Партнеры журнала:

События ЛПК

UMIDS-2010: с прицелом на Олимпиаду-2014

С 31 марта по 3 апреля в выставочном центре «КраснодарЭКСПО» прошла XIII ежегодная выставка «UMIDS. Южный мебельный и деревообрабатывающий салон». В ней приняли участие 300 компаний из 12 стран мира: Австрии, Германии, Дании, Ирана, Италии, Польши, Румынии, Словении, Турции, а также Белоруссии, Украины и России.

Общая площадь выставки составила 6748 м. За четыре дня работы ее посетили более 10 тыс. человек. Оценивая представительность выставки по сравнению с UMIDS-2009, надо отметить некоторое сокращение числа экспонентов, предлагающих оборудование и инструмент. В этом году они заняли лишь половину павильона. Зато существенно выросло количество компаний, представляющих комплектующие и фурнитуру, а также число участников, продвигающих конечный продукт − от спальных и кухонных гарнитуров до диванов и плетеной мебели. Разнообразие предложений, безусловно, радует, уровень качества и дизайна мебели (на взгляд потребителей) однозначно растет.

Что касается аудитории посетителей, то она претерпела существенные качественные изменения: профессиональных мебельщиков, приезжающих подбирать оборудование и комплектующие, стало меньше, обычных посетителей − больше. Отметим и такую тенденцию: многие крупные производители мебели из вчерашних посетителей переквалифицировались в экспонентов, что в целом тоже неплохо.

Об уровне выставки красноречиво говорит список VIP, принимавших участие в церемонии открытия выставки. Председатель Комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Волчихин; заместитель главы муниципального образования «Город Краснодар» Михаил Фролов; заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Валерий Прилипов; руководитель Департамента промышленности Краснодарского края Олег Селивановский; руководитель Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Анастасия Найденова; руководитель департамента лесного хозяйства Краснодарского края Алексей Широкий; первый заместитель генерального директора компании «КАМИ-Станкоагрегат» (официальный партнер выставки) Юрий Хохлов; вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Российской Федерации, генеральный директор отраслевой выставочной компании «Центрлесэкспо» Тимур Иртуганов; представитель VDMA (Ассоциации немецких машиностроителей − отраслевой ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Германии) Манон Гёдекер; генеральный директор выставочного центра «КраснодарЭКСПО» Андрей Курилов.

В рамках выставки прошли несколько практических конференций для специалистов-мебельщиков: «Чем живет мебельный бизнес − возможности и перспективы» и «52 способа достать деньги „из тумбочки“, или Как заработать на мебели сегодня?».

Организатором конференций выступил бизнес-клуб UMIDS, который объединил компании «МДМ-Комплект», «Альфа-Плит», выставочный центр «КраснодарЭКСПО», а также департамент промышленности Краснодарского края.

Посетителями мероприятия за два дня стали более 130 человек. Среди них владельцы и руководители мебельных производств и мебельных салонов из Краснодара, Майкопа, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Махачкалы, других городов Южного федерального округа.

Наибольший интерес гостей вызвали мероприятия, посвященные обсуждению вопросов размещения и выполнения госзаказов, эффективности управления предприятием, оптимизации налогообложения. Организаторов выставки − отраслевую выставочную компанию «Центрлесэкспо», выставочную компанию IFWexpo Heidelberg GmbH и выставочный центр «КраснодарЭКСПО» − стоит поблагодарить за высокий уровень организации мероприятия, которого весьма нелегко добиться в наши непростые времена. Южный федеральный округ был и останется одним из центров развития производства мебели, а UMIDS, безусловно, востребована и имеет немалые перспективы.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО

Комментарии специалистов

Редакция «ЛПИ» попросила участников выставки поделиться впечатлениями о UMIDS-2010.

Евгений Катаносов, консультант по деревообрабатывающим станкам компании «ИТА» (JET), Москва:

− Считаем выставку UMIDS одной из самых эффективных в отрасли. Мы всегда принимали участие в ней, и, несмотря на то что в этом году ее масштаб по сравнению с 2009 годом меньше, мы довольны ее результатами. Прежде всего нас порадовало количество специалистов, приезжавших из ближайших районов с конкретными вопросами и задачами. Если говорить о деревообрабатывающем оборудовании JET, то на выставке его представляли три компании-дилера − «Ольхон», «Техноюг» и «ЮИКС». Они отлично справились со своей задачей, добились хороших продаж, чем обеспечили себя объемом работы на ближайшее время. В следующем году мы обязательно будем участвовать в выставке UMIDS.

Сергей Никонов, коммерческий директор Единой клеевой компании, Москва:

Единая клеевая компания впервые участвовала в краснодарской выставке, и UMIDS не обманула наши ожидания: мы провели ряд интересных и плодотворных переговоров, в результате которых была решена серьезная задача − подписан дилерский контракт. Мы отгрузили первую партию продукции, и уже сегодня ведется плодотворная работа по продвижению представляемой нами продукции в ЮФО. Надеемся, что в ближайшее время товарооборот нашей продукции в этом регионе увеличится. Что касается новинок, то на UMIDS мы представляли модифицированные ПВА-клеи марок FOLLMANN и MERITIN. Это клеи с улучшенной рецептурой: в них хорошо сбалансирована вязкость продуктов, а грамотно подобранный Ph не позволяет клеевому шву менять цвет. Также мы представили клеи для мембранно-вакуумного прессования Pressstick 346, обладающие высокой термоустойчивостью (100°C), и полимерные клеи-расплавы (ЭВА) марки QS Ahesivos.

Зигрид Вирве, менеджер выставочной компании IFWexpo Heidelberg GmbH (соорганизатора UMIDS):

− С «КраснодарЭКСПО» мы сотрудничаем давно: в течение последних 12 лет совместно организовывали и развивали ведущий агропромышленный выставочный проект юга Российской Федерации, «ЮгАгро». UMIDS является крупнейшим выставочным мероприятием за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

ЮФО в России стоит на втором месте по количеству предприятий в области мебельной промышленности. Наш опыт показывает, что московские выставки не могут в полной мере обеспечить региональному рынку эффективную площадку для развития отрасли. UMIDS − это место встречи для тех, кто работает в деревообрабатывающей и мебельной промышленности, в первую очередь в южных регионах страны.

Ежегодно растущий рынок мебели на юге России получает дополнительные импульсы в связи с подготовкой Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Новые строительные проекты в жилищном и туристическом секторе означают и спрос на высококачественную мебель.

UMIDS является не только выставкой современной мебели, но и площадкой для обмена опытом в первую очередь. Мы и дальше будем развивать сотрудничество с организаторами выставки UMIDS − нашими партнерами из «КраснодарЭКСПО», которые имеют солидную базу контактов, современные выставочные площади, профессиональных сотрудников, интересные стратегические взгляды на развитие своего региона и обладают богатыми знаниями об этой отрасли. Все это составные успеха выставки UMIDS. Мы хотим войти в состав ее организаторов и в 2011 году. При поддержке VDMA планируется коллективное участие в этой выставке немецких компаний. Мы ожидаем в ближайшие годы еще более активной интернационализации выставки (на примере выставки «ЮгАгро»), так как уже сегодня мы ведем переговоры об участии поставщиков техники и оборудования для деревообрабатывающей промышленности из Германии, Италии, Японии и других стран. Также ожидаем более представительного участия зарубежных поставщиков мебели, из стран Европейского союза.

Игорь Авдашкевич, директор по продажам и развитию Pellets Partner Group:

− Компания Pellets Partner Group предлагала на выставке услуги строительства лесопильных заводов и заводов по производству гранул, фанеры, ДЦБ и древесных плит под ключ, то есть проектирование, оборудование и монтаж завода. К сожалению, мы не получили большого эффекта от выставки, но понимаем, что, находясь на российском рынке, мы должны быть и в этом регионе России. Тем не менее надо отметить, что выставка в Краснодаре уже на протяжении пяти лет занимает лидирующие позиции среди региональных выставок. Этому способствует большое внимание Правительства России к этому региону, связанное с проведением в Сочи Олимпиады в 2014 году, а также хорошая организация, место и время проведения этого мероприятия. В целом нам, как участникам, все понравилось, но хотелось бы пожелать организаторам выставки привлекать больше экспонентов, ну и, конечно, посетителей.

Вячеслав Лобойко, руководитель группы продаж сырья и комплектующих «СОК-Логистик», г. Волгодонск:

− Наша компания является в ЮФО РФ комплексным поставщиком оборудования, систем аспирации, режущего инструмента и инструментальной оснастки, клеевых систем и облицовочных материалов для деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Давно считаем для себя участие в выставке UMIDS полезным и всегда довольны результатами. В этом году мы с успехом представили на стенде продукцию зарубежных производителей: станки SCM Group, режущий инструмент Freud, концевой инструмент Klein, клеевые системы Henkel, а также АБС и меламиновую кромку и финиш-пленку Impress.

 

Статья UMIDS-2009: весеннее солнце и деловая атмосфера
Статья о выставке UMIDS-2008: Краснодарский край малого бизнеса