Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Персона

Талантами рождаются

1 июня известному лесопромышленнику исполнилось 75 лет

Юрий Ягодников

Юному Юрию Ягодникову прочили карьеру спортсмена. Сначала, в пятом классе школы, он занялся боксом, а затем в его жизни появились и коньки, и футбол, и даже хоккей… Первой победой мальчугана стали школьные соревнования по конькобежному спорту. У деревенского паренька не было даже ботинок, и коньки пришлось привязывать к валенкам, но это не помешало ему занять первое место и заслужить уважение родной школы.
Поступив в Поволжский лесотехнический институт, парень продолжал брать спортивные олимпы, возглавил футбольную и хоккейную команды, бегал в институтской спартакиаде.
В 1954 году по распределению Ю. А. Ягодников попал в Кемский лес-промхоз Карелии техноруком лесопункта. Ю. А. Ягодников развернулся! Да так, что если за первую половину марта 1958 года коллектив под его руководством вывез 4000 м³ леса, то за вторую − уже 11000 м³. В том же году Ю. А. Ягодников стал главным инженером Лоймольского леспромхоза, а еще через сравнительно короткий промежуток времени − главным инженером, а затем и начальником комбината «Запкареллес».
Все это происходило настолько быстро, что коллеги удивлялись: не иначе как чей-то протеже. А вот и нет! Секрет успеха был в его неутомимой энергии, передовых идеях и таланте блестящего организатора. Работал молодой специалист с 7 утра до 3 ночи, чуть свет ездил в лес, контролировал работу коллектива. Не заметить плодов его труда просто было невозможно. Под руководством Ю. А. Ягодникова быстрыми темпами росли объемы лесозаготовок, разворачивалось дорожное строительство…
Однажды − это было в 1963 году − в кабинете Ю. А. Ягодникова раздался звонок. Нужно срочно быть в Карельском обкоме КПСС. Завтра, прямо в 10 утра. «Неужели в чем провинился», − забеспокоился Ю. А. Ягодников. На следующий день руководитель комбината узнал, что в обкоме создается отдел лесной промышленности Карелии и его собираются назначить заведующим этого отдела.
Пытался отказаться − безуспешно. В тот же день, даже не дав ему попрощаться с семьей, его посадили на поезд и отправили на утверждение в Москву. Обкому партии Ю. А. Ягодников прослужил верой и правдой 3 года, а в 1966 году руководство республики предложило его на новую должность − начальником объединения «Кареллеспром». Конечно же, о таком выборе никто никогда не пожалел.
При Ю. А. Ягодникове отрасль поднималась на глазах. Совершенствовались технологии лесозаготовок, осваивались новые лесосырьевые базы, открывались предприятия. Только за период с 1966 по 1972 год годовой объем вывозки древесины предприятиями объединения «Кареллеспром» вырос с 16 до 17,2 млн м3. Это был рекорд, который обеспечил развитие лесопильного и бумажного производства, а также удовлетворил нужды многих потребителей за пределами Карелии. Осваивалась расчетная лесосека, развивалось производство технологической щепы, нарастали объемы машинной обрезки сучьев.
«За годы руководства „Кареллеспромом“ Ю. А. Ягодников делал все для того, чтобы человек осознавал необходимость жить лучше, интересовался размером своего заработка и стремился заслужить его повышение, устраивал свой быт. Руководитель „Кареллеспрома“ добился высокого качества жизни в лесных поселках, организовал общественное питание в лесу, популяризировал профессию труженика леса.
Это он доказал и добился перевода леспромхозов, срок жизни которых был ограничен 25 годами, в постоянно действующие поселки. Он же был и автором программы перебазирования коллективов в северные леспромхозы в связи с истощением лесных хвойных ресурсов в южных», − с уважением отмечают авторы книги «Карельское землячество в Москве».
Когда Ю. А. Ягодникова отправили в Москву работать начальником Главного управления по лесозаготовительной промышленности, в первое время ему было очень трудно. Здесь, в столице, не было никого, кто мог бы в трудную минуту поддержать, все пришлось начинать с нуля. Но и это его не испугало. Вскоре он снова занялся партийной работой, возглавив сектор лесной промышленности ЦК КПСС, а еще через 5 лет был назначен на пост первого замминистра лесной и бумажной промышленности СССР. В 80‑е годы Ю. А. Ягодников работал заместителем председателя Госкомитета лесного хозяйства СССР и первым замминистра лесного хозяйства Российской Федерации…
Одним словом, карьера удалась. Нельзя сказать, что подниматься по служебной лестнице ему было «легко и весело». Руководил одним леспромхозом − стал руководить десятью. Был «хозяином» карельского леса − стал российского и всего леса в Советском Союзе. Были беды и победы, но всегда Ю. А. Ягодников был верен своему делу, и в свои 75 он по прежнему более за лесную отрасль страны и трудится ей во благо.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ