Партнеры журнала:

Техника и технологии

Комплект для лесозаготовки Farmi Forest

Техническое оснащение − это первый комплексный вопрос, который возникает как у новичков, так и у профессионалов лесозаготовки. Опыт работы в российских условиях показывает, что отличным решением может стать полная комплектация производства техникой финской компании Farmi Forest. Преимущества этой техники в том, что при относительно невысокой цене можно получить рабочие характеристики, надежность и долговечность, соответствующие самым высоким европейским стандартам.

Области применения техники Farmi Forest

Техника Farmi предназначена только для сортиментной лесозаготовки. Однако едва ли это станет серьезной помехой в работе − хорошим тоном сегодня считается щадящая, экологически безопасная заготовка. Хлыстовой метод понемногу отходит в прошлое.

Рассмотрим самый сложный вариант заготовки: особенности ландшафта (холмы, овраги, болота) не позволяют подойти лесовозам достаточно близко к месту порубки, а географическое расположение района заготовки (большая удаленность от железных дорог или автомагистралей) требует транспортировки деревьев на значительные расстояния по лесным дорогам. Кроме того, есть необходимость переработки и вывоза получаемых при заготовке леса отходов (производство коммерческой щепы). Для решения всех поставленных задач потребуется колесный трактор (например, МТЗ-920) и следующее оборудование Farmi:

  • трелевочная лебедка (трелевка на сложных участках);
  • трелевочная тележка с гидроманипулятором (транспортировка по лесным дорогам сложной проходимости и по шоссе);
  • рубительная машина (переработка отходов).

Лебедки Farmi: трелевка на сложных участках

С помощью канатной лебедки можно перевезти небольшой пакет бревен (3−4 штуки) на некоторое расстояние или подтащить лесоматериалы к месту, где обычный лесовоз сможет осуществить погрузку.

Широкий ассортимент канатных лебедок Farmi − от небольших EV-300 (тяговое усилие − 3 т) до самых мощных ALP-85 (тяговое усилие − 8,5 т) − разработан для самых разнообразных условий работы. Обычно достаточно эффективно и экономически оправдано использование лебедки JL-601 (тяговое усилие − 6 т).

Трелевочная лебедка Farmi Forest
Трелевочная лебедка Farmi Forest
Трелевочная лебедка Farmi Forest
Трелевочная лебедка Farmi Forest

Принцип действия лебедки JL-601

Технические характеристики
JL-601

Технические характеристики JL-601

Лебедка устанавливается на трактор (трехточечное навесное устройство) и работает от двигателя трактора через вал отбора мощности и цепную передачу с механической фрикционной муфтой. Управление лебедкой осуществляется управляющим шнуром или с помощью электрогидравлического блока управления (дополнительное оснащение). Для предотвращения инерционного вращения барабана предусмотрено специальное регулируемое тормозное устройство.

Лебедки Farmi имеют два варианта исполнения тормоза:

  • тормоз с храповым механизмом;
  • автоматический ленточный тормоз с самоусилением и немедленным срабатыванием в случае потери управления (модель T).

Рубительные машины Farmi: переработка отходов лесозаготовки и лесопиления

В настоящее время все больший интерес вызывает использование отходов лесозаготовки и деревообработки, а именно получаемой при этом древесной щепы. Экономическая выгода очевидна: щепу можно использовать в качестве биотоплива, сырья для ЦБК, производства ДСП, удобрений и т.д. Среди достоинств рубительных машин Farmi − высокая производительность, качество получаемой щепы и гибкость комплектации, обеспечивающая широкий диапазон технологических возможностей.

Рубительная машина Farmi Forest
Рубительная машина Farmi Forest

Рубительная машина Farmi Forest на тракторе
Рубительная машина Farmi Forest на тракторе

Конструкция рубильных машин Farmi Forest совершенствовалась на протяжении многих лет. Особенности этих машин − укрепленный каркас, двойной диск с рубильными ножами из специальной износостойкой и ударопрочной стали, сдвоенные подшипники, выдерживающие радиальные и осевые нагрузки. В настоящий момент измельчители выпускаются в двух исполнениях − передвижные (с приводом от трактора через карданный вал) и стационарные (с приводом от электродвигателя через клиноременную передачу). Мобильный вариант рубильной машины отлично работает с отечественными тракторами типа МТЗ и легко перевозится с места на место, позволяя выполнить работу везде, куда есть доступ для трактора.

Инженеры Farmi Forest добились уменьшения расхода энергии на измельчение за счет подачи материала под углом к рубильным ножам. При такой конструкции затягивание материала в рубильную машину происходит даже без помощи гидроподачи. Длина получаемой щепы регулируется ножами и составляет от 7 до 25 мм. Высокое качество щепы достигается за счет большого количества оборотов и конструктивных особенностей рубильного диска, применения дорубающих приспособлений (отбойник и ножи для веток), использования гидравлики для равномерной подачи материала к ножам. Применив отбойник для горбыля, компания Farmi Forest обошла основную проблему дисковых рубильных машин при переработке горбыля и обрезков − вылета недорубленных кусков большой длины. Щепа требуемого размера выбрасывается центробежной силой через выводную трубу на 5−18 м. Направление выброса щепы по горизонтали регулируется поворотом трубы на 360°, а по вертикали − заслонкой, что облегчает складирование и загрузку щепы.

Существуют две базовые модели рубилок Farmi:

  • CH-160 (для переработки отходов диаметром до 160 мм);
  • CH-260 (максимальный диаметр − 260 мм).

Однако различные варианты комплектации позволяют получить машину, точно соответствующую производственной необходимости по количеству ножей, типу бункера, наличию гидравлики, отбойников и т.д.

Возможности измельчителей СН-260

Измельчители модельного ряда СН-260 перерабатывают бумагу, картон, пластик, кору, горбыль, обрезь, пеньки, кусковые отходы, ветви, сучья, балансы диаметром до 260 мм. При этом требование к мощности приводящего механизма − от 30 до 70 кВт (40−100 л.с.). Производительность машины − 20−40 м щепы в час (перерабатывает 9−20 м сырья в час).

Варианты исполнения измельчителей СН-260:

  • рубильный диск с двумя или тремя ножами;
  • горизонтальный бункер для подачи материала вручную;
  • вертикальный бункер для переработки кусковых отходов, бумаги, пластика;
  • бункер с гидравлической подачей (управление направлением вращения роликов − гидравлическое или электронное);
  • бункер для подачи материала в измельчитель гидроманипулятором.

Технические характеристики и области применения гидроманипуляторов и трелевочных тележек Farmi Forest мы рассмотрим в следующем номере журнала.

Продолжение статьи

FARMI FOREST Corporation
Ahmolantie 6
74510 Peltosalmi
Finland
Представительства в России:
«Рускам», ООО ПКФ
105203, г. Москва
15 Парковая ул., д. 10
тел. многокан.: (495) 797-81-67
факс: (495) 461-13-07
«Гольфстрим», ООО
180016, г. Псков
Красноармейская ул., д. 26
тел. многокан.: (8112) 72-42-89,46-39-92
тел./факс: (8112) 79-30-59
www.golfstrim.ru