Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Выставки, семинары, конференции

Союз лесопромышленников Ленинградской области подвел итоги

26 апреля члены Союза лесопромышленников совместно с представителями администрации облас­ти и лесопромышленных предприятий на IX съезде подвели итоги деятельности за прошедший год. Чиновники и предприниматели ЛПК обсудили актуальные вопросы лесоустройства.

С напутственными словами к соб­равшимся обратился вице-губернатор Ленинградской области Юрий Голохвастов. Он подчеркнул значимость Союза лесопромышленников: «Те предприятия, которые занимаются переработкой и заготовкой леса, вносят огромный вклад не только в экономику, но и в социальную политику Ленинградской области. Многие люди живут в отдаленных населенных пунк­тах, где зачастую лесопромышленные предприятия − почти единственные, способные предоставить нормальные рабочие условия, а также достойную заработную плату. Ваш союз можно ставить в пример другим отраслям жизнедеятельности области. Председатель Союза лесопромышленников Ленинградской области Андрей Государев активно ставит вопросы не только на уровне области, но и России. Желаю всем лесопользователям хорошего года, дальнейшего развития и здоровья».

Андрей Государев представил отчет о работе союза и подвел итоги работы лесопромышленников за год. По его словам, «в Ленинградской области существуют различные предприятия: те, которые ежемесячно наращивают объемы производства, производственные мощности, и те, которые едва сводят концы с концами. Недавно открылся мощный лесоперерабатывающий комплекс в Подпорожье. Ведется строительство предприятий в других районах. Но еще слишком велико влияние государственной системы на ведение бизнеса. Во многом, из-за политических факторов.

Принимаемые в России законы часто направлены не на развитие лесной отрасли, а на улучшение благосостояния отдельных индивидуумов. Нестыковка законов сдерживает развитие лесного производст­ва, монополизм госструктур мешает развитию лесной промышленности и хозяйства. Для решения многих актуальных и наболевших проблем необходима корректировка существующего законодательства. Изменения, которые нужно вносить в Лесной кодекс, должны быть добросовестными. Его совершенствование нужно как воздух. После принятия закона (очевидно, это случится в текущем году) нам предстоит серьезная работа по созданию нормативов. Существующие документы − правила рубки, договоры аренды и т.д. − должны быть усовершенствованы, чтобы они могли обеспечивать подъем, а не сдерживание экономики лесного комплекса. К сожалению, некоторые наши предложения, которые могли бы принести пользу, остались незамеченными или нерешенными. Например, наши арендаторы и лесхозы на себе чувствуют, что надо менять подходы и инструкции, давать согласованные предложения в вышестоящие организации, от которых зависит принятие того или иного решения. Мы не раз обращались в лесное территориальное агентство с предложением создать Координационный совет из представителей лесхозов и арендаторов. И нас услышали только в Рослесхозе, руководитель которого, Валерий Рощупкин, предложил нам войти в Координационный совет по вопросам взаимодействия с Федеральной службой лесного хозяйства и ЛПК. Отныне все проблемы лесхозов и арендаторов рассматриваются не только на уровне Союза лесопромышленников, но и на этом совете».

Еще одной проблемой, упомянутой А. Государевым, стало сдерживание экономики ЛПК. Договорами аренды на лесопользование сегодня возлагаются обязанности по целому ряду работ, которые по действующему законодательству обязаны выполнять лесхозы. Как отметил руководитель Союза лесопромышленников, в их организацию от арендаторов часто поступают вопросы: «Почему некоторые руководители с целью получения недостающих бюджетных средств без согласования с арендаторами ведут рубки в арендуемых лесах?»; «Почему лесоводы нарушают законодательство?»; «Почему территориальное лесное агентство, зная о таких случаях, не вмешивается в подобные ситуации?». И добавил: «Этот беспредел творится повсеместно, во всей России.

Я считаю, что пора вернуться к лесной охране, к ее прежним обязанностям, которые ранее выполняли лесничие и руководители лесхозов. А вопрос их финансирования в ближайшее время будет решаться, и мы знаем, как к этому вопросу подойти правильно и эффективно».

Это не значит, что все лесхозы поступают неправильно, точно так же как и не все арендаторы действуют в рамках дозволенного. И, как правило, по словам А. Государева, они наказываются: «Со многими досрочно расторгаются договора аренды. Есть пример, когда руководители лесхозов пытаются заблокировать работу предприятия под угрозой сокращения договоров аренды или отказа в выписке лесорубочных билетов. Так, лесопромышленники Карельского перешейка остались без лесорубочных билетов в первом квартале, чему способствовали наши монополисты − Роприроднадзор, Агентство лесного хозяйства. Для решения этого простого вопроса чиновникам нужно было объединиться и общими усилиями решить проблему. Но этого сделано не было. В результате страдает лесопользователь. Эти 3 монополиста абсолютно не заинтересованы в укреплении экономики лесного комплекса. Поэтому нам надо добиваться того, чтобы бюджетное финансирование этих госструктур напрямую зависело от роста экономики предприятий».

Свое недовольство руководитель Союза лесопромышленников высказал и по отношению к работе лесоустроителей: «Многие лесопользователи жалуются на несоответствие материалов лесоустройства фактическому состоянию лесфонда по запасам, породному составу, завышенным ценам на эти работы. При этом лесоустроители требуют стопроцентной оплаты. По нашему мнению, это нарушение законодательства. Ведь государство выделяет бюджетные деньги на лесоустройство, значит, часть работ уже оплачена Рослесхозом и не должна еще раз оплачиваться арендаторами. Кроме того, проекты, которые делают лесоустроители, выпускаются иногда в таком виде, что арендаторы после получения документации вынуждены сами проходить стадии согласования по экологической экспертизе, неся финансовые потери и теряя лишнее время. В области работает несколько крупных, всемирно известных иностранных компаний, тоже недовольных качеством материалов, которыми они пользуются. Эти вопросы требуют совместного с лесоустроителями решения. Лесоустроители должны учитывать интересы лесопользователей.
Кроме повышения качества работ должны быть установлены критерии экономической доступности по эксплуатации лесного фонда. Это касается транспортной доступности с учетом существующей информации о себестоимости заготовки и вывозки древесины, продуктивности лесов. На основании этих данных можно определить стоимость строительства лесовозных дорог».
Немаловажным оказался вопрос о сертификации леса. Рано или поздно лесную продукцию придется сертифицировать, т. к. уже сейчас многие иностранные компании заявили о том, что несертифицированный лес в 2007 году они покупать не будут. Союз лесопромышленников, понимая эту ситуацию, совместно с фирмой «Европартнер» в апреле провел семинар по сертификации. Многие областные компании проводят сами подобное обучение, привлекая западных специалистов. «Лесная сертификация − это вопрос нашей экономики», − подчеркнул А. Государев.
И продолжил: «Правление союза на последнем своем заседании рассмат­ривало вопрос о перспективе переработки древесины с привлечением российских и зарубежных партнеров. Отмечено, что необходимость в развитии лесопильного производства, деревянного домостроения очевидна. А на это идет качественный пиловочник. А как быть с балансом, заготовкой древесины? Об этом почему-то никто не задумывается. Сбыт этого сократится по целому ряду причин, в том числе и из-за политики России по снижению экспорта круглого леса. Надо строить предприятия по переработке и заготовке древесины. Предприятия области должны объединить ресурсы финансов, корпоративного развития бизнеса».

Союз лесопромышленников решает важные социальные проблемы

Об этом говорил председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов: «Конечно, вклад Союза лесопромышленников в развитие лесной отрасли очевиден и велик. К сожалению, в последнее время администрация уделяет не столь серьезное внимание проблемам союза. Это связано с объективными проблемами, вызванными тем, что с течением времени законодательство и разделение власти в РФ меняются. Союз взял на себя ряд функций, которые раньше выполнял наш комитет.

Социальная важность ЛПК заключается в том, что на наших предприятиях работают жители области, получающие заработную плату. Структура союза в большей степени содержит бюджет области, решает важные проблемы. В 2005 году в бюджет области от лесопромышленного сектора поступило более 1 млрд руб., свыше 2 млрд руб. − в Федеральную бюджетную систему. Это составляет около 15% от общей выручки предприятий ЛПК. Наибольшая налоговая и неналоговая нагрузка приходится на организации лесозаготовительного сектора − 27,4% от общей валовой выручки предприятий области. 7,4% − такова доля лесозаготовительных предприятий, 11,6% − деревообрабатывающих предприятий, 12,7% − целлюлозно-бумажной промышленности. Все это говорит о том, что, несмотря на сложное финансовое положение отрасли, предприятия продолжают существовать. А объединения лесопромышленников во многом помогают своим предприятиям долго и эффективно работать в рыночных условиях.

Приятно то, что многие владельцы лесных предприятий не формально относятся к своей работе, переживают не только за свои личные доходы, но и за все предприятие в целом».

Экономические прогнозы

Директор СПб НИИЛХ Владимир Петров в целом оценил работу союза положительно: «Экономика находится в стадии трансформации, и, по моим прогнозам, это продлится еще лет 10. Такая ситуация сложилась в связи с пробелами в законодательной системе. На сегодняшний день экономику можно охарактеризовать как планово-рыночную: мы устанавливаем минимальные ставки на лесные ресурсы, тем не менее в каждом договоре есть свои цены.

В 2005 году РФ по объему заготовки (184 млн м) достигла результатов периода Второй мировой войны.

В России ежегодно строится 300 км лесовозных дорог, из них 80 − в Ленинградской области. Конечно, это заслуга области и Союза.

Средний показатель заработной платы работников лесозаготовительного сектора составляет 8500 руб. Давая экономический прогноз на будущее, можно констатировать, что эта заработная плата будет расти».

Генеральный директор ООО «Русский лес» Владимир Фаст, говоря о проблемах в арендных отношениях и лесоустройстве, заметил, что лесо­устройство − один из самых болезненных вопросов, который волнует всех в последнее время. Необходим подход к новым технологиям цифровой информации, ее доступности, дешевизне и оперативности в решении вопросов: «Нам нужна четко прописанная процедура. Определенная работа в этом направлении уже была проведена Союзом лесопромышленников. Многие предприятия уже заинтересовались этой информацией, они смогут поучаствовать в составе делегации, которая в ближайшее время отправится в Финляндию для обмена опытом с финскими коллегами. Поскольку мы говорим о рыночных условиях развития лесных предприятий, нам необходима здоровая конкуренция. В настоящий момент лесоустроительные предприятия не справляются с огромным объемом информации, поток проектов плановых рубок возрастет очень сильно, многие из них прекратят свое существование. Сегодня уже решен вопрос о том, что нам не нужно будет по каждому проекту проводить экологическую экспертизу. Это плюс. Но не решена проблема с проектами дорожного строительства. Возможно, что экологическую экспертизу придется проводить по каждому проекту дорожного строительства. А это один из ключевых моментов функционирования предприятий».

Что касается арендных отношений, то здесь генеральный директор ООО «Русский лес» поставил на обсуждение проблему арендных договоров: «Каким образом с принятием нового лесного законодательства будут дейст­вовать арендные договора? На недавнем заседании в Санкт-Петербурге члены Государственной думы заявили о сохранении всех договоров аренды, которые заключены на долгосрочный период. Это позволит добропорядочным лесопользователям, которых большинство, работать на прежнем уровне.

Экономическая ситуация сегодня сложная. Тем более есть ряд позиций, которые не просто негативно скажутся на лесопромышленном комплексе, но и серьезно осложнят экономическ­ие отношения в лесопользовании.

Экспорт − основная статья доходов лесопользователей. Работать внутри страны, пока не сформирован рынок, невозможно и невыгодно».

В. Фаст настоял на том, что лесопромышленникам необходима консолидация: «Нужно обращаться во все органы власти, каким образом сегодня и поступают представители Союза лесопромышленников. Только тогда мы будем добиваться положительных результатов в деятельности наших лесопромышленных предприятий».

Подготовила Анастасия САЦИПЕРОВА