Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

«Деревянный дом» растет вширь и вглубь

С 20 по 23 апреля в московском выставочном комплексе «Крокус Экспо» проходили две выставки, объединенные общей темой − уютного, комфортного жилья: «Деревянный дом-2006» и «Салон каминов-2006». Организатор мероприятий − World Expo Group.

На пресс-конференции в день открытия совместной экспозиции первый заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо» Аркадий Злотников подчеркнул деловой характер обеих выставок, преимущественно «Деревянного дома-2006». По его словам, организация данного мероприятия вполне отвечает государственным задачам: с одной стороны, по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, с другой, по развитию так называемой «русской глубинки».

«Как известно, многие наши соотечественники предпочитают строить деревянные дома, − продолжил тему главный редактор ИД „Красивые дома Пресс“ Сергей Экономов. − И на то есть несколько причин: во-первых, такой дом легко протопить. Во-вторых, он будет стоить несколько дешевле, чем каменный, а в-третьих, обмен воздуха в нем происходит более интенсивно. Если в Европе деревянные дома − наиболее дорогие и престижные, то в России, конечно, они гораздо более доступны, ведь у нас испокон веков древесина является традиционным строительным материалом. Все это создает реальную основу для развития домостроения, а соответственно, для проведения тематических выставок. Полагаю, что этот фактор и обуславливает популярность экспозиций „Деревянный дом“ в „Крокус Экспо“».

Обе выставки были изначально рассчитаны на посетителей разных социальных групп, так что вряд ли хотя бы один из них ушел недовольным утверждают организаторы. Эти выставки предоставляют возможность и российским, и зарубежным участникам, и гостям сориентироваться на рынке спроса и предложений, ознакомиться с современными тенденциями архитектуры и декора. Не удивительно поэтому, что количество участников выставок такого рода только увеличивается, ведь наряду с признанными мировыми лидерами все активнее заявляют о себе сравнительно молодые производители и поставщики продукции. Так что, как признались журналистам организаторы, в павильонах «Крокус Экспо» уже не хватает площадей. Поэтому сейчас строится новый, третий по счету павильон, к 2008 году он откроет двери для всех, кому есть что показать.

В нынешнем году «Деревянный дом» вместе с каминами занял в два раза больше площади, чем в прошлом, а именно 8 500 м2. Кроме этого, расширилась и география участников. Одних только финских фирм насчитали семь. Кстати, в этом году впервые среди экспонентов были замечены производители лестниц.

В будущем году должно быть еще интереснее: представители World Expo Group обещали добавить к теме деревянных домов и каминов еще и деревообработку, камень и ковку, бани и сауны, а также модные нынче элитные SPA. Безусловно, такой тематический размах позволит привлечь еще большее количество участников.

С приветственным словом на пресс-конференции выступили представители западных компаний − участников выставки. Павел Павлинов из компании Honka назвал «Деревянный дом-2006» самой крупной и полезной выставкой по деревянному домостроению в Российской Федерации, заверив, что Honka, продукцией которой (а это индивидуальные жилые дома, рестораны, базы отдыха, социальные объекты) пользуются в 40 странах мира, воспринимает данную выставку как «широкое поле для деятельности». «Сейчас Honka строит в Ленинградской области целые коттеджные поселки, возможно, следующим регионом для этой компании станет Московская область», − заявил Павел Павлинов.

В первый раз участие в данной выставке приняла и финская Vuokatti. Об этом поведал журналистам директор по экспорту Пенти Хиивала. Данная фирма вот уже 34 года занимается в Финляндии строительством деревянных домов. Россия, начав закупать у нее дома только с 2000 года, стала для этой компании главным рынком.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ