Спичек становится меньше
Уже несколько лет с сумасшедшей скоростью сокращают свое производство спичечные фабрики России и всего постсоветского пространства. Еще в 1990 году в СССР насчитывалось 23 предприятия, выпускающих спичечную продукцию, из них 16 заводов располагались на территории РСФСР. Сегодня, с приходом новых, более удобных и совершенных в использовании средств добывания огня, спички постепенно уходят в прошлое, одно за другим закрываются спичечные предприятия. Те, которые остаются на плову, выживают как могут: размещают рекламу на своей продукции, выпускают специальные сувенирные, коллекционные, каминные или охотничьи, как теперь модно говорить, «суперспички».
В начале последнего десятилетия ХХ века потребление спичек в России составляло бешеное количество: 75 коробок продукции на душу населения (наполняемость одной коробки равнялась 50 штукам)! В прошлом же году предприятия спичечной промышленности России и Беларуси реализовали менее 8 млн условных ящиков (1 условный ящик − 50 000 зажиганий) продукции, что почти на 14 млн условных ящиков меньше, чем в то время. Да что там говорить, когда за последние 16 лет производство спичек в нашей стране упало аж на 65%! В России только за последние годы прекратили существование 8 предприятий, большинство из которых работали еще в Великую Отечественную войну под лозунгом «Все для фронта, все для победы», а позднее своей трехсменной работой способствовали восстановлению разрушенных городов, деревень, поселков, сел и станиц.
Удивительно, заводы успешно работали и развивались, даже пережили страшную войну, а вот технический прогресс пока перебороть в состоянии далеко не все предприятия. Нет больше спичечного производства на старейшем предприятии «Байкал», основанном в 1882 году в Иркутской области; нет спичечной фабрики «Искра» в городе Благовещенске; нет одного из крупнейших предприятий по производству спичек в СССР, на базе которого базировалась научная лаборатория, обслуживавшая всю спичечную промышленность страны, калужского СМК «Гигант».
В суровый военный 1942 год родились два предприятия − Барнаульская СФ и Бийский фанерно-спичечный комбинат. Эвакуированные из городов Речица и Новобелица Гомельской области спичечные предприятия в кратчайшие сроки смонтировали оборудование и начали выпускать не только товары повседневного спроса, но и спецпродукцию для фронта. Барнаульская СФ разместилась в демидовских конюшнях сереброплавильного завода, а спичечники будущего Бийского ФСК − во временных зданиях и сооружениях. Сегодня потомки, в том числе и белорусов, в благодарность за самоотверженный труд в годы войны их дедов и отцов выброшены на улицу.
В 1984−1986 годах очередями вводилась в эксплуатацию Туринская спичечная фабрика в Свердловской области. Эту стройку, контролируемую ЦК КПСС, посещал лично первый секретарь обкома Борис Николаевич Ельцин. Дела на предприятии шли успешно: производственные мощности в установленные сроки вводились в эксплуатацию и осваивались. В 2000 году благодаря высокопрофессиональному руководству ельцинского правительства, возглавляемого господином Касьяновым, самой молодой спичечной фабрики Советского Союза не стало.
В годы войны Рыбинск снабжал Москву не только электроэнергией, но и спичками. За добросовестный и самоотверженный труд коллектив фабрики был награжден орденом Ленина. Это самая высокая правительственная награда среди всех спичечных предприятий Советского Союза. В январе 2004 года эта спичечная фабрика прекратила производство спичек, не дожив 13 лет до своего столетнего юбилея.
Наверное, даже школьник сегодня сможет назвать основные причины массового банкротства спичечных предприятий. Это и уменьшение потребления спичек в быту, и отсутствие защиты российских товаропроизводителей правительством РФ и разная техническая оснащенность спичечных предприятий на старте рыночных отношений в России.
Спичечные предприятия в Советском Союзе были размещены в пяти республиках: России, Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. Прибалтийские республики производили спички для собственных нужд и на экспорт. Часть своей продукции эстонский лесокомбинат (г. Вильянди) поставлял в Ленинград. Белорусские предприятия обеспечивали спичками свою республику и почти всю Украину. Большие объемы спичек в восточные области Украины поставляла Балабановская СФ. Остальные республики СССР и области РСФСР снабжались спичками предприятиями России.
Все население постсоветского пространства с 1984 года бесперебойно обеспечивалось спичками по низким ценам, однако правительство Украины продемонстрировало очередной «дружественный» акт в отношении России и Беларуси и в конце 90-х годов прошлого века построило и ввело в эксплуатацию спичечную фабрику мощностью 600 000 условных ящиков спичек при двухсменной работе в Ровенской области. Чтобы защитить своих товаропроизводителей и окупить затраты на строительство спичечной фабрики за счет населения (повышение цен на спички), на Украине в 2002 году были введены пошлины на ввоз спичек из России и Беларуси. Нужно отметить, что в настоящее время цены на спички на российских и белорусских предприятиях ниже производственной себестоимости на Ровенской спичечной фабрике. Эта акция повлекла за собой снижение объемов производства на предприятиях России и Беларуси.
Правительство Беларуси, желая сохранить спичечные предприятия, подняло закупочные цены на территории республики. Этим воспользовались ОАО «Пинскдрев» и ОАО «Борисовдрев», которые увеличили объемы производства спичек и стали поставлять их на рынок постсоветского пространства по ценам более низким, чем могут позволить в настоящее время предприятия России.
В сложившейся ситуации, когда правительство Беларуси активно работает, а правительство России бездействует, первоочередными банкротами будут следующие российские спичечные предприятия:
- ООО «Спичечная фабрика «Красная Звезда» (г. Киров). Предприятие основано в 1915 году и оснащено 7 спичечными автоматами, полученными в 1947−1949 годах. Существует за счет самой низкой зарплаты рабочих среди всех предприятий России и Беларуси;
- ООО «Победа» (село Верхний Ломов, Пензенская обл.). Старейшее предприятие в России основано купцом Камендоровским в 1858 году. Оснащено 7 спичечными автоматами, полученными в 1947−1949 годах из Германии по репатриации. Держится на плаву благодаря покровительству ОАО «Пензабумпром» и нищенской зарплате рабочих;
- ООО «Сибирь» (г. Томск). Спичечная фабрика основана купцами Кухтериными в 1900 году. Единственная оставшаяся в живых спичечная фабрика на территории Сибири и Дальнего Востока имеет на вооружении 6 спичечных автоматов, полученных по репатриации в 1947−1949 годах. Существует за счет нищенской зарплаты рабочих.
Во вторую очередь банкротами могут стать предприятия, имеющие на вооружении по две современные автоматические линии фирмы «Аренко»: ОАО «Спичечная фабрика „Белка-Фаворит“» (г. Слободской, Кировская обл.), ОАО «Солнце» (г. Чудово, Новгородская обл.) и ОАО «Уфимская СФ» (г. Уфа). На этих предприятиях средняя зарплата в 2 раза ниже, чем в ЗАО «ФЭСКО» и ЗАО «Плитспичпром». При этом средняя зарплата в ЗАО «ФЭСКО» по городу Череповцу намного ниже, чем у металлургов ОАО «Северсталь». Кроме того, коллектив ЗАО «ФЭСКО» тоже не может сегодня жить спокойно. Любому понятно, чей заказ выполняет налоговая инспекция, проверяя это предприятие, лучшее по оснащенности и культуре производства в Европе. Разыгрывается вариант, по которому отняли собственность у коллектива ЗАО «Плитспичпром».
Наиболее правильным в социальном отношении решением проблемы будет установление правительствами России и Беларуси лимита на объем производства спичек. Контроль за исполнением совместного постановления можно поручить, например, антимонопольным организациям. Подобные решения при перепроизводстве спичек применяло советское правительство и получало желаемый результат.
Российские спичечные предприятия может спасти от банкротства и постановление правительства России, обязывающее фирмы и организации, торгующие на территории Российской Федерации, закупать спички у производителей по ценам, равным действующим на территории Беларуси, − 350 рублей с НДС за условный ящик спичек. Контроль за исполнением принятого решения, нам кажется, нужно возложить на антимонопольный комитет и налоговые службы.
Владимир ПЕТУХОВ