Тема страницы

Веселая геометрия Эмира Андреева

Как отмечают аналитики строительного рынка, доля деревянного домостроения неуклонно возрастает и, по последним данным, она уже достигла 27% от общего объема малоэтажного строительства. Наиболее высокие темпы роста показывают каркасно-панельные технологии, тем не менее приверженность россиян к строительству домов из массива сохраняется. Свои позиции «сдают» только дома из «оцилиндровки». Чем же не угодило российскому потребителю оцилиндрованное бревно?

Эмир Васильевич Андреев

Изобретатель из Пскова Эмир Васильевич Андреев считает упомянутый факт закономерным. По его мнению, оцилиндрованное бревно - это испорченное бревно. После очистки коры такое бревно пропускается через целую систему фрез для придания ему цилиндрической формы с тщательно обработанной поверхностью. В процессе оцилиндровки снимается значительная часть верхних слоев древесины, обнажается рыхлый слой заболони, на «лицо» выходят перерезанные годичные слои и волокна. А в результате большое количество стружки и обязательная необходимость защитной обработки бревна, что создает дополнительные заботы производителю. Ущерб для потребителя - снижение теплостойкости домов и повышенный риск образования трещин. По мнению псковского изобретателя, унылая геометрия ровных стен из дерева не греет душу и никакие архитектурные изыски тут не могут помочь.

Сами производители домов из оцилиндрованных бревен признают, что их срубы больше подходят для дачных домов, то есть для временного проживания. Хотя оцилиндрованное бревно отечественных производителей не может конкурировать по качеству со строганым бревном (как по толщине, так и по качеству соединений), существуют все же очевидные преимущества заводского производства срубов. Точность изготовления оцилиндрованных бревен ускоряет сборку зданий и снижает затраты на строительство. Для сборки сруба из готового набора оцилиндрованных бревен не нужны профессионалы, такой дом можно собрать и самостоятельно.

Можно ли соединить все плюсы традиционной ручной обработки бревна и преимущества заводского изготовления? Конструктор Э. В. Андреев доказал, что это возможно. На сегодняшний день он обладает патентом на изобретение станка и технологии по обработке бревна, которые могут вывести традиционное деревянное строительство на заводской уровень с полной заменой ручного труда механи­зированным.

Формула патента РФ на изобретение конструктора Э. В. Андреева изложена следующим образом: «Сруб, представляющий пространственный каркас, состоящий из сопряженных между собой пазом и гребнем бревен, отличающийся тем, что с целью экономичности пазы и гребни бревен образованы плоскостями, составляющими угол, меньший 180 градусов, концевые части округлены по оси бревна, а паз и гребень симметричны последней». На практике это означает, что паз и гребень как обязательные монтажные элементы любой конструкции сруба имеют простейшую форму. Они образованы двумя плоскостями, что исключает брак по совместимости при монтаже и утеплении стен. Бревна контактируют между собой плоскостями. Боковые же стороны их только ошкурены и сохраняют свою конфигурацию.

Для того чтобы исключить ручной труд, автор разработал чертежи станка, который способен полностью обработать бревно согласно формуле вышеуказанного патента РФ за восемь минут - это «в чашку», или бревно сруба для монтажа «в лапу» - за пять минут. Автор изобретения утверждает, что его станок и новая технология подготовки бревна позволяют избежать вышеупомянутых недостатков оцилиндровки. В предложенном варианте оцилиндровываются лишь концы бревна, а в остальной его части снимается только кора. Бревно практически не травмируется и не уменьшается в размере, а, как известно, чем толще бревно, тем ниже теплопроводность. При этом обеспечивается более плотная степень прилегания бревен, чем при изготовлении срубов способом оцилиндровки. Конструктор особо подчеркивает, что на его станке можно не только практиковать запатентованный метод, но и изготавливать традиционные срубы, причем с гораздо большей скоростью.

Конструкция станка очень простая, но надежная. Аналогов ему пока нет. Станок выполнен по классической схеме: семиметровая рама из швеллера с устройствами по концам для центровки и вращения бревна и перемещающейся вдоль нее кареткой с блоком инструментов. Требования условий патентования не позволяют подробно описывать компоновку и устройство блока инструментов на каретке, но оба варианта обработки бревен - и «в лапу», и «в чашку» - не потребуют какой-либо дополнительной переналадки станка. Все операции механизированы, и обработка бревна идет с одной установки без потери позиционирования, что обеспечит точность обработки и качество последующего монтажа. Энергоемкость станка - не более 5 кВт. Обслуживающий персонал - два станочника. Рабочая документация обсчитана техническими специалистами производства.

В обычных условиях бригада из пяти-шести рубщиков, вооруженных ручным электроинструментом, изготавливает один венец сруба в смену. Это с учетом ошкуривания электрорубанком. При этом, как показывает практика, разновысотность стен собранного дома составляет около 15  см. На станке Э. В. Андреева 40-50% коры уйдет с отходами после первой операции, то есть выборки шпунта и гребня, а разновысотность стен исключается.

В настоящее время конструктор ищет партнера, имеющего производственную базу, для изготовления и доводки опытного образца с последующим тиражированием станков для обработки бревен в двух вариантах срубов. Стоимость изготовления опытного образца ориентировочно составляет 80 тыс. рублей. Конструктор уверен, что после доводки станка он будет стоить значительно дешевле.

Галина МАЛИКОВА