Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Соседи, коллеги, друзья

В рамках состоявшегося в начале мая в Минске Белорусского промышленного форума, включившего в свою программу сразу три специализированные международные выставки — «Энерго- и ресурсосбережение», «Белпромэкспо», «Сварка», — прошли Дни Северо-Западного федерального округа России. Среди многочисленных мероприятий — выставок, конференций, семинаров — с участием представителей ведущих отраслей экономики региона и их белорусских коллег был и круглый стол по теме «Лесопромышленный комплекс».

Министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко
Министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко

Предложенная тема вызвала интерес не только у белорусских и российских специалистов, но и привлекла внимание участников форума из других стран. Ведь этот обширный регион имеет в разработке 60% делового леса всей европейской части России. Здесь сосредоточены крупнейшие промышленные и научные силы, создана Конфедерация предприятий ЛПК под руководством Полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

На круглом столе российские менеджеры ЛПК высшего звена озвучили цифры, свидетельствующие о перспективности биоэнергетики для экономического развития региона, особенно в условиях стремительного роста цен на углеводородные энергоносители в самой России.

По признанию россиян, именно в этом им есть чему поучиться у белорусских коллег. Деревообработчики региона потребляют только 5% произведенных ими топливных гранул, а все остальное отправляется на экспорт, никак не стимулируя собственные программы перехода на биотопливо.

Глава государственного концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга
Глава государственного концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга

Министр промышленности и природных ресурсов Республики Карелия Сергей Денисов в ходе дискуссии заметил, что рост цен на мазут неизбежно заставит и российские предприятия ускорить переход на биотопливо. И подчеркнул важность для недалекого будущего как раз такой программы, а не стремления к всеобщей газификации.

Глава государственного концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга поддержал российских коллег экономическими выкладками. В Беларуси цена на газ уже подошла к границе $75 за 1000 м и вряд ли на этом остановится, сделав затраты, вызванные переходом на биотопливо, окупаемыми и вполне мотивированными. В России же цена в $40 такого стимула не дает и реально тормозит использование альтернативных энергоресурсов.

Директор Северо-Западной лесопромышленной компании Вадим Харитонов из Калининграда поратовал за скорейший переход на новые технологии с тем, чтобы преодолеть растущие в Европе «санитарные кордоны» ужесточения экологичес­ких требований. Эта тема актуальна и для Беларуси, что и подтвердил министр лесного хозяйства этого государства Петр Семашко. Он, в частности, подробно остановился на проблеме скорейшей увязки интересов Беларуси и России в деле сертификации продукции. «Этот фактор никоим образом нельзя игнорировать в борьбе за рынки сбыта, и здесь нужна общая позиция российских и белорусских экспортеров. Соседний Северо-Западный регион, — заверил министр, — может рассчитывать на сотрудничество в деле создания на своей территории экспортных терминалов для белорусской лесопромышленной продукции».

Владислав ПАВЛУХИН