Партнеры журнала:

Техника и технологии

Оборудование для четырехстороннего фрезерования

Компанией MARTIN был разработан принципиально новый тип станка − станок T90 с автоматической настройкой и ножевыми валами TERSA. Качество обработки даже на двух ножах лучше, чем на классическом четырехстороннем станке. А с использованием четырех ножей при подаче 25 м/мин качество безупречное, а производительность почти в два раза выше…

Четырехсторонний станок Martin T90 с автоматической настройкой и ножевыми валами Tersa
Четырехсторонний станок Martin T90 с автоматической
настройкой и ножевыми валами Tersa

Пожалуй, самым технологичным станком в современной обработке древесины является четырехсторонний станок. Область его применения постоянно расширяется, и появляются специализированные станки для домостроительной отрасли, для оконного производства.

Принимая участие в региональных выставках, наталкиваешься иногда на нелепые представления типа: «У вас есть восьмишпиндельный станок для получения прямых деталей?», или: «на всякий случай добавьте пятый универсальный шпиндель…». К сожалению, российские специалисты не всегда имеют возможность выезжать за рубеж и изучать новости европейского станкостроения. Поэтому есть необходимость пояснить, что от чего происходит в данном типе оборудования.

История развития четырехсторонних продольно-фрезерных станков показывает, что на первом этапе это было оборудование для прямого строгания на небольших скоростях около 6−8 м/мин. Затем появились станки для профилирования погонажной продукции. Далее стали применять профильные фрезы и достигать универсальности использования оборудования. Очень быстро была найдена оптимальная схема сочетания − станок и режущий инструмент. Можно сказать, что это стало прописной истиной: при использовании фрез с четырьмя ножами скорость подачи до 16 м/мин, при этом достигается качество строгания необходимое для производства мебели или под склейку.

Для многих процессов этого мало.

Общеизвестная проблема сменного режущего инструмента заключается в гарантированном зазоре посадки H7/h6. В процессе износа посадочных поверхностей происходит увеличение биения ножей на окружности резания от начальных значений 0,041 мм до 0,1 мм. Результат − работают четыре ножа, а шероховатость, как после работы одного.

Первым шагом, и, пожалуй, самым удобным, с точки зрения модернизации имеющегося оборудования, стало появление на рынке прямых фрез с гидроцентровкой. Фрезы после специальной юстировки на заточном участке устанавливаются на вал станка, а перед затяжкой во внутренние полости закачивается консистентная смазка, которая уплотняет посадку за счет гибких стенок. Это повышает производительность станка более чем в 2,5 раза и при использовании ножевой головки с четырьмя ножами подавать детали со скоростью 35-
40 м/мин! Однако стоимость инструмента, а также дополнительного оборудования для заточного участка многим окажется не по карману. Иногда станок эконом-класса просто не позволит применить достаточно тяжелый инструмент, да еще и с нулевым диаметром от 143 мм.

В 80-х годах прошлого столетия одному швейцарскому производителю ручных рубанков пришла в голову прекрасная идея − изготавливать нож с продольной канавкой, а фрезу − с ответным профилем. Патент получил название «система TERSA». Станки фуговальные, рейсмусовые стали оснащать такими системами. Мастера столярного дела в Европе быстро оценили неоспоримые преимущества острых, точных одноразовых ножей. Никаких проблем с установкой и затяжкой нет − просто вставил новый комплект, включай станок и работай.

Проведя маркетинговые исследования, компания Мартин в 1990 году выпустила на рынок станок Т90. Согласно мнению столяров − сверхгибкий и универсальный четырехсторонний станок не нужен, потому что есть необходимость много калибровать (80%) под склейку в бруски, панели и только иногда производить «погонаж».

Для таких нужд был разработан принципиально новый тип станка − станок T90 с автоматической настройкой и ножевыми валами TERSA. Качество обработки даже на двух ножах лучше, чем на классическом четырехстороннем станке. А с использованием четырех ножей при подаче 25 м/мин качество безупречное, а производительность почти в два раза выше.

Секрет успеха − в точных ножевых валах, установленных в подшипники, а также в сверхплавной обработке заготовки. Компактное расположение роликов подачи обеспечивает минимальную длину заготовки от 380 мм при поштучной подаче и 250 мм − при ковровой. Такой станок находит индустриальное применение в производстве паркета, а также доски для пола, в производстве мебельных деталей и калибровке ламелей перед склейкой.

Если вы специализируетесь на широком ассортименте изделий и быстрая переналадка вам очень важна, присмотритесь к Т90, он многих приводит в восторг своей точностью. простой в обслуживании, он безукоризненно прослужит вам многие годы.

Новым в области четырехстороннего станкостроения стало представление в прошлом году концепта индустриального станка-автомата Т92. Мы о нем уже писали на страницах журнала, и в этой статье уделим внимание применяемым на нем системам резания и их возможностям.

Новшеством в станке стало применение прямого привода мотор-шпиндель. Это дало 100% КПД, надежность и полное отсутствие обслуживания. Мощная конструкция привода предусматривает установку фрез для профилирования диаметром до 225 мм на боковых и 200 мм на горизонтальных шпинделях. Частотное регулирование от 1500 до 9000 об/мин позволяет гибко подходить к процессу обработки: шлифование, традиционное строгание, скоростное строгание, обработка гидроинструментом. На традиционном инструменте, можно увеличить производительность на 40% по сравнению с классическим станком. При использовании гидроинструмента возможна обработка на максимальных скоростях 36 м/мин (0,6 м/сек), при этом ограничение по скорости наступает по технике безопасности, так как ручная подача материала становиться опасной. Такие возможности окажутся кстати деревообрабатывающим заводам, комбинатам и предприятиям профилирующим MDF.

При всех атрибутах индустриального исполнения станка конструкторы MARTIN позаботились о повседневном использовании станка на гибких производствах. Станок стандартно оснащается электронной панелью управления и позволяет частично или полностью автоматизировать переналадку станка-автомата. Очень удобна, заимствованная у металлообрабатывающих ЧПУ центров, концепция подпрограммы инструментальных параметров и автоматический пересчет параметров обработки станка. Однажды кропотливо выполнив наладку станка, сохраняем параметры в электронном виде и в последующем выполняем наладку «по электронной шпаргалке» вручную или автоматически. Полная переналадка семи шпинделей с заменой инструмента не займет более 10−15 минут. Точность систем измерения не требует пробных обработок и доводочных манипуляций.

Компания MARTIN всегда была новатором в производстве деревообрабатывающих станков. За более чем 80 лет развития предприятия мы добились мирового признания и безоговорочного доверия покупателей. Если вы стремитесь улучшить свое дело, то оборудование, производимое в самом сердце Германии − Баварии, даст долгосрочные перспективы развития. Убедитесь в нашей компетентности, ценности знаний и опыта компании. Сделано в Германии, сделано MARTIN.

В статье использованы материалы фирмы LEITZ и MARTIN.

Андрей МАКАРЕНКО, региональный представитель MARTIN