Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

На заметку

Устойчивое лесопользование в Ленинградской области

21 марта на совещании в правительстве Ленинградской области подводили итоги работы лесопромышленного комплекса за 2005 год, а также обсуждали проблемы ЛПК и возможные пути их решения в 2006 году.

Несмотря на то что губернатор области Валерий Сердюков был в незапланированной командировке, участники совещания самостоятельно и четко расставили все точки над i.

Председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаил Дедов одним из важных моментов за прошедший год назвал значительное сокращение поставок круглых лесоматериалов на экспорт.

Так, за 2004 год цифра экспортной реализации достигала чуть более 3 млн м3, тогда как в 2005 году объемы поставок уменьшились почти в два раза и составили 1 835 000 м3. По мнению М. Дедова, такая статис­тика обусловлена тем, что многие предприятия не только вкладывают средства в развитие и модернизацию собственных производств, но и осуществляют развитие производственных мощностей по деревообработке. Как крупные, так и небольшие производства модернизируют лесопильное и деревообрабатывающее оборудование. То, что Северо-Запад страны, в частности Ленинградская область, − один из наиболее привлекательных субъектов с точки зрения вложения инвестиций, западные бизнесмены поняли давно. Как следствие, большинство крупных иностранных лесопромышленных компаний сегодня переносят перерабатывающие производства именно сюда. Яркий тому пример − финский концерн «Метса-Ботниа», который построил в Подпорожском районе самый крупный в Европе деревоперерабатывающий завод, оснащенный новейшим оборудованием. Мощность предприятия составит 300 000 м3 пиломатериалов в год. Уже заканчиваются пусконаладочные работы, открытие завода запланировано на лето.

Еще один крупный финский лесопромышленный концерн «ЮПМ-Кюмменне» открыл в Ленобласти свою дочернюю структуру «ЮПМ-Кюмменне Форест Русиа», перенеся часть производства на территорию субъекта.

Итогом существующей тенденции, одновременно с дальнейшим развитием лесопромышленных компаний, по мнению М. Дедова, станет то, что весь лес, заготавливаемый в Ленинградской области, будет перерабатываться на ее территории.

Деревянное домостроение − основа комфортабельной жизни

В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье − гражданам России» отдельные программы деревянного домостроения реализуются и на территории области. Например, в Приозерске планируется построить отдельный микрорайон из дере­вянных домов для местных жителей. Рассматриваются возможности создания подобных жилых комплексов и в других городах и поселках. На совещании была отмечена необходимость развития деревянного домостроения в Ленобласти. Ведь цена квадратного метра в таком доме будет стоить от $300 до 400, а это в 2−3 раза дешевле, чем в обычных многоэтажках.

В городах Америки и Европы дома из дерева составляют до 50%, а в сельской местности − до 80% от общего жилого фонда. К сожалению, в России деревянному домостроению уделяют недостаточно внимания. Прог­нозируемый в недалеком будущем дефицит цемента, цементосодержащих и других строительных материалов может дать толчок интенсивному развитию этого направления. Уже сегодня, по мнению специалистов, лесопромышленному комплексу, деревообрабатывающим предприятиям необходимо готовиться к такому повороту событий. При поддержке государства деревянное домостроение способно не только перекрыть возможный дефицит строительных материалов, но и обеспечить значительную часть населения региона доступным по стоимости жильем.

Как считают отдельные участники совещания, для решения этой задачи федеральным органам необходимо выделить средства на строительство лесных дорог, чтобы была возможность увеличить лесозаготовки в несколько раз, и закупить за рубежом заводы по изготовлению панельных деревянных домов, чтобы наладить их производство в России. Такие дома будут нужны не только в городах, поселках, но и в селе, где потребность в развитии деревянного домостроения особенно сильна.

Налоговые сборы растут, к арендаторам относятся лояльно, а подготовка кадров требует нового подхода

1,5 млрд рублей − такова сумма налоговых сборов от целлюлозно-бумажных предприятий, поступившая в областной бюджет в 2005 году. Она значительно превышает аналогичный показатель по предприятиям лесозаготовительного (528 млн рублей) и деревообрабатывающего (257 млн рублей) циклов. О высоких налоговых сборах свидетельствует и средняя заработная плата сотрудников предприятий: по сравнению с 2004 годом, она выросла на 20% и составила 7800 рублей в лесозаготовительном производстве, 8100 рублей − в деревообрабатывающем, 13100 рублей − на целлюлозно-бумажных предприятиях. Сегодня достаточно много заводов улучшают свои показатели по сравнению с прошлым годом. Тем не менее остаются и такие, которые являются убыточными.

Что касается арендаторов, то на совещании к ним прозвучала просьба участвовать в жизни ЛПК более активно. Так, в прошлом году около 10% арендаторов занимались расчисткой лесных площадей, только 6% вкладывают силы и средства в строительство и ремонт дорог. Многие арендаторы − должники. По инициативе агентства по этим причинам в прошлом году было расторгнуто 4 договора аренды. В 2006 году бороться с нежелающими оплачивать аренду будут более жесткими способами. В ответ на заявление председателя правления НП «Союз лесопромышленников» Андрея Государева о влиянии государственной системы на ведение бизнеса в лесном хозяйстве, руководитель Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Лебедь опроверг существующее мнение, сказав о лояльном отношении к арендаторам. Так, за прошедший год было проведено всего лишь 20 плановых и 44 внеплановых проверки лесхозов.

В плане чрезвычайных ситуаций 2005 год был спокойным. На территории Ленобласти зарегистрировано 305 пожаров; построено 81 лесная пожарно‑химическая станция. К 2006 году планируются закупки необходимого оборудования: к уже функционирующим 15 пожарным машинам, 15 тракторам, нескольким вездеходам добавятся бульдозеры и ремонтные машины. Запас ГСМ составляет 20 тонн.

На совещании говорили и об уровне подготовки лесных кадров. Представители Лесотехнической академии считают необходимым проводить в этом направлении совместную работу с лесопромышленниками. Городу и области нужны квалифицированные кадры в области ЛПК, а для этого каждый студент должен получать непрерывное образование, включающее в себя не только получение профессии, но и переподготовку, повышение квалификации. Причем из года в год образование должно модернизироваться: оно нуждается в новых подходах, а также в разработке комплексной программы подготовки и переподготовки профессиональных кадров. Кроме того, руководство академии считает важным создание инновационного учебно-научного центра для ЛПК.

Лучшим лесникам − награды по заслугам

Совещание закончилось на торжественной ноте. Поздравляли специалистов ЛПК, работа которых была отмечена Министерством промышленности и энергетики РФ. Звание «Почетный работник лесной промышленности» присвоено генеральному директору ОАО «Приозерский деревообрабатывающий завод» Александру Белову и генеральному директору ЗАО «Кингисеппский лес­промхоз» Дмитрию Ханейху. Также почетными грамотами Министерства промышленности и энергетики награждены:

  • генеральный директор группы предприятий «Петровлес» Виктор Гусев;
  • генеральный директор ОАО «Бумажная фабрика „Коммунар“» Валерий Моргун;
  • генеральный директор ООО «Русский лес» Владимир Фаст;
  • директор ЗАО «Фиро-О» Владимир Волошин;
  • директор ООО ПКФ «Квинтекс» Сергей Гаврилов;
  • главный экономист ЗАО «Волосовский леспромхоз» Ольга Гурко;
  • варщик целлюлозы 6 разряда ОАО «Сясьский ЦБК» Александр Глухов.

Особая благодарность за успешную работу в лесопромышленной отрасли объявлена генеральному директору ЗАО «Тимберлэнд-Выборг» Елене Лыкосовой.

Правительство строго соблюдает принцип отказа в размещении на территории региона производств, наносящих экологический ущерб. В лесной отрасли реализуется программа лесовосстановления, и ее финансирование осуществляется в полном объеме. Если в начале 90‑х годов и до 2000 года новые лесопосадки проводились малыми темпами, то в последнее время объем восстановительных посадок превышает объемы заготовки леса. Несколько лет назад был создан природоохранный заповедник Вепсский лес, который охватывает сразу несколько районов Ленинградской области. Все это свидетельствует о том, что в области сегодня осуществляется политика устойчивого лесопользования и реализуется стратегия разумного отношения к природе.

Подготовила Анастасия САЦИПЕРОВА