Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Автоматизированная приемка круглого леса

Одной из проблем, с которой сталкиваются переработчики и заготовители леса, является приемка по качеству и обмер древесины. На большинстве российских предприятий обмер древесины производится геометрическим методом в соответствии с ОСТ 13-43-79 и переводится в плотные м³ с использованием переводных коэффициентов, учитывающих полнодревесность штабеля, что обеспечивает точность измерений в пределах 10−15%. Есть ли еще товар, который продается и покупается с такой погрешностью? Недостатки такого способа обмера приводят к припискам, сговору сдатчиков леса с приемщиками и в конечном счете ведут к неразберихе в отношениях между лесозаготовителями и деревообработчиками.

На ряде фанерных и лесопильных предприятий России и Прибалтики эту проблему решили благодаря внедрению систем автоматизированной поштучной приемки сырья. Измерительные системы проходят независимую сертификацию, что позволяет использовать данные компьютерной приемки для коммерческих расчетов.

Автоматизированный учет сырья устраняет человеческий фактор при оценке кубатуры, значительно упрощая саму процедуру. Одновременно с приемкой производится и сортировка сырья по размерным признакам и качеству.

На сегодняшний день, с развитием технологий, системы автоматики могут иметь различную степень сложности и функциональности. Но, как правило, чем сложнее система, тем она дороже. Это касается и систем учета сырья. Далеко не всегда внедрение сложных систем оправдывает вложенные средства. Как правильно выбрать конфигурацию системы, чтобы она дала максимальный эффект? Для начала необходимо разобраться в том, какими возможностями обладает современная система учета.

ЗАО «ПНП Автоматика-Север» работает в сфере комплексной автоматизации предприятий лесопромышленного комплекса уже 16 лет. Одним из направлений деятельности фирмы является разработка, внедрение и производство систем управления и учета на базе измерителя бревен (ИБ) «Вектор». Речь пойдет не конкретно о нем, но все приведенные ниже доводы будут основываться на многолетнем опыте работы с ним в лесной промышленности.

Самым распространенным на российском рынке, в силу своей простоты и низкой стоимости, является проекционный метод, при котором используется пара измерительных линеек по типу «приемник-излучатель». Он позволяет получить профиль бревна в одной вертикальной плоскости, что дает возможность измерить диаметр, длину, сбежистость и объем с поправкой на кору. Для определения кривизны и измерения диаметра с учетом овальности бревна можно применить измеритель с двумя парами линеек для получения профилей бревен сразу в двух плоскостях − вертикальной и горизонтальной. Это, безусловно, повышает точность измерения, но поскольку обычно измерители бревен устанавливаются на цепных транспортерах, двухплоскостные измерители имеют ряд недостатков. Цепи транспортера двигаются по нап­равляющим, которые отбрасывают тень на горизонтальный профиль, создавая тем самым мертвую зону. Таким образом, получение горизонтальных профилей возможно только для бревен, имеющих относительно большой диаметр (например, от 100 мм и более). Для уменьшения мертвой зоны иногда приходится делать прорези в направляющих транспортера, что ослабляет металлоконструкцию и усложняет монтаж двухплоскостной измерительной системы. При установке измерителя в разрыве между транспортерами увеличивается погрешность в измерении длины и кривизны, т. к. в разрывах между транспортерами очень сложно создать условия плавного перемещения бревен (они вращаются, подпрыгивают от траверс, упираются в борта транспортера и т. д.). Еще одним недостатком является скапливание пыли и грязи на нижней линейке горизонтальной плоскости, расположенной непосредственно под цепью транспортера.

На сегодняшний день широкое применение находит новое поколение измерителей бревен, в котором использован метод получения полного профиля бревен с помощью систем видеокамер с лазерной подсветкой контура. Этот измеритель лишен перечисленных выше недостатков проекционных систем, поскольку его важные компоненты не устанавливаются непосредственно под транспортером. Получение полного и достоверного виртуального 3D-профиля бревна может служить отправной точкой для высокоточного обмера всех гео­метрических параметров бревна, что важно для приемки, сортировки и конфигурации постава при распиловке. Естественно, этот способ требует серьезных аппаратных средств для получения видеосигнала высокого разрешения и его дальнейшей цифровой обработки, поэтому считается недешевым. целесообразным считается использование таких систем при месячной переработке от 8000−10 000 м3 кругляка.

В заключение хочется отметить, что системы обмера «Вектор» адаптированы к различным ГОСТ (2708−75 и 52117−2003) и национальным стандартам России, Литвы, Латвии, Германии, Финляндии, Норвегии.