Партнеры журнала:

Техника и технологии

В память о члене-корреспонденте РАИН Л. А. Тетерине

30 лет спустя

Изучив материалы Всесоюзной научно-технической конференции по сушке древесины (1975 г., Архангельск), наш корреспондент решил проанализировать изменения в технике сушки пиломатериалов за последние 30 лет.
Оказывается, вопросы, обсуждаемые еще в 1975 году, во многом остались актуальны и по сей день.

Основная, базовая дискуссия конференции была посвящена теме качест­ва сушки пиломатериалов и определению категорий качества пиломатериалов с остаточной влажностью. Так, С. И. Акишенков (ЛТА им. С. М. Кирова) высказал мнение, что сушка должна проходить в два этапа:

  1. на лесопильном заводе до транспортной влажности (18−20%) с последующим раскроем на черновые мебельные заготовки;
  2. далее черновые мебельные заготовки поступают в столярно‑мебельные цеха и подвергаются вторичной сушке до конечной эксплуатационной влажности.

В связи с этим требуется организовать одноэтапную камерную сушку пиломатериалов, которая способна сушить до требуемой конечной влажности изделий.

Таким образом, С. И. Акишенков первый признал, что число категорий качества сушки заготовок требуется сократить с четырех до двух.

Его поддержал профессор И. В. Кречетов, который в категоричной форме высказал свою позицию так: «Массовая сушка пиломатериалов должна происходить в низкотемпературных режимах до 60°С (18−20% остаточной влажности) на лесопильных заводах, а второй этап досушки пиломатериалов до столярно‑мебельной влажности с применением режима сушки выше 60°С целью стерилизации древесины от грибков, плесени и насекомых − непосредственно в цехах, на фабриках».

С начала 90‑х годов в России построено большое количество сушильных камер как отечественных, так и импортных производителей. Большинство из них прекрасно сушат пиломатериалы до влажности 14%, что в принципе подходит для столярного производства, но не совсем для мебельщиков. Таким образом, актуальная проблема досушивания пиломатериала на мебельных фабриках и цехах на сегодняшний день не решена.

Первая разработка сушильной камеры, которая способна качест­венно досушивать пиломатериал до влажности 6% от 25% и выше, появилась на российском рынке в конце 2005 года.

В этом номере журнала мы опишем принцип работы данной сушильной установки.

Предлагаемая сушильная камера разработана по принципу гидравлической теории газов, предложенной профессором В. Е. Грум-Гржимайло. Исследования показали, что характерной особенностью этой системы является отдача влаги материалом в процессе сушки по высоте штабеля. Так, при обмере опытных образцов пиломатериала при средней влажности 20 (верх штабеля) и 21% (низ) материал отдал влаги (в %):

  • через 33 часа сушки верх штабеля − 4%, низ − 2%;
  • через последующие 10 часов верх − 5%, низ − 5%;
  • через последующие 25 часов верх − 3%, низ − 7%;
  • через последующие 36 часов верх − 9%, низ − 1%.

Сопоставляя проценты отдаваемой материалом влаги за первые 33 часа видно, что более интенсивная отдача влаги происходит в верхней части штабеля. Далее процент влаги вверху и внизу штабеля выравнивается, а затем к концу сушки происходит обратный эффект: низ штабеля отдает влаги больше, чем верх. Таким образом, балансируется отдача влаги по высоте штабеля, в конце сушки достигается отличное качество высушиваемого пиломатериала, где влажность по штабелю составила 0,5%, а по длине/толщине − не более 1%. Окончательная остаточная влажность пиломатериала составила 5−6%. Такая равномерность сушки достигается благодаря закономерному и естественному движению воздуха.

Многократность циркуляции и закономерность движения воздуха в камере влияет на легкость режима сушки. Естественная циркуляция воздуха имеет то преимущество, что если в камере получается зона с более низкой температурой, то воздух в этой охлажденной зоне стремится опус­титься, а теплый воздух занимает его место, благодаря чему температура в камере выравнивается.

Какие преимущества дает новая сушильная камера?

  1. Относительно низкая себестоимость сушильной установки, строительство на месте эксплуатации.
  2. Способность сушить одновременно пиломатериал разных пород. На фотографии показаны лиственница толщиной 20-25 мм, обрезная доска сосны толщиной 30 мм, которые загружались с разной начальной влажностью − 28−45%. В завершении сушки остаточная влажность сибирской лиственницы и сосны составила 5,8−6,0%. Перепад влажности по толщине доски был на уровне 0,1−0,2%, по штабелю − менее 1%. Внутренние и торцевые трещины и коробления отсутствовали.

Срок сушки хвойных и мягколист­венных пород древесины толщиной 52 мм с начальной влажности 65% до конечной 6% − 5−14 дней.

Таким образом, спустя 30 лет создана сушильная установка, которая способна досушивать пиломатериал непосредственно на производстве и при этом обеспечивает высокое качество сушки.