Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема номера: Сертификация

Кто крайний за билетом на рынок?

«…Лесная сертификация является элементом устойчивого управления лесами и осуществляется в целях достижения экономически рентабельного, экологически ответственного и социально ориентированного лесного хозяйства.

В процессе лесной сертификации устанавливается соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов действующему лесному законодательству, национальным стандартам, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов.

Лесная сертификация осуществляется в рамках национальной системы сертификации специально аккредитованными службами, выдающими лесопользователям соответствующие документы (лесной сертификат, знаки лесной сертификации) и осуществляющими в дальнейшем аудит.

Национальная система лесной сертификации должна корреспондироваться с международными системами лесной сертификации».

Лесной кодекс Республики Беларусь, ст. 39

В Беларуси, где лесные угодья занимают более 9 миллионов гектаров, проделана большая работа по выработке стратегии и координации действий по лесной сертификации. Начиная с 2003 года, в рамках Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси», непосредственно ведутся работы по сертификации систем лесоуправления и лесопользования, лесной продукции по признаку происхождения. Финансирование этой работы идет из госбюджета.

Был изучен опыт проведения сертификации в России, Финляндии, Швеции, Норвегии, странах Балтии и других. В результате приняли решение: провести сертификационные работы на предприятиях отрасли по схеме Лесного попечительского совета − FSC. Проведенный Минлесхозом в сентябре 2004 тендер по этой схеме выиграла международная аудиторская компания NEPCon. Работа по сертификации продолжается, и через несколько ближайших лет все белорусские лесхозы смогут иметь сертификаты и расширять экспорт лесопродукции, укрепляя свои позиции на рынках Западной Европы.

Сертификат Лесного попечительского совета FSC подтверждает соблюдение международных принципов ведения лесного хозяйства и соответствие продукции лесопереработки международным стандартам. Сколько опавших деревьев сгнивает на гектар леса, живут ли после рубки в лесу птицы и насекомые, в какой спецодежде и какими инструментами работают лесники и лесорубы − ответы на все эти вопросы должны соответствовать международным нормам, если хочешь продавать продукцию лесопереработки за рубеж.

Групповая сертификация по стандартам FSC обошлась лесной отрасли Беларуси почти в 76 тысяч евро. Ежегодно сертификат надо подтверждать, а значит, затраты на зарубежных экспертов неизбежны. Однако все издержки, как уверены в Министерстве лесного хозяйства, окупятся.

Республика Беларусь приступила к унификации Национальной системы лесной сертификации с общеевропейской в 2005 году, после брюссельского заседания 9-й Генеральной ассамблеи Совета Программы по утверждению схем лесной сертификации (РЕFС), в ходе которого страна была принята в состав этой общеевропейской организации. Унификация стала вторым этапом членства Беларуси в PEFC.

Работа Совета РЕFС основана на взаимном признании национальных схем лесной сертификации (национальных стандартов). Такая система стимулирует страны к разработке национальных стандартов и схем лесной сертификации, которые соответствуют типам леса, условиям и ситуации в конкретной стране. Согласно процедуре, страна-участница Совета должна представить на рассмотрение высшего органа РЕFС национальную схему лесной сертификации. Ее оценка на соответствие международным стандартам и требованиям обязательно производится третьей, независимой стороной. Результаты оценки представляют Совету РЕFС для принятия решения о признании либо непризнании национальной схемы конкретной страны. В случае положительного решения все леса, сертифицированные по национальной схеме, рассматриваются как сертифицированные по системе РЕFС, и все держатели сертификатов имеют право применять логотип РЕFС.

В настоящее время держателями национальной схемы сертификатов цепочки прохождения древесины являются порядка 2500 компаний. И только чуть более двух десятков национальных схем утверждены и признаны Советом РЕFС, еще несколько находятся на рассмотрении Совета РЕFС. В целом на соответствие стандартам РЕFС к 2005 году было сертифицировано около 123,3 млн га лесов, в том числе 40% европейских.

Беларусь в прошлом году прошла первоначальный этап Программы по утверждению схем лесной сертификации − стала членом Совета PEFC. Членство в Совете PEFC позволяет стране решить задачи по выполнению международных обязательств в области сохранения лесов и устойчивого управления ими, повысить уровень ведения лесного хозяйства и конкурентоспособность лесопродукции, снимает технические барьеры во внешней торговле. Белорусские предприятия, получившие общеевропейский лесной сертификат, получают прямой выход на мировые рынки.

Каждая страна − член Совета PEFC ежегодно платит определенный взнос, который рассчитывается, исходя из объема производства круглой древесины. Страны с переходной экономикой (в том числе и Беларусь) имеют 50%-ную скидку. Таким образом, в 2006 году белорусский членский взнос составил 5465 евро.

Сотрудничество между Беларусью и Советом PEFC началось в 1999 году, когда Минлесхозом был организован международный научно-практический семинар «Лесная сертификация в Республике Беларусь», в работе которого принял участие Генри Жиллон, председатель Совета PEFC. В августе прошлого года Беларусь представила документы для вступления в Совет РЕFС, и уже в середине сентября первым в Беларуси сертификат лесной сертификации в Национальной системе получил Волковысский лесхоз. А в начале лета 2006 года в Министерстве лесного хозяйства в рамках визита миссии европейских экспертов в области лесной сертификации состоялось торжественное вручение лесных сертификатов FSC еще 25 белорусским лесхозам.

Это стало результатом работы в Беларуси прошлой осенью двух команд европейских специалистов. Они рассматривали экологические, экономические и социальные аспекты лесохозяйственной деятельности предприятий, а также оценивали их деревообрабатывающие мощности на предмет соответствия стандартам цепи поставки FSC. Лесхозы удостоились положительной оценки, что и подтвердило вручение сертификатов, которые станут гарантом присутствия лесной продукции из Беларуси на европейском и мировом рынках. А пока что документ европейского стандарта получили следующие лесхозы: Телеханский, Ивацевичский, Барановичский, Пружанский, Брестский, Лунинецкий (Брестская область); Оршанский, Глубокский, Лепельский (Витебская обл.); Гродненский, Волковысский, Щучинский, Островецкий, Новогрудский (Гродненская обл.); Кличевский, Белыничский, Осиповичский, Костюковичский, Могилевский, Глусский (Могилевская обл.). Таким образом, 2,3 млн га из 9 млн га белорусских лесов сертифицировано по международным стандартам. «Самое позднее в 2008 году мы должны полностью завершить работу по сертификации всех наших лесов», − заявил на церемонии вручения сертификатов министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко. Он также заметил, что сертификация, которая идет полным ходом, затрагивает не только лесхозы, но и предприятия концерна «Беллесбумпром» (наследника и правопреемника бывшего Министерства лесной промышленности. − В.П.). Международные эксперты уже обратили внимание на несоответствие предъявляемым требованиям техники и технологий у лесозаготовителей-лес-промхозов, что вскоре может породить проблему экспорта. А в некоторых малых городах поставить на грань безработицы коллективы целых градообразующих предприятий, как, например, в Мостах Гродненской области, где на «Мостовдреве» трудятся более 3000 человек…

Владимир ПАВЛУНОВИЧ