Выставки, семинары, конференции

Бизнес малый, да удалый!

В Нюрнберге прошли выставки Holz-Handwerk и fensterbau/frontale

Holz-Handwerk: ремесло по-немецки

Наверное, любой из наших соотечественников, кто впервые оказывается на выставке Holz-Handwerk в баварском городе Нюрнберге, как минимум удивляется. Название экспозиции, как его понимает россиянин, обещает совсем немного − всего лишь ремесленный труд по дереву. Первая ассоциация неискушенного − этакие искусные мастера «из народа», которые с помощью нехитрых приспособлений могут сделать «нечто красивое и полезное» для домашнего обихода и на продажу. На самом же деле организация труда, который в Германии лишь по традиции именуется «ремеслом», сегодня выглядит более чем серьезно.

На выставке Holz-Handwerk представлены самые передовые технологии, оборудование и инструмент, необходимые для создания мебели и декоративных элементов интерьера, строительных деталей да и той же домашней утвари в условиях небольшого цеха или столярной мастерской. Для немца обычное дело − организовать такое производство буквально на приусадебном участке, получив в банке кредит для приобретения необходимых станков или даже обрабатывающего центра с числовым программным управлением, без которых рентабельная деревообработка, ориентированная на индивидуального заказчика, уже немыслима. Ошибаются те, кто думают, что высокие технологии остаются прерогативой исключительно индустриальных гигантов.

Так вот, нюрнбергская выставка Holz-Handwerk − настоящий парад машин и технологий для малого, преимущественно семейного бизнеса, и ее размах, безусловно, поражает. В этом году она проходила в выставочном центре NurnbergMesse с 22 по 25 марта и вместе с одновременно состоявшейся выставкой Fensterbau/frontale собрала около 1200 экспонентов и 90000 посетителей. Собственно, для самих немцев это неудивительно: по данным Ассоциации германского деревообрабатывающего станкостроения (VDMA-FV Holz), малые и средние деревообрабатывающие цеха и мебельные мастерские (а всего таких предприятий в Германии свыше 40000) дают в совокупности примерно тот же годовой объем продукции, что и промышленный сектор отрасли. Это объясняется не одним лишь почитанием ремесленнических традиций, а прежде всего тем, что современное социально-экономическое устройство Германии им благоприятствует. Ремесленникам доступны кредиты, им есть, где обучаться деревообработке не просто как ремеслу, но как бизнесу, вести который нужно так, чтобы дело не прогорело, а становилось прибыльнее с каждым новым поколением.

Немецкий ремесленник хорошо узнаваем, особенно здесь на выставке, которая вся для него. Если, скажем, знаменитая Ligna в Ганновере − это выставка для «белых воротничков», на которую съезжается «цвет» лесной индустрии со всего мира, то Holz-Handwerk, считающаяся второй среди отраслевых выставок в Европе, совершенно непафосна. Она рассчитана на «простых тружеников», которые сами себе и менеджеры, и главные инженеры, и исполнители − в одном лице. Чаще всего это семья, обеспечивающая свой достаток общим делом, в котором разделение труда происходит по признаку: каждый занимается тем, что у него получается лучше.

Как отмечают организаторы выставки − союз VDMA-FV Holz и компания NurnbergMesse GmbH, многие участвовавшие в ней производители оборудования в надежде на то, что это окупится заказами, арендовали стенды большей площади, чем бывало прежде. Разумеется, неспроста. Пос­ле нескольких лет стагнации в лесопромышленной индустрии в целом и малом бизнесе в частности, сегодня отрасль поднимается, больше инвес­тиций направляется на средства производства и повышается спрос на оборудование для мастерских. Объем заказов на станки возрос за последний квартал 2005 года на 20% относительно аналогичного периода 2004 года. А уже в нынешнем январе объем продаж стандартных станков взлетел на целых 40%. Это показатели внутреннего рынка Германии.

Многие немецкие производители деревообрабатывающего оборудования использовали кризисное затишье, чтобы модернизировать структуру своих компаний, оптимизировать ассортимент изделий и услуг, сделать их более удобными и привлекательными для клиентов. Одна из положительных нынешних тенденций − постепенное снижение цен на электронику, что поз­воляет ремесленникам покупать для своих мастерских компьютеризованные станки и таким путем повышать рентабельность производства, уменьшать отпускную стоимость продукции.

По данным VDMA, почти повсюду в мире спрос на немецкие станки неуклонно растет, в первую очередь благодаря их технологичности и надежности. В 2005 году экспорт этой продукции уже достиг 2,6 млрд евро, превысив показатель рекордного 2000 года. Традиционно важнейший для немецких станкостроителей рынок США вырос на 8%. Россия среди импортеров немецкого оборудования заняла в минувшем году второе мес­то, увеличив объем импорта на 20%. Франция по-прежнему удерживает третье место, за ней следует Турция. Китай, уступив России вторую позицию, оказался на пятой: вероятно, за предшествующие годы бурных продаж спрос на высококачественные станки здесь пока удовлетворен. Ключевые европейские рынки занимают в этом списке с шестого по десятое место: Великобритания, Италия, Австрия, Испания и Польша. Так что немецкие производители твердо удерживают лидерство на рынке деревообрабатывающих технологий, несмотря на растущее давление конкурентов, преимущественно из Азии. Представители германских компаний признавались на выставке, что стимулом к совершенствованию для них является очень взыскательный потребительский контингент внутреннего рынка.

Народ требует зрелищ!

Российских журналистов на выс­тавке в Нюрнберге было добрых полторы дюжины, и сориентироваться в происходящем нам помогала Татьяна Зилотова, координатор VDMA-FV Holz по странам Балтии и СНГ. Благодаря обзорной экскурсии с ее комментариями нам удалось быстрее разобраться, как организован показ и какие тематические экспозиции относятся к «изюминкам» Holz-Handwerk. Одна из них − германская система профессионального образования в сфере деревообработки. В выставке по традиции участву.т множество учебных заведений, где готовят рабочих и мастеров для отрасли. В ходе обзорной экскурсии мы задержались на стендах трех таких профтехшкол и узнали много интересного. Например, то, что получить квалификацию мастера‑мебельщика человек может за полгода. Но только если перед этим он потратил еще три года, чтобы выучиться в профтехучилище на рабочего мебельного производства, а затем не менее двух лет трудился по специальности. Профессиональное обучение в Германии ведется по так называемой дуальной системе, которая основана на оптимальном сочетании теоретических и практических занятий. Ремесленнические навыки ученики приобретают, создавая собс­твенноручно разнообразные изделия из дерева, но только для личных нужд или для школы, а не на продажу. Таково условие фирм, предоставляющих оборудование для учебных заведений: тем самым оберегаются от «демпинга школяров» ремесленники-профессио­налы.

Очень симпатично выглядели стенды, где демонстрировалась спец­одежда. У местных столяров она с элементами национального колорита. Главное требование к одежде − чтобы была прочной и даже при большом количестве карманов не цеплялась бы за выступающие части станка. Но самый строгий подход к выбору обуви: у столяров она обязательно должна быть с широким жестким армированным носком, чтобы стопа, упади вдруг на нее тяжелый инструмент, была надежно защищена от травмы.

С самого начала нас заинтересовал обещанный в пресс-релизе форум Vektor, уже не в первый раз организованный по инициативе VDMA-FV Holz. Каждый выставочный день на этом форуме распределен между презентациями разнообразных новинок почти из всех сегментов выставки. На каждую презентацию отводится по полчаса, так что показы просто обязаны быть лаконичными. Рассказывать о технических новшествах специалистам помогают профессиональные модераторы, все происходящее на демонстрационной площадке отображается на большом экране. Для ремесленников такие презентации служат своего рода обучающими семинарами: в целом программа изо дня в день не меняется, и желающие глубже усвоить новую для себя информацию приходят повторно на заинтересовавшие их сеансы.

Невозможно было пройти равнодушно мимо экспозиции «Фантазии из древесины». Для многих оказалось открытием, что из этого замечательного природного материала, которому никогда не грозит выйти из моды, руками умельцев создаются не только привычные детские игрушки и сувениры, удобная домашняя утварь и стильные предметы интерьера, но еще и забавные галстуки, симпатичные дамские сумочки, элегантные чемоданы-дипломаты. И даже компьютер с деревянным корпусом монитора и деревянной клавиатурой!

Разделение экспозиции Holz-Handwerk по тематическому признаку довольно условное, однако над одним из огромных залов так и хотелось увидеть растяжку с лозунгом «Даешь экологию!». Здесь были сосредоточены в богатом ассортименте установки для экологически безвредной утилизации отходов, представлено разнообразное оборудование по обеспечению безопасных для людей и щадящих природу технологий деревообработки. Германия известна строгостью природоохранных законов, и немецкие производители оборудования порой жалуются на защитников окружающей среды, которые предъявляют к станкам настолько жесткие требования по выделению пыли и шума, что их исполнение поставило бы под вопрос само существование деревообработки.

Уже в 2002 году более половины построенных в Германии домов использовали отопительные агрегаты на древесном топливе. В настоящее время в стране работает не менее 7,6 млн таких агрегатов. Сегодня каждый третий устанавливаемый котел в Германии − «древесный». При этом в качестве экономичного топлива бережливые немцы все чаще выбирают древесные гранулы. Если в 1998 году в Германии было введено в эксплуатацию 300 новых котлов, работающих на древесных гранулах, то в течение 2002 года − уже более 5000. В связи с очевидной выгодой многие средние предприятия стали сжигать топливные гранулы в установках больших мощностей. И таких предприятий, с котлами мощностью от 500 кВт до 2 МВт, в стране уже насчитывается более 1200, а тенденция предсказывает их ежегодное удвоение.

Окна роста и рост окна

По традиции одновременно с Holz-Handwerk в том же выставочном комплексе в Нюрнберге проходила еще одна международная специализированная выставка − Fensterbau/frontale, крупнейшая в Европе выставка по технологиям и оборудованию для изготовления оконно-дверных и фасадных конструкций из различных материалов, не только древесины. Успех Fensterbau/frontale в этом году удивил даже ее организаторов: уже за полгода до открытия выставки все площади были раскуплены.

По высказываниям многих участников, 2006 год открывает для производителей окон новые возможнос­ти. Современное окно − не просто «стекло в раме», а по-настоящему высокотехнологичный продукт, который должен обеспечивать комфорт и безопасность, обладая при этом такими важными свойствами, как тепло- и звукоизоляция. В Германии, где проблема энергосбережения стоит очень остро, желающим установить в доме новую отопительную систему рекомендуется сначала заменить окна на более современные, сохраняющие тепло. Иначе деньги, затрачиваемые на отопление, будут в прямом смысле улетать на ветер. Неслучайно немецкое правительство сейчас активно поддерживает разработки, связанные с энергосбережением и даже дотирует установку новых окон. На окна, установленные в период с 1978 по 1994 год, в Германии приходится более двух третей из общего их количества, и поддержка государства оказывается для многих хорошим стимулом вкладывать деньги в работы по их ремонту и реставрации.

В рамках нынешней выставки Fensterbau/frontale-2006 состоялся Архитектурный форум, в котором приняли участие известные не только в Германии архитекторы и инженеры. Они рассказывали о современных оконных технологиях на примере реализации собственных проектов.

Мастер-класс от юбиляров

Большинство производственных фирм, участвовавших в той или иной, а иногда и сразу в обеих этих выставках, − средние компании; названия многих из них нам были незнакомы. Но тем приятнее оказалось встретить на стендах имена, уже ставшие «своими» для российских дерево­обработчиков. Обнаружилось, что такие крупные игроки нашего рынка, как Homag, Weinig, Leitz, Altendorf и многие другие, активно обслуживают не только индустриальный сектор, но также малый и средний бизнес.

На стенде станкостроительной группы Weinig (ее сотрудников легко было узнать по полосатым черно-зеленым галстукам в корпоративном стиле) очень радушно приняли нашу журналистскую группу и охотно провели экскурсию на русском языке. Как рассказал нам Дмитрий Поляков, один из региональных менеджеров по сбыту, в целом номенклатура продукции всех вайниговских заводов насчитывает 60 типов различных станков, используемых в обработке массивной древесины. Однако при отборе экспонатов для этого специфического выставочного дуэта предпочтение было отдано оборудованию, применяемому в оконном производстве. Весь ассортимент группы Weinig продуман таким образом, чтобы оптимизировать технологический процесс, обеспечить предельную эффективность расходования древесного сырья, минимизировать долю ручного труда, а с ним и человеческий фактор. Нам показали в действии мощный обрабатывающий центр Unicontrol 12, сменная производительность которого в среднем составляет от 60 до 80 оконных переплетов. Еще большее восхищение вызвал обрабатывающий центр Conturex, на котором можно с невиданной быстротой получать не только оконные, но и любые другие строительные детали, как, впрочем, и мебельные, самой сложной конфигурации и превосходного качества.

Подключившийся к беседе коллега Д. Полякова Владимир Осипов отметил, что возросший за последние годы спрос на деревянные конструкции и настоящий бум в деревянном домостроении по-человечески вполне понятны. К примеру, те же окна с деревянными переплетами не утратили преимуществ, подтвержденных многовековым опытом. Многие российские и украинские компании, до недавнего времени увлекавшиеся исключительно металлопластиковыми конструкциями, теперь расширяют круг своих рыночных и производственных интересов, потому что поняли: солидный потребительский контингент остается преданным древесине. А также качеству. «Почему деревообработчикам выгодно делать окна именно на оборудовании Weinig?» − увлеченно задается вопросом В. Осипов. И тут же на него отвечает: «Потому что наша компания предлагает все необходимое для полноценного производственного цикла, и наш заказчик уверен, что изготовит для своих клиентов долговечные, качественные окна. Ему не грозят убытки и нервотрепка из-за рекламаций, неизбежно возникающие у безответственных производителей, которые не сами изготовляют оконный брус, а покупают его, где подешевле. Потом, как полагается, дают на свою продукцию 10 лет гарантии, а брусок возьми и развались за короткое время. Таким „экономным“ горе-производителям не позавидуешь».

Минувшей осенью головной завод Weinig отпраздновал свое столетие. Юбилей отмечали с большим размахом, а тот факт, что на торжествах присутствовал тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер, сам по себе говорит о деловой репутации производственного концерна и его значимости для германской экономики.

Не менее интересным было и знакомство со стендом фирмы Altendorf, которая тоже отметила свое столетие − за несколько дней до выставки. К юбилею компания открыла свое десятое дочернее подразделение, − филиал в Москве: российский рынок для нее, как и для многих немецких компаний, считается сегодня самым важным. Основатель фирмы Вильгельм Альтендорф начал свое дело сто лет назад с того, что изобрел форматно-раскройную пилу. И поныне предприятие специализируется на выпуске этих станков, доведя их до совершенства, чем и завоевало мировую славу.

К юбилею выпущена великолепно иллюстрированная книга альбомного формата, объемом почти в 300 страниц, под скромным названием Die Sage (дословный перевод «Пила», конечно же, не исчерпывает вложенного авторами смысла). Неслучайно именно к выставке для ремесленников приурочена презентация книги: ведь в ней очень показательная история о том, как из небольшой мастерской изобретателя выросло солидное станко­строительное предприятие среднего масштаба. В книге подробно рассказывается и о том, как фирма, завоевывая новые и новые рынки, превратилась в мирового лидера по производству круглопильных форматно-раскройных станков. А также о многом чис­то человеческом: о двух пережитых семьей Альтендорф мировых войнах, о судьбах людей, их дружбе и успехах, о том, какой бывает жизнь, когда она посвящена отстаиванию убеждений.

На выставке фирма Altendorf демонстрировала новейшее поколение своих станков. Это модели F45 и F45 ELMO, чрезвычайно привлекательные уже по своему стильному дизайну: наружные поверхности станков F45 имеют характерный для корпоративного стиля Altendorf зеленый цвет, а на передней панели станков модельного ряда F45 ELMO доминирует элегантный темно-антрацитовый.

Главное же, усовершенствована система управления станком. Операторский пульт F45 оснащен жидкокристаллическим экраном, на котором индицируются рабочие параметры: высота пропила, угол наклона, частота вращения двигателя. Все данные вводятся через клавиатуру. Новшеством является порт USB для сохранения и передачи данных, а также для обновления пользовательских программ. Усовершенствован и пильный агрегат − основной узел станка. Двигателю обеспечивается ровный ход при любой скорости вращения. При всех вариантах оснастки привод имеет бесступенчатую регулировку в диапазоне от 2000 до 6000 об./мин. Оптимальную скорость вращения двигателя (число оборотов) оператор может выбирать с учетом раскраиваемого материала. Это помогает увеличить срок службы пильных дисков, повысить качество пропилов. Диалог между станком и оператором поддерживается на нескольких языках, в том числе и на русском.

Система управления станком F45 ELMO поддерживает все выполнимые на нем технологические операции: раскрой по размерным цепям, выпиливание пазов, распиливание по продольному упору под непрямым углом с припуском, выпиливание косоугольных выемок, несимметричные резы под непрямыми углами; у деталей с двусторонними скосами чистовой размер автоматически получается с учетом поправки на толщину материала…

«Прошедшие с большим успехом, обе эти выставки служат еще одним подтверждением тому, что строительная промышленность в Германии постепенно оживает. Те, кто хотят работать и стремятся к успеху, те, кто намерены вдохнуть в свои предприятия новую жизнь, просто не могли обойти наше событие. Ведь на стендах этих выставок можно было увидеть все, что предлагает сегодня рынок в этом секторе, − подвел итоги Бернд Дидерих, управляющий директор компании NurnbergMesse. − Одна из коммерческих задач выставки заключалась в выявлении климата отрасли, и сегодня можно с уверенностью сказать, что после нескольких тревожных лет экономического увядания появились признаки очередного ее расцвета».

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ