Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Выставки, семинары, конференции

«Лесдревтех»: кто в лес, а мы – по дрова!

C 30 мая по 2 июня в Минске прошла VII Международная специализированная выставка «Лесдревтех».

Ее организатором выступил Национальный выставочный центр «Белэкс­по». Содействие при формировании экспозиции оказали министерства лесного хозяйства и промышленнос­ти Беларуси, концерн «Беллесбумпром». Активную поддержку в этом году выставка получила от Комитета по энергоэффективности при Совете министров Республики Беларусь и Министерства энергетики.

При разработке концепции, целей и задач нынешней выставки, как и шести предыдущих, учитывались потребности лесного комплекса страны, объединяющего отрасли и производства, связанные с защитой и охраной лесных ресурсов, а также с заготовкой, переработкой древесного сырья и отходов. Основные проблемы, традиционно интересующие экспонентов и посетителей, − организация рационального и высокоэффективного использования лесных ресурсов, техническое обеспечение переработки сырья и материалов, производство станков и инструментов для лесопиления и деревообработки, технологии и оборудование для производства готовой продукции из древесины (шпон, фанера, плиты и мебель). Универсальность нынешней выставки, как и предыдущих, заключается в том, что здесь всегда представлен фактически весь производственный процесс − от обработки древесины до готовой продукции.

В рамках выставки прошел семинар по эффективному использованию технологий заготовки, доставки и подготовки к сжиганию местных видов топлива на основе древесных отходов. И это отнюдь не случайно: практически все подобные мероприятия в Беларуси проходят нынче как бы под одним девизом − «Энергетичес­кая независимость − любой ценой!». По белорусскому телевидению пос­тоянно демонстрируются сюжеты об открытиях ученых, изобретениях умельцев и смекалке хозяйственников, которых всем ставят в пример: смотрите, дескать, учитесь, как можно обойтись без дорогущих газа и нефти из России! Белорусы, похоже, просто обречены бесконечно смотреть этот многосерийный политико-экономический триллер…

В Беларуси действует Республиканская программа энергосбережения на 2006−2010 годы, и, само собой разуме­ется, на выставке особое внимание уделялось развитию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Вновь заговорили об «огромном энергетическом потенциале» торфа, горючих сланцев, бурого угля. Ну и, конечно, не забыли о древесных отходах. Посетители и участники «Лесдревтеха» имели много возможностей познакомиться с техникой для осуществления полного технологического цикла − от заготовки леса, первичной обработки и вывоза (бензопилы, харвестеры, форвардеры, лесовозы) до использования отходов леса в качестве топлива (рубительные машины, щеповозы, оборудование для древесного гранулирования и производства пеллет, котельные установки на древесных отходах, котлы, газо- и теплогенераторы).

На демонстрационной площадке возле входа в национальный выставочный центр «Белэкспо» наше внимание привлекла окруженная изрядной толпой визжащая и грохочущая установка. Присмотрелись: по наклонному транспортеру перемещается двухметровое бревно, а с другой стороны вылетают аккуратно расколотые поленья − хоть сейчас в печку! Вот уж действительно «технология будущего»…

Миловидная дама, объяснявшая любопытным преимущества процессора для распиливания бревен RCA 320, − Ольга Лынько из минской фирмы «Губисагро», дилера нескольких словенских предприятий, − сообщила: «Таких рубительных станков от фирмы Tajfun Planina в Беларуси работает пока 2 − в Буда-Кошелеве и в Пинс­ке. Этот − третий. Он уже куплен, поедет в Горки (Могилевская обл.). Приобретают их топливные отделы исполкомов: рубят дрова для населения. Производительность − 6−7 м/ч, в зависимости от практики оператора и скорости подачи бревна. Сейчас мы пилим и рубим ель, а можем и сосну, и березу, и дуб… А еще мы представляем манипуляторы LIV Hidravlika. У нас, в Беларуси, они работают в каждом лесхозе. Эта техника поставляется в Финляндию и Швецию, в Россию. В Карелии, например, она себя прекрасно зарекомендовала нынешней зимой при сорокаградусных морозах».

«Лесдревтех» всегда уделял большое внимание воспроизводству леса и лесных угодий, что, конечно же, требует совместных усилий всех заинтересованных сторон. На протяжении многих десятков лет главным их координатором выступает Минлесхоз.

Отличительной особенностью экспозиции этого года явилось значительное увеличение доли иностранных экспонентов. Так, фирма Grandeg wood pellet boilers (Латвия) представила отопительные котлы на древесных гранулах; COOO Jurgsta-Bel (Литва) − японские и немецкие дисковые ленточные пил, фрезы, лазерные модули для деревообрабатывающих станков; Tajfun Planina d.o.o. (Словения) − трелевочные лебедки и процессоры для распиливания бревен, Polуtechnik Luft und Feuerungstechnik GmbH (Австрия) − котельное оборудование для деревообрабатывающей промышленности… По сравнению, например, с прошлогодней выставкой только площадь экспозиции стала больше на треть. И примерно на полтора десятка выросло количество участников − теперь их было 63.

Отечественные участники выставки также представили содержательные экспозиции. Например, «Амкодор», признанный лидер в производстве разнообразных дорожных машин продемонстрировал лесозаготовительную технику, Бобруйский ремонтно‑механический завод − лесовозные прицепы и трейлеры, Минский тракторный завод − специальные машины и погрузочную технику, СООО «Комконт» − котельные установки, утилизирующие древесные отходы.

Значительная часть экспозиции посвящалась мебельной отрасли: передовым технологиям, станкам, инструментам, вспомогательному оборудованию в области деревообработки. В изобилии были сверлильные, фрезерные и шлифовальные станки различного уровня − от бытового назначения до автоматизированных линий с ЧПУ; форматно-раскроечные линии; линии сращивания; заточные станки и т.д.

У стенда Института леса Национальной академии наук Беларуси (Гомель), мы познакомились с человеком, у которого как нельзя более подходящая к случаю фамилия − Лесун. А отрекомендовался он заведующим отделом информационно‑математичес­кого обеспечения института. «Институт леса − постоянный участник подобных выставок, − поведал нам Виктор Лесун. − На этот раз представляем новые научные разработки: тушение торфяных и лесных пожаров специальными составами − тофасил и метафосил. Торф имеет очень плохую смачиваемость, и поэтому при его тушении обычным способом вода не проникает вглубь и скатывается. Наш институт занялся этой проблемой, разработал практически новый состав − тофасил, имеющий большую глубину проникновения и малый расход. А для тушения лесных пожаров − метафосил. Он позволяет до 30−40 суток предохранять лес от проникновения огня. Проложенная минерализованная полоса поливается метафосилом, и огонь уже не может через эту полосу перебраться, пламя отсекается. Составы эти экологически чисты: в их основе глина и некоторые добавки, препятствующие горению. И, самое главное, эти составы очень эффективны в зоне радиоактивного загрязнения. Ведь лесные и торфяные пожары в Гомельском Полесье опасны еще и тем, что переносят радионуклиды вместе с дымом и пеплом на чистые участки и заражают их. Метафосил же эти нуклиды как бы стабилизирует. Беларусь нуждается в этих составах, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, но, к сожалению, в сравнительно небольших объемах. А наши гомельские заводы могут делать гораздо больше. Поэтому наша основная задача − расширить рынки сбыта. Хорошо бы, за счет России, ведь у наших соседей большие площади лесов и торфяников, причем, увы, регулярно горящих. У них, конечно, имеются похожие препараты, но наши составы по сравнению и с российскими, и даже с зарубежными показали наилучшие результаты».

Относительно небольшой стенд Института леса оказался тем не менее весьма содержательным. Кроме упоминавшихся В. Лесуном противопожарных препаратов и специальной литературы здесь можно было также найти информацию и о других ноу‑хау гомельчан. Например, о сос­тавах для защиты корневых систем саженцев, позволяющих увеличить срок пересадки до 40 дней, или о разработанных специалистами технологиях выращивания мицелия грибов − вешенок и китайских сиитаке (или, как их еще называют, шиитаке). Пос­ледние, помимо отменных вкусовых качеств, отличаются также многочисленными целебными свойствами.

Кстати, как выяснилось из разговора с В. Лесуном, институт эти технологии практически безвозмездно передает другим предприятиям, которые зарабатывают на этом очень хорошие деньги…

Павел ВЛАДИМИРОВ