В. В. Путин: «Лес — одно из важнейших экономических преимуществ России»
Из выступления Президента РФ В.В. Путина 6 апреля в Сыктывкаре
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я хотел бы обсудить с вами положение дел в лесном хозяйстве, поговорить о реалиях и перспективах развития лесопромышленного комплекса.
Нам нужно принимать базовое решение, принимать Лесной кодекс. Сегодня у нас есть одна возможность поговорить по всему комплексу проблем, которые у нас существуют в этой сфере. Думаю, что в таком формате обсуждение вполне обоснованно. Здесь на встрече присутствуют ключевые министры правительства: от деятельности ведомств зависит развитие этого комплекса. Присутствуют также представители регионов − те, кто работает непосредственно в этой отрасли. Повторю, что такой формат вполне обоснован, имея в виду, что лес − это не просто природное богатство. Это одно из важнейших экономических преимуществ России. И его грамотное использование может и должно приносить государству и нашим гражданам устойчивый и солидный доход. Кроме того, российский лес является экологическим щитом не только для нашей страны, но и для всей планеты.
В последнее время были предприняты определенные шаги по выработке государственной политики в этой сфере. В частности, приняты Концепция развития лесного хозяйства на 2003−2010 годы и «Основные направления развития лесной промышленности до 2015 года».
Однако реализация этих решений помогла сдвинуть с мертвой точки лишь некоторые застаревшие проблемы. Например, в прошлом году доходность лесопользования возросла почти вдвое. Удалось также переломить многолетнюю негативную тенденцию в сфере лесовосстановления.
Есть некоторые позитивные перемены и в лесной промышленности, в частности в первичной обработке и переработке древесины. Набирают рост производства, выпускающие импортозамещающую продукцию, в том числе с привлечением иностранного капитала.
Однако в целом положение дел в отрасли кардинально не изменилось. Хотел бы в этой связи остановиться на основных вопросах, требующих безотлагательного, я считаю, решения.
Ситуация здесь по-прежнему остается в целом не очень радостной. И прежде всего из-за хорошо известной или известных вам проблем: имею в виду так называемый кругляк. Эту необработанную древесину мы в огромных количествах продолжаем вывозить из страны. Если в мировой торговле лесоматериалами доля России по валютной выручке составляет менее трех процентов, то по необработанной древесине, по кругляку, − 22%. Наши соседи продолжают зарабатывать на российском лесе миллиарды долларов. А мы мало что делаем, чтобы у себя создавать условия для переработки древесины.
До сих пор не отрегулированы новые таможенные пошлины, стимулирующие не вывоз леса, а создание перерабатывающих производств на территории России.
За нашим мировым лидерством в объемах экспорта леса подчас стоит прямое расточительство национальных ресурсов и, как следствие, упущенная страной выгода, которую мы могли бы иметь, если бы перерабатывали лес на собственной территории.
Так и будем ездить по грязным дорогам, если не будем создавать производств на территории Российской Федерации. Серьезного внимания требует улучшение качественных характеристик леса. Вы хорошо знаете, что воспроизводство лесного фонда определенными породами деревьев пока идет крайне медленно. Удалось обновить лишь десять процентов необходимых пород.
Очевидно, что восстановить хвойные породы, форсированно вырубавшиеся в течение семи десятков лет, в одночасье невозможно. Но мы даже и не пытаемся как следует решить эту задачу, только подходим к ней. Она до сих пор не входит в разряд первостепенных, хотя, по сути, таковой является.
Кроме того, вот сегодня в ходе обсуждений всплыл еще один вопрос, который является весьма актуальным для нас, если мы хотим думать о будущем. Речь идет о том, что в передовых странах очень эффективно развиваются новые технологии восстановления лесов. Если так дальше пойдет, то, как один из коллег сказал, наши большие леса скоро будут никому не нужны. Мы должны об этом подумать, и подумать заранее. И здесь надо применять новые современные технологии, нужен «хайтек» в применении к этому сектору экономики. Полагаю, что здесь надо предпринимать срочные и конкретные меры. Хотел бы услышать сегодня ваши предложения по этому вопросу.
Отмечу еще одну насущную проблему: речь идет о незаконной, в прямом смысле варварской вырубке леса. Ежегодный ущерб от только зафиксированных случаев вырубки составляет более пяти миллиардов рублей.
Вот сейчас тоже мне показывали, как космическая техника начинает применяться. Наверное, это неплохо, но не уверен, что этого достаточно.
Убежден, сегодня, прежде всего, нужен четкий внутренний план действий, действий, жестко перекрывающих нелегальную заготовку и торговлю лесом.
Еще одна тема, требующая нашего внимания, − это повышение эффективности лесопромышленного комплекса. Сейчас на его долю приходится всего чуть более одного процента ВВП.
Здесь по-прежнему, как и в начале 90‑х, работает около 30 000 предприятий. Большинство из них маломощны, не способны выполнять функции по восстановлению и защите лесов и тем более развивать свою инфраструктуру, занимаясь глубокой переработкой древесины, да и неглубокой тоже недостаточно.
Вот мы были сегодня на предприятии, которое заготавливает древесину. Они говорят, что на складах лежит столько − не знают куда девать. Нужна переработка, ее абсолютно недостаточно.
В итоге при наличии богатейших лесных ресурсов наша зависимость от импорта, например, лесобумажной продукции растет, как это ни покажется странным и парадоксальным, с каждым годом. Его объем сегодня уже превысил три миллиарда долларов.
На такую сумму мы завозим лесобумажную продукцию в Российскую Федерацию, сами являясь крупнейшей лесной страной мира.
Кстати говоря, с нашей продукцией нас не очень пускают на рынки, используя нетарифные ограничения, административные барьеры, придумывая все новые и новые причины для того, чтобы нашу продукцию на рынки не пускать, − а мы в это время закупаем на три миллиарда.
Мы также отстаем и в плане внедрения передовых технологий в сферу глубокой переработки. Знаю, что сейчас одним из таких новых направлений считается производство деревянных клеевых конструкций. Сейчас их тоже показывали на выставке. Они уже эффективно применяются и в других странах.
По материалам www.kremlin.ru
Необходимо повысить эффективность отрасли
В продолжение памятного совещания с членами правительства 6 апреля Владимир Путин в столице Республики Коми обсуждал проблемы лесного хозяйства.
За 10 дней до этого кабинет министров и лично глава минэкономразвития Герман Греф получили президентского строгача за бездействие в этих отраслях. Эмоциональная речь главы государства на повышенных тонах, сопровождавшаяся простыми оборотами разговорной русской речи, сводилась к тому, что о развитии деревообрабатывающей промышленности на высшем уровне говорят уже с 1999 года, за это время так ничего и не сделано, а древесину продолжают кубометрами гнать за границу. В том числе нелегально. По некоторым оценкам, из 204 млн м ежегодно вырубаемого леса около 7% приходится на незаконную лесорубку.
Греф пытался тогда чем-то оправдаться, но президента это не вдохновило, и он сам отправился на север России, где и раскинулась основа лесного фонда страны. А заодно взял с собой в Коми проштрафившегося министра, его коллегу Виктора Христенко, несколько губернаторов и руководителей предприятий лесной промышленности.
Необходимо повышать эффективность отрасли. При том лесном изобилии, что есть в России, а страна занимает первое место в мире по объему лесного фонда, нам приходится тратить миллиарды долларов, чтобы восполнять дефицит продукции. Например, на лесобумажные товары в год расходуется 3 миллиарда долларов.
Предприниматели, хорошо подготовившиеся к совещанию, озвучили собственные предложения власти. Правда, они серьезно расходились с теми целями, о которых говорили московские гости. Если президент и правительство хотят дать импульс развитию переработки, то предложения бизнесменов скорее могут привести разве что к росту вырубки. Хотя директора фирм-заготовителей уже сейчас жалуются, что их склады забиты лесом. В частности, предприятия просят увеличить срок аренды лесного фонда до 99 лет, частично возмещать расходы на ведение лесохозяйственной деятельности и дифференцировать ставку арендной платы за пользование лесными участками.
Государство, как считают предприниматели, должно участвовать в финансировании строительства лесовозных дорог и восстановлении русла рек для транспортировки сырья водным путем. Получается, что государство должно жертвовать дважды, причем ради лесовырубки. Вместе с тем, как сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, в бюджете все-таки заложено 500 млн рублей на эти цели. Кроме того, с вступлением в силу нового Лесного кодекса доступный для разработки фонд увеличится. Сейчас из 44 млрд м половина находится под запретом.
В отличие от Трутнева Греф и Христенко не сходили с генеральной линии, заданной президентом. По словам главы минпромэнерго, сейчас загрузка деревообрабатывающей отрасли составляет 85−100%, поэтому дальнейшее увеличение лесозаготовки нецелесообразно без дальнейшего расширения обрабатывающей отрасли. В связи с этим он предложил ввести субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и расширение предприятий деревообрабатывающего сектора с гарантией обеспечения сырьем.
Христенко предложил еще один вариант − отменить экспортные пошлины на продукцию глубокой переработки. Идея явно адресовалась Герману Грефу, но тот стушевался. «У нас сейчас нет экспортных пошлин. Смотря о чем идет речь», − несколько тихо и неуверенно возразил он. Общими усилиями совещавшиеся вспомнили, что недавно правительство их отменило, сохранив только для продукции из ценных пород деревьев. Просто соответствующее постановление до сих пор не вышло. Чиновники не без удовольствия рассказывали и о другом предпринятом ими решительном шаге на благо борьбы с серым экспортом леса и развития переработки. Как известно, уже до 6,5% выросла ставка на экспорт кругляка, а летом она поднимется до 10%. «Здесь можно пойти дальше», − ненавязчиво намекнул направление своей мысли Виктор Христенко. Герман Греф намек понял и тоже начал прикидывать дальнейший график повышения пошлин. Бизнесменам мысли правительства понравились. Вдогонку они напомнили о необходимости скорейшего введения сертификации продукции лесопереработки на основе международных стандартов, без чего невозможен нормальный выход на иностранные рынки. Со справедливым замечанием главы минэкономразвития, что это общемировая практика, они спорить не стали; просто отнимает много времени и средств. «Согласитесь, не только у российских, но и у любого другого мирового производителя», − заметил Греф. Бизнесмены согласились и с этим.
По материалам «Российской газеты»