Конференция Russian Wood & Timber 2010
Разговор получился полезным и конструктивным
13−14 апреля 2010 года в Москве состоялось мероприятие, которое можно назвать уникальным. Институт Адама Смита провел конференцию Russian Wood & Timber 2010, в которой приняли участие лидеры ведущих мировых лесоперерабатывающих компаний, имеющих бизнес в России или планирующих его организовать.
Форумы и конференции по тематике лесного дела в России проводятся нередко. Но эти события охватывают отдельные аспекты отрасли или определенную территорию присутствия. На Russian Wood & Timber 2010 общение руководителей было всеобъемлющим − делегаты не только говорили о своих успехах и знакомились с позитивным опытом коллег, но и имели возможность проанализировать сделанные ошибки, как чужие, так и собственные, выявившие недостатки в организации различных направлений лесного бизнеса в отдельных регионах России. Много было сказано и о государственной политике в этой сфере. Участники выразили общую надежду, что в скором времени развитие лесного комплекса станет одним из приоритетов экономики страны.
Проблемы и пути их преодоления
В ходе работы конференции ее участники назвали проблемы, замедляющие работу их предприятий в России, и обсудили причины и пути устранения этих проблем. Исполнительный вице-президент Pöyry Forest Industry Consulting Петтери Пихлайямяки привел примеры успешного опыта работы лесных компаний в Бразилии, где имеются крупные лесные плантации. В этой южноамериканской стране существуют стабильные экономико-политические условия в области гарантированных поставок сырья, организации лесной инфраструктуры. Большая прозрачность и четкость работы в вышеназванных аспектах деятельности российского ЛПК, по мнению г-на Пихлайямяки, позволила бы в 2−3 раза увеличить производительность лесного комплекса.
Особенностью конференции, проведенной Институтом Адама Смита, стало то, что в основном участие в ней приняли компании, занимающиеся не только заготовкой древесины, но и ее переработкой преимущественно в регионах присутствия. Об экономической целесообразности местной переработки говорили многие выступавшие. Глава компании «Карелия Upofloor» Микка Килпеляйнен сказал, что у глубокой переработки древесины, в частности лиственницы, в России весьма неплохие перспективы. Одним из сопутствующих факторов развития этого бизнеса является дешевое электричество.
Участники конференции затронули и такую злободневную проблему, как недостаток квалифицированных рабочих, что сдерживает рост отрасли. Вот что по этому поводу говорили предприниматели.
Директор лесной отрасли Swedwood International Клас Бустрём: «Часть рабочих на наших предприятиях − специалисты, приехавшие в Россию из Швеции и Финляндии». Вице-президент UPM по России Андрей Васюков: «Иностранных специалистов привлекать нужно. Но считаю, что на короткий период. В среднем финские специалисты работают в России 2−3 года». Руководитель Транссибирской лесной компании Анатолий Якимов: «В Иркутской области, в местах нашего присутствия, квалифицированных специалистов нет. Привлекаем сотрудников из других районов для работы вахтовым методом. На базе местного вуза обучаем их работе на современной технике».
Вопрос об инфраструктуре лесопромышленного комплекса − один из самых острых и злободневных − поднимался не раз. Нехватка лесовозных дорог − один из факторов, негативно влияющих на развитие лесного комплекса. Вице-президент UPM по России Андрей Васюков подчеркнул, что для некоторых районов транспортная доступность такова, что может свести на нет все возможные льготы. В то же время генеральный директор RusForest Александр Уилльямс в своем выступлении отметил, что развитие инфраструктуры, разумеется, требует дополнительных расходов к арендной плате за пользование участками. Но даже при этих расходах вести бизнес в России гораздо выгоднее, чем, например, в Швеции.
В выступлении доктора экономических наук, профессора Анатолия Петрова были четко обозначены те позиции в лесном законодательстве РФ, при реализации которых возможны коррупционные явления. Так, положение о преференциях для отдельных случаев доступа юридических и физических лиц к использованию лесов, закрепленных в части 8 статьи 80 (разрешение заключения договора с единственным участником аукциона по начальной цене предмета аукциона) и части 2 статьи 78 (разрешение проведения аукциона, по результатам которого заключается договор аренды с началом срока внесения арендной платы по истечении первых пяти лет срока договора аренды лесного участка), при недобросовестной реализации может стать причиной потерь бюджета в случае снижения арендной платы за использование лесов. Этой ситуации можно избежать, исключив преференции для отдельных групп пользователей. Было отмечено, что коррупционная составляющая может привести не только к экономическим последствиям, но и к негативным социальным.
Банковский сектор в ЛПК
Большой интерес предпринимателей, в частности российских, вызвал доклад директора по промышленности, торговле и АПК в России Европейского банка реконструкции и развития Эрика Расмуссена о перспективах финансирования проектов в нашей стране. Акцент был сделан на ЛПК.
Свое выступление г-н Расмуссен начал с таких данных: в 2009 году общий объем финансирования ЕБРР составил $50 млрд. Почти 20% этой суммы направлены в Россию. В настоящее время ЕБРР представлен в 48 регионах России, где реализуются и находятся в стадии рассмотрения ряд проектов в различных отраслях промышленности. Так, в лесной отрасли − в семи районах, самые отдаленные из которых − Приморский и Красноярский края. Г-н Расмуссен отметил, что эксперты ожидают возобновления роста российской экономики в 2010 году и, как следствие, бурного роста лесоперерабатывающих комплексов.
Перспективы деревянного домостроения
Живое обсуждение вызвала тема домостроения. Единодушно отмечено, что национальный проект «Доступное и комфортное жилье − гражданам России», предусматривающий в течение 2012−2015 годов строительство нового жилья в объеме 140 млн м ежегодно, дает хорошие возможности для развития деревянного домостроения. Проект, конечно же, поднимет спрос на продукцию лесной промышленности. Однако имеющаяся статистика не впечатляет: в 2009 году зарегистрировано 86 тыс. новых деревянных домов, из которых промышленным способом построено лишь 15 тыс. Несомненно, лесопромышленники хотят переломить ситуацию, когда в стране основными материалами для строительства жилья традиционно считаются бетон и железо. Но рост деревянного домостроения может быть заторможен из-за отсутствия в России нормативов по строительству современного деревянного жилья.
В целом участники конференции признали, что Россия имеет все возможности стать одним из регионов интенсивного развития лесной и деревообрабатывающей промышленности в мире, так как и на внутренних, и на внешних рынках имеются интересные возможности для предпринимателей.
Наталья БАЛЯКОВА
Комментарии специалистов
Директор по взаимодействию с госорганами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина:
− Наталья Борисовна, ваша оценка подготовки конференции?
− Надо отметить, организаторами − Институтом Адама Смита − проведена большая работа. Я ежегодно бываю в Вене и потому могу сравнивать. Значима представительность мероприятия − в нем принимают участие первые лица международных компаний. С удовольствием прослушала планы по развитию крупнейших предприятий на российском рынке − «Монди», группы «Илим». В качестве минуса отмечу слабое участие чиновников, от которых зависит эффективность лесного сектора в России. Конечно, очень интересно с коллегами беседовать, обсуждать насущные проблемы и достижения, но все же хотелось бы встретиться с людьми, принимающими решения. Но это не в вину организаторам. «Заманить» представителей государственных структур на подобные мероприятия весьма проблематично.
− Так ли уж важно присутствие чиновников?
− Убеждена, что да. Эффективное развитие отрасли тормозит слабая нормативная база. Лесным сектором управляют несколько министерств, во главе которых, к сожалению, непрофильные специалисты, не полностью понимающие возможности развития лесного сектора, а ведь он потенциально является бюджетообразующим и может приносить сверхприбыль государству. Надеюсь, значимость этого сектора экономики вскоре будет признана и чиновники проявят интерес к его развитию.
− Прошедшая конференция может послужить площадкой для обмена мнениями?
− Полагаю, что руководители ведущих компаний, которые принимали в ней участие, будут рады помочь представителям госструктур определить направления, в которых отрасль может развиваться наиболее эффективно.
Член Консультативного комитета ФАО ООН по бумаге и древесным продуктам, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, почетный академик РАЕН Эдуард Аким:
− Эдуард Львович, какую оценку вы бы дали прошедшей конференции?
− Считаю ее весьма успешной. Привлекает актуальность рассматриваемых вопросов. В этом заслуга организаторов. Надо сказать, Институт Адама Смита всегда отличается хорошей проработкой своих мероприятий. Вопросы рассматриваются всесторонне. У конференции есть будущее. Подтверждая свои слова, приведу в пример конференцию в Вене по целлюлозно-бумажной промышленности. Она проводится с 1996 года, и с каждым годом интерес к ней возрастает.
− Все ли актуальные вопросы, волнующие сегодня лесопромышленников, были рассмотрены на этом мероприятии?
− На мой взгляд, конференция существенно выиграла бы, если бы на ней рассматривался не только процесс деревообработки. Вопросы комплексного использования древесины, а также воспроизводства лесных ресурсов весьма актуальны для лесного сектора и требуют совместного рассмотрения. К сожалению, по сути, остались за рамками вопросы энергетического использования древесины и иных составляющих современного производства. Думаю, участникам было бы очень интересно обсудить в комплексе проблемы рынков лесопромышленной отрасли, тенденции их развития. И все же в целом, отмечу еще раз, конференция весьма успешна и в дальнейшем станет одной из ведущих в отрасли.
− В чем вы видите секрет успеха этого мероприятия?
− Главным образом в том, что Институт Адама Смита распространил свою деятельность и на российский лесной сектор. Эта конференция дополняет традиционные конференции Института Адама Смита по целлюлозно-бумажному комплексу, которые проводятся в Вене. Сочетая их, организаторы делают попытку охватить весь спектр проблематики лесного сектора. Думаю, это правильно.
− Организаторы спрашивали, какие еще города России могли бы принять участников подобной конференции. Каково ваше мнение на этот счет?
− Я думаю, конференции такого уровня могут проходить лишь в Москве или Санкт-Петербурге. Ни в коей мере не умаляя значение других городов, скажу, что глобальные вопросы лесного комплекса можно обсуждать лишь в этих двух мегаполисах. Москва − это столица. А Санкт-Петербург − не только центр Северо-Западного федерального округа, который производит основную часть продукции лесопромышленного комплекса, но и в лесном секторе первый по научно-технической значимости город страны. Ни один город России не сможет привлечь столько руководителей высшего звена крупных компаний, сколько две российские столицы.
Вице-президент UPM по России Андрей Васюков:
− Андрей Михайлович, на ваш взгляд, насколько актуальным стало обсуждение проблем лесопромышленного комплекса России в рамках этой конференции?
− Я считаю, что регулярное проведение подобной конференции в России, где у лесного сектора большой потенциал, будет иметь успех. Она организована на высоком уровне. Институт Адама Смита всегда весьма серьезно анализирует потребности современной экономики и необходимость обсуждения тех или иных аспектов. Как я понимаю, идея конференции зародилась давно. Два года назад, на традиционной конференции по ЦБК, проходившей в Вене, организаторы спрашивали постоянных участников, нужна ли конференция, охватывающая более широкий спектр вопросов по ЛПК. Интересовались, в какой стране лучше ее провести, какой тематики, какой состав участников наиболее актуален.
− Имеются ли принципиальные отличия Russian Wood & Timber 2010 от других конференций лесной тематики?
− Конференция, конечно же, отличается от подобных тематических мероприятий. Например, тем, что здесь не так много изготовителей техники для лесного комплекса, но зато большое число руководителей лесозаготовительных компаний. Это очень важно. Много представителей российских и иностранных компаний, по большей части из среднего бизнеса, который, на мой взгляд, и является базой для развития сектора.
− Насколько актуальны для вашего предприятия обсуждавшиеся здесь вопросы?
− Скажу так: 80% того, о чем говорили на конференции, интересно для меня. Это работа в кризисный период, опыт внедренных проектов, инновационные процессы.
− Считаете ли проблемой отсутствие на мероприятии представителей государственной власти?
− Безусловно, их недостает. Есть много вопросов, которые хотелось бы задать им. Но думаю, что с развитием Russian Wood & Timber ситуация изменится. На мой взгляд, эта конференция является хорошей площадкой для обсуждения насущных проблем, обмена опытом, получения новой информации. Участвуя в таком мероприятии, можно из первых уст узнать о действительном положении в отрасли, потому для чиновников, несомненно, есть резон принимать самое активное участие в этой конференции.
− Можно сказать, что у этого проекта большое будущее?
− Я уверен в этом. Конференция получит признание как у представителей бизнеса, так и у властей.
Генеральный директор «РусФорест Менеджмент» Владимир Гайдамакин:
− Владимир Петрович, состояние лесной отрасли обсуждалось и ранее на многочисленных мероприятиях, но в России подобная конференция прошла впервые. Чем же обусловлено ее проведение в Российской Федерации?
− Прежде всего, думаю, это может быть связано с тем, что Россия в настоящий момент сохраняет за собой позицию одной из ведущих лесных держав. Конференция в Москве была призвана стать своего рода уникальной площадкой для обсуждения насущных проблем и последних тенденций в лесной промышленности, организаторы постарались привлечь на мероприятие интересных и известных спикеров и участников.
− Какое значение для развития российского ЛПК имеют подобные мероприятия?
− Они прежде всего предоставляют ценную возможность обмена мнениями и опытом с ключевыми игроками отрасли, приобретения перспективных деловых контактов участниками (банкирами, представителями государственных структур, депутатами, топ-менеджерами компаний).
− Оцените, пожалуйста, значение прошедшей конференции.
− Конференции, проводимые Институтом Адама Смита, являются одними из наиболее авторитетных в мировом деловом сообществе. И Russian Wood & Timber имеет все возможности для того, чтобы стать одним из наиболее значимых мероприятий подобного рода для лесопромышленников России.