» должен финансироваться государством (а не из-за границы, как сейчас), которое как собственник леса больше других заинтересовано во внедрении устойчивого управления лесами. В ходе проекта было сделано много полезных наработок, которые уже сейчас реализуются в практике лесного хозяйства.

Финские лесники готовы поделиться своим опытом по вопросам интенсификации лесного хозяйства и лесопользования в доступных продуктивных лесах и пригласили коллег из Коми в Финляндию для прохождения подобного курса. Такой обмен, по мнению обеих сторон, расширяет знания и дает возможность серьезной оценки текущей ситуации и внедряемых инноваций.

Екатерина ОСИПОВА, специалист по связям с общественностью модельного леса «Прилузье»
Фото: Р. Михеев