Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение выходит на первые роли

Сегодня уже можно утверждать, что Россия все больше становится страной деревянного домостроения. Однако мы все еще отстаем по темпам развития деревянного домостроения от других стран.

Впервые в России малоэтажное строительство деревянных домов вышло на первое место в сфере жилищного строительства, оставив за собой кирпичные, каменные и монолитные строения. В 2009 году темпы роста деревянного жилищного строительства составили 11,9%. Это почти в 2,5 раза выше, чем в целом по малоэтажному строительству (4,3%).

По данным аналитиков Ассоциации деревянного домостроения, в минувшем году в РФ введено в эксплуатацию 80 684 деревянных домов − это 39% от числа всех построенных малоэтажных домов и превышает количество кирпичных строений приблизительно на 9000.

Значит, предпочтения людей меняются в сторону деревянного строительства. Впрочем, по общей площади жилых помещений лидирует строительство из кирпича оно превосходит объемы строительства из дерева на 4,9 млн м.

Рейтинг популярности деревянного домостроения в регионах России выглядит следующим образом: в Нижегородской области индекс развития жилищного деревянного строительства достиг 69,9%, на втором месте Челябинская область − 59,8%, следом Республика Башкортостан − 50,3%. По площади введенных в эксплуатацию домов Московская область лидирует − построено 909 153 м², что на 14,2% превышает площадь новостроек по сравнению с прошлым годом. По количеству построенных деревянных домов лидером остается Республика Башкортостан − 8733 дома.

В федеральных округах по количеству построенных деревянных домов лидирует Приволжский федеральный округ (26 431), на втором месте Центральный (16 654), на третьем − Сибирский (14 686), четвертое место делят Северо­Западный и Уральский округа (9020 и 9060), на пятом − Дальневосточный округ (2926), на шестом − Южный (1787).

В лесных регионах России закономерно строят из дерева. Так, в Республике Саха (Якутия) 97,7% от всех построенных малоэтажных домов деревянные, в Республике Бурятии − 95,4%, в Архангельской области − 92,4%, в Вологодской области − 87,1%, в Республике Коми − 86,1%, в Республике Карелии − 83,2%.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных так прокомментировал данные аналитиков: «Несмотря на сложные экономические условия, в которых оказались предприятия деревянного домостроения, в первую очередь крупные заводы, имеющие современное оборудование по производству комплектов домов, в целом деревянное строительство выросло.

Это свидетельствует о том, что в условиях кризиса деревянное строительство в России оказалось наиболее востребованным из всех видов жилищного домостроения. При этом наблюдалась такая тенденция: у крупных предприятий объем заказов уменьшился, а вот малые предприятия, строительные бригады, частники, наоборот, увеличили объемы строительства.

Индустриальное же домостроение занимает пока не более 30% в общем объеме ИЖС, поэтому спад в этом секторе оказал не столь существенное влияние на итоговые результаты деревянного строительства в 2009 году».

По данным Ассоциации деревянного домостроения