Выставки, семинары, конференции

Есть ли в России рынок и производство топливных гранул (пеллет)?

Из доклада директора Европейского центра биоэнергетики А. В. Барковского на международной конференции по биотопливу

«Рынок топливных гранул в России только формируется. А производство, хоть и в небольших объемах, но есть», − так можно обозначить ситуацию на сегодняшний день. Однако надо отметить, что большинство предприятий, изготавливающих древесные топливные гранулы, ориентированы в основном на западных потребителей. Ведь по мере увеличения цен на углеводородное сырье Европа будет искать альтернативные источники топлива. И одним ветром и рапсовым горючим здесь не обойтись.

Если российское правительство прислушается к мнению президента, то в скором времени будут введены заградительные меры на вывоз круглого леса. Так или иначе, это означает принципиальное перенаправление, а соответственно и перераспределение сырьевых потоков. Россия столкнется с необходимостью резкой и масштабной реновации и наращивания лесопильных и обрабатывающих мощностей и, как следствие, к горам отходов, которые мы будем не в состоянии разумно и выгодно переработать в ликвидную продукцию.

В Европе, особенно в Прибалтике, ситуация будет зеркально обратная, но в отличие от России гораздо более катастрофичная. Закончат свою деятельность лесопильные предприятия Прибалтики, работающие на российском лесе и принадлежащие Великобритании, Ирландии, Голландии и другим государствам. Придется европейцам покупать пиломатериалы в России по реальным ценам и меньше придираться к их качеству.

Настоящая проблема для Европы будет в том, что вместе с крупным лесопилением остановится или существенно сократится и производство древесных топливных гранул. А это уже недостроенные дома, недоделанная мебель. Это часть энергетической безопасности целого континента. Зима текущего года показала уровень энергетической незащищенности Европы по газу. Еще одно обострение обстановки в нефтедобывающих районах Ближнего Востока в комбинации с холодной зимой и резким падением производства древесных топливных гранул может привести к весьма тяжелым последствиям.

Совершенно неслучайно, что саммит «Большой восьмерки» в Петербурге летом этого года имеет главным вопросом повестки дня пункт «Энергетическая безопасность». Таким образом, на самых высоких правительственных уровнях отдают отчет в том, что альтернативные виды топлива уже перестали быть чем-то экзотическим и экспериментальным.

Российская сторона должна быть готова к резкому увеличению спроса на древесные топливные гранулы. Для этого необходимо уже сегодня разрабатывать типовые быстрореализуемые проекты пеллетных заводов, которые в кратчайшие сроки можно «приземлить» около источников сырья и запустить. Между тем европейские страны должны быть готовы к настоящим, выгодным для России лизинговым предложениям на пеллетное оборудование, долевому участию в строительстве заводов «под ключ». Европе придется пересматривать ценовую политику на древесные топливные гранулы и, наконец, определиться с единым и разум­ным стандартом на гранулы.

Уже сейчас НП «ЛИЦ», ГЛТА и FT создали Европейский центр биоэнергетики, который является консолидирующей структурой между Европой и РФ и обладает всей самой новой и полной информацией о запросах рынка, ценах, предложениях, оборудовании и технологиях. Впереди создание лаборатории по производству и европейской сертификации древесных топливных гранул. Будет осуществляться обучение различной глубины и направленности на базе ГЛТА для персонала пеллетных заводов, как действующих, так и проектируемых.

«Необходимо подобрать оптимального потребителя древесных топливных гранул, определиться с изготовителем головного и вспомогательного оборудования и его поставщиком, привлечь монтажников, имеющих опыт подобных работ, и грамотных проектировщиков, спроецировать это все на фактор времени. Только сложив мозаику из перечисленных фрагментов, мы совместно сможем принять стратегически верное решение. Рынок древесных топливных гранул будет развиваться вне зависимости от наших желаний. Киотский протокол будет работать в полную силу. Торговля квотами будет расширяться. От нас зависит, насколько это развитие будет динамичным и одновременно цивилизованным и приносить обоюдную выгоду Востоку, Западу и, самое главное, природе, которая, как известно, границ не знает».

Алевтина ЛЕСНОВА