Как повысить рентабельность лесопильного производства?
«Как повысить рентабельность лесопильного предприятия?» − этим вопросом сегодня задаются многие лесопромышленники. Это коренной вопрос. В корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» достижение поставленной цели осуществляется по двум направлениям. Первое − за счет организационных мероприятий, к которым относится оптимизация производства (синхронизация производственного процесса, увеличение использования производственных мощностей, производительности оборудования и т.п.), численности персонала, ремонта и обслуживания. Второе направление − за счет кардинального технического перевооружения с привлечением необходимого объема инвестиций (замена устаревшего основного технологического оборудования на современные высокопроизводительные линии).
Проведенный на лесопильных заводах корпорации анализ определил, что наибольшей составляющей затрат производства является стоимость сырья и фонд заработной платы, которые составляют соответственно 60 и 20% от общего объема затрат. Исходя из этого следовало разработать и внедрить мероприятия по снижению норм расхода сырья и сокращению численности персонала без уменьшения объема производства. В результате проведенных мероприятий удалось уменьшить нормы расхода сырья с 2,4 до 2,3 м3 сырья на 1 м3 пиломатериалов, увеличить качественный и спецификационный выходы на 3−5%, тем самым снизив себестоимость производства на 5%. Кроме того, был проведен маркетинг рынка сбыта пилопродукции, в результате которого определены наиболее востребованные пиломатериалы по породным и размерно-качественным параметрам для конкретных условий производства. Благодаря проведенным мероприятиям удалось повысить рентабельность лесопиления до 1,5−3,0%.
Однако причина низкой рентабельности, с точки зрения специалистов корпорации «Илим Палп Энтерпрайз», не только в устаревшем оборудовании и низком уровне организации труда, но и в несовершенной, ограниченной технологии производства, основанной только на выпуске пиломатериалов. Для увеличения рентабельности производства до 7−10% необходимо в завершающей стадии технологического процесса иметь участок деревообработки. В этом случае 30−40% от общего объема производимых пиломатериалов направляются на глубокую деревообработку для производства погонажных изделий, срощенных и строганных пиломатериалов, клееных конструкций, используемых в домостроении.
Особенностью технологии деревообрабатывающего производства клееных конструкций является то, что в качестве сырья используются производимые на предприятии пиломатериалы, которые по сечениям, качеству и породам соответствуют требованиям деревообрабатывающего участка. При этом нормы расхода сырья могут быть 1,5−2,0. Поэтому второе направление развития лесопиления в корпорации предусматривает проведение кардинального технического перевооружения лесопильных заводов с созданием современных лесопильно-деревообрабатывающих производств.
Большое значение при разработке лесопильно-деревообрабатывающей технологии имеет правильный выбор и расстановка оборудования для конкретных условий работы с учетом логистики движения материала от склада сырья до склада готовой продукции. При этом можно в целях экономии денежных средств использовать существующие на предприятии производственные площади и оборудование. Так, на примере Братского ЛДЗ корпорация приняла экономически оправданное решение о переносе участка лесопиления из существующего энергоемкого лесоцеха в цех деревообработки с сохранением производственной мощности за счет внедрения высокопроизводительной фрезерно-пильной линии. На участке деревообработки планируется использовать существующие сушильные камеры с учетом модернизации всего транспортного и вспомогательного оборудования. Это позволит уменьшить объем инвестиций и в значительной мере сократить эксплуатационные расходы. Принятая технология лесопильного производства на базе современного лесопильно-деревообрабатывающего оборудования ведущих производителей Скандинавских стран и Германии позволит максимально исключить влияние человеческого фактора при производстве высококачественных пиломатериалов и продукции глубокой деревообработки.
В Бирилюсском районе Красноярского края работает ООО «Рассвет-лес». Ранее, в советские времена, леспромхоз Ильинский, расположенный на территории района, заготавливал до полумиллиона кубометров древесины, ведь район богат на лес: общий запас древостоя составляет 120 млн м3; преобладающие породы − ель, пихта, береза и осина. ООО «Рассвет-лес» образован на базе леспромхоза Ильинский. Сегодня он выдает более 200000 м3 леса. Половина из них перерабатывается на пиломатериалы. Для этих целей на территории предприятия три лесопильных цеха, оснащенных российским лесопильным оборудованием, и один лесоперерабатывающий завод, на котором работает японское, финское и немецкое оборудование. Именно в районе поселка Рассвет в советское время начала создаваться инфраструктура под крупный лесоперерабатывающий комплекс: началось возведение котельных, очистных сооружений, были проложены автомобильная и железная дороги. Имеется запас энергетических мощностей. Климат в этой местности довольно мягкий (температура летом не выше +25°С, а зимой − не ниже − 35°С), это привлекает сюда людей. В поселке проживает 10000 человек, а это важный источник кадров для предприятия. Совокупность всех этих факторов и активная экономическая политика делает очень привлекательным создание производственных мощностей по лесопилению и дальнейшей глубокой переработке древесины.
В 2005 году ООО «Рассвет-лес» начало поставку пиломатериалов в Иорданию. Очередная партия древесины была отправлена в марте 2006 года. Вместе с тем «Рассвет-лес» является традиционным поставщиком леса в Китай, Иран, Ирак. Периодически отправляются пиломатериалы в Германию. Правильно организованное производство − предпосылки для того, чтобы стать процветающей лесопромышленной территорией.
Иркутская область является одним из крупнейших в стране регионов по размерам лесного фонда. Породный состав лесов области характеризуется значительным преобладанием хвойных пород (более 85,15% от общего количества), что существенно превышает аналогичный показатель по России. Подавляющая часть запасов приходится на насаждения с преобладанием двух пород − сосны (29,5%) и лиственницы (29,4%). При этом сосна пока имеет большее промышленное значение, чем остальные породы деревьев. На нее приходится две трети от фактических вырубок по области.
Качественные показатели лесных ресурсов и среднее расстояние вывозки обеспечивают себестоимость заготовки древесины и производства пиломатериалов на уровне приемлемых показателей для бизнеса в России. Вот пример того, как оптимизируют раскрой пиловочного сырья на предприятиях компании «Сибирская серебряная сосна».
Пиловочное сырье по качественным характеристикам древесины для целей распиловки подразделяется на три основные группы:
- высококачественное сырье − пиловочник по ГОСТ 22298−76, 1 и 2 сорт, как правило, бессучковые бревна составляют 10−12% от общего объема сырья;
- сырье среднего качества − пиловочник по ГОСТ 9463−88, 1 и 2 сорт, охватывает основную массу пиловочного сырья, около 40−45% от общего объема;
- сырье низкого качества − пиловочник 3 сорта по ГОСТ 9463−88.
При этом стоимость пиловочного сырья в значительной степени определяется его размерами и качественными характеристиками. Требования к качеству пилопродукции определяются ее назначением и условиями использования. Как правило, в настоящее время потребители пиломатериалов при покупке руководствуются не только требованиями ГОСТ, а также заявляют дополнительные условия, которые существенно ужесточают нормы ограничения пороков древесины по сортам, что приводит к изменению посортного выхода пиломатериалов и снижению средней цены на пиломатериалы.
Для использования всех сортов пиловочника в производстве и получения максимальной средней цены пиломатериалов ООО «Сибирская серебряная сосна» пришло к различным комбинациям распиловки пиловочного сырья. Пиловочник высшего сорта диаметром 24−44 см и пиловочник 1−2 сорта диаметром 20−30 см распиливаются на пиломатериалы для японского рынка на так называемый «генбан», который имеет жесткие ограничения по порокам древесины. Пиловочник диаметром 18−22 см всех сортов также распиливается на пиломатериалы для японских потребителей, но уже на другой вид продукции − «ламину», для которой требования по ограничению пороков древесины более мягкие.
Все оставшееся пиловочное сырье перерабатывается на пиломатериалы для рынков Европы и Ближнего Востока. Данный подход позволяет стабилизировать доходность предприятий при переработке сырья различных категорий качества.
И еще один штрих к работе предприятия «Сибирская серебряная сосна» − рациональное использование пиловочного сырья. В настоящее время на многих предприятиях ЛПК образующиеся древесные отходы не находят эффективного применения. Так, по статистическим данным, в процессе лесопиления отходы в виде горбыля, в зависимости от способов распиловки, составляют от 10 до 35% с каждого кубометра распиленной древесины. Ни для кого не секрет, что зачастую он просто перерабатывается на дрова, а тем самым сжигается возможная прибыль. На предприятии «Сибирская серебряная сосна» разработана и внедрена рациональная схема переработки пиловочного сырья, позволяющая повысить объемный выход пиломатериалов до 63% по зачетным размерам.
При существующей здесь схеме раскроя помимо делового пиломатериала получается окоренный горбыль с обрезанными боковыми кромками − дополнительная заготовка. После сушки до влажности 12−14% заготовка направляется на производство погонажных изделий, так называемых «блок‑хаус». Этот продукт, имеющий полукруглую поверхность и имитирующий при сборке бревенчатый сруб, пользуется большим спросом в деревянном домостроении. Получаемый «блок‑хаус» ценен еще и тем, что производится из заготовки, полученной из наружных слоев бревна, и поэтому практически повторяет его контуры.
Кроме того, в процессе производства получается полноправный продукт лесопиления − высококачественная технологическая щепа, которая продается на целлюлозно-бумажный завод.
Предложенная схема переработки пиловочного сырья позволяет снизить себестоимость производства пиломатериалов и обеспечить дополнительным сырьем предприятия компании по глубокой переработке древесины.
Промышленное лесопиление на оборудовании KARA
На сегодняшний день лесопильная промышленность Финляндии считается одной из самых развитых в мире. Ее опережают только Канада и США. Что объединяет лесопильные производства столь удаленных друг от друга регионов мира? Это применение в подавляющем большинстве круглопильных станков для распиловки бревен.
Компания Kallion Konepaja Oy − один из ведущих в мире изготовителей оборудования для лесопильного производства средней и малой мощности.
Компания была основана в 1918 году Николаем Каллио. Станки, спроектированные и изготовленные в те далекие времена, работают до сих пор. Так, в усадьбе «Пириля» еще работает станок KARA, изготовленный в 1933 году. С тех пор компания активно занимается вопросами лесопиления и изготовления оборудования для этих целей.
Цель компании − удовлетворить потребности клиентов, занимающихся малым и средним лесопилением, путем:
- изготовления высококачественных станков, основанных на технологии пиления круглыми пилами, при создании которых исходят из безопасности труда и высоких эргономических характеристик;
- разработки небольших конкурентоспособных лесопильных заводов, которые обеспечивают выгодное производство пиломатериалов с учетом пожеланий клиентов и потребностей дальнейшей обработки пиломатериалов.
Компания сегодня − это 28 официальных дилеров и представителей в 40 странах мира, расположенных в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. В России, в Санкт-Петербурге, таким представителем является компания «Кара МТД».
Финляндия имеет с Россией очень тесные торговые отношения практически с момента своего образования, что, безусловно, сказывается на изначальной адаптированности финских технологий лесопиления к суровым российским условиям.
Поставки оборудования KARA начались еще со времен Советского Союза. И до сих пор эти станки работают. Поточное использование оборудования KARA в сочетании с конвейерами и рольгангами позволяет эффективно производить пиломатериалы.
Использование широкого набора гидравлических приспособлений для подачи бревна, его базирования перед распиловкой на рабочем столе и фиксации в процессе распиловки позволяет справиться одному оператору даже с весьма крупными пиловочными сортиментами. Набор других вспомогательных устройств для повышения эффективности труда позволяет довести механизацию производства до самого высокого уровня.
Сочетание поперечных и продольных транспортеров и рольгангов, также выпускаемых под маркой KARA, оптимизирует перемещение пиловочных бревен, заготовок и пиломатериалов в цехе и за его пределами, что позволяет создать определенный ритм потока, лучше и равномернее использовать рабочее время, повысить общую производительность цеха и таким образом получить все выгоды от использования принципа конвейеризации производства.
В любом производственном процессе применение оборудования от одной фирмы позволяет значительно повысить его работоспособность благодаря принципу взаимозаменяемости деталей. Для конвейеризации и автоматизации производства, без чего не может обойтись ни одно промышленное предприятие, взаимозаменяемость деталей очень эффективна.
Правильное построение производственного и технологического процессов, установление необходимого и целесообразного количества рабочих соответствующей квалификации и создание условий для наибольшей производительности труда дают возможность увеличения производительности на человеко-день и снижения стоимости выпускаемой продукции, что является следствием принципа рационального использования рабочей силы.
В Финляндии компания запустила в эксплуатацию высокопроизводительные лесопильные заводы в Суолахти, Котке, Хейнонене и многих других городах.
Сегодня в России компания предлагает не просто отдельные станки, а целые комплексные современные технологии распиловки древесины. Производственные линии производительностью от 5000 до 50000 м3 пилопродукции в год были поставлены в республику Коми (2 линии), Вологодскую область (3 линии), Иркутскую область (2 линии), Алтайский край (4 линии), Красноярский край (2 линии), Амурскую область (1 линия), Ленинградскую область и Санкт-Петербург (З линии). Отдельные лесопильные станки поставлялись в Архангельскую, Новгородскую, Костромскую области.
Работа с покупателями начинается с выяснения их потребностей. Затем создается эскизное решение, и после подтверждения сделки по индивидуальному заказу на заводе компании начинает изготавливаться оборудование.
Алевтина Леснова
(по материалам Международного научно-практического семинара, посвященного 110-летию А. Н. Песоцкого)