Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Персона

Строгий, но справедливый

Профессору Анатолию Родину исполнилось 80 лет

Анатолий Родин

Когда слышишь фамилию Родин, подсознательно думаешь о Родине. Так и этот человек всю свою жизнь прожил с мыслями об отечестве и даже в свои 80 продолжает служить ему на благо, оправдывая делами и поступками эту поистине «патриотическую» фамилию.

Анатолий Родионович Родин родился 30 июня 1926 года в семье лесника. Его отец Родион Маркович, окончивший всего 2 класса церковно-приходской школы, был человеком скромным и работящим, служил лесником и объездчиком в лесах, прошел Первую мировую войну, вместе с женой Анастасией Михайловной родил и воспитал 8 детей.
Непростыми были детские и юношеские годы А. Р. Родина. Едва окончив 7 классов школы, в военном 1942 году он устроился приемщиком дров на лесосклад Пушкинского лесхоззага, выполнявшего оборонный заказ по заготовке дров для снабжения топливом железных дорог и города Москвы. «Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера и без выходных, − вспоминает А. Р. Родин. − Все приходилось делать вручную, даже грузить дрова в железнодорожные вагоны». Через руки неокрепшего мальчугана в те смутные годы прошло более 20 000 м³ леса.
Весной 1943 года парня перевели в железнодорожные мастерские подмоск­овного Пушкино. Там он и проработал до сентября 1945 года. Война к этому времени уже закончилась, и молодой А. Р. Родин получил первую в жизни правительственную награду − медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Полный надежд и ожиданий, молодой человек поступил в Московский лесомеханический техникум (ныне Правдинский лесхоз-техникум), потом в Московский лесотехнический институт (сейчас МГУ леса). Студентом, так же как и работником, молодой человек оказался образцовым: оба учебных заведения окончил с отличием.
С тех самых пор университет леса стал ему вторым домом. А. Р. Родин закончил аспирантуру на кафедре лесных культур, работал начальником научно-исследовательского сектора МЛТИ, был заместителем декана факультета лесного хозяйства, заведующим кафедрой лесных культур, проректором университета по научной работе… Не только молодость, вся жизнь отдана университету. И если не знаете, где найти Анатолия Родионовича, ищите на кафедре лесных культур, он все еще там − работает профессором.
Есть люди, для которых учеба − непрерывный, никогда не прекращающийся процесс. Не ради ученых степеней, не ради регалий, а потому что просто интересно. Душа не может успокоиться, пытливый ум вечно ищет знаний, и ему все мало. Когда человек − кандидат наук, его уважают. Когда доктор − к нему относятся почти с подобострастием. А когда он доктор и профессор, заслуженный лесовод России, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик Международной академии наук высшей школы и еще много кто − все это об А.Р. Родине, − сознание просто перестает воспринимать весь этот длинный список заслуг одного человека.
А.Р. Родин − известный в лесоводческой среде ученый, строгий наставник и учитель. Бывшие студенты до сих пор с благодарностью вспоминают его занятия, интересные и живые, а экзамены, на которых он никому не давал спуску, − с содроганием. Коллеги считают его человеком «старой закалки», строгим и требовательным. Боятся и уважают.
Большой научный и производственный опыт позволил А. Р. Родину сформировать свою научную школу. Он воспитал, вырастил для своей страны более 30 кандидатов и докторов наук − ценные лесные кадры. Опубликовал более 300 научных работ, в том числе 9 учебников и 12 учебных пособий, 9 справочников и монографий, 5 практических рекомендаций, утвержденных Минлесхозом РСФСР и Федеральным агентством лесного хозяйства МПР России.
Издательская деятельность для А.Р. Родина − существенная часть жизни. Он успел побывать ответственным секретарем и членом редколлегии всесоюзного журнала «Научные доклады высшей школы» серии «Лесоинженерное дело», входил в редакционную коллегию «Лесного журнала», журнала «Лесное хозяйство» и издательства «В. О. Агропромиздат».
Долгие годы А. Р. Родин ответственно выполняет нелегкую работу председателя учебно‑методической комиссии по специальности «Лесное хозяйство» Учебно‑методического объединения по образованию в области лесного дела Министерства образования и науки.
И еще один «секрет» из насыщенной биографии А. Р. Родина. Этот неутомимый человек даже носит гордое звание изобретателя: на его счету целых 9 авторских свидетельств!
Кажется, такие люди, как А. Р. Родин, никогда не устают. В свои 80 лет он полон сил и энергии, с прежней любовью и энтузиазмом продолжает работать на благо собственной семьи, родного университета и дорогой сердцу страны, воспитывает достойную смену своему поколению ученых-специалистов. Спасибо за все, Анатолий Родионович, крепкого вам здоровья и творческих успехов!

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ