Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

На заметку

ЛПК Ленинградской области: инвестиции в деревообрабатывающее производство

17 февраля в РИА «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция, на которой подводились итоги работы лесопромышленного комплекса Ленинградской области. В пресс-конференции приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу Виктор Чикалюк, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов, руководитель НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области» Андрей Государев.

Михаил Дедов охарактеризовал тенденцию, которая наметилась в лесопромышленном секторе и лесном комплексе за последние несколько лет, одним, но емким словом − стабильность: «С точки зрения объемов заготовки и производимых лесопосадочных мероприятий из года в год мы выдерживаем один и тот же уровень. Та работа, которая проводится арендаторами под руководством органов лесного хозяйства в первую очередь направлена на то, чтобы объемы заготавливаемой древесины компенсировались в перспективе теми объемами лесопосадок, которые проводятся на территории области.

Объемы заготовленной древесины в этом году составили 8,5 млн м3, что сопоставимо с предыдущим годом: тогда эта цифра достигла 8,015 млн. Она меньше, чем в развитых лесопромышленных странах − Финляндии и Швеции, но достаточно близка к максимально допусти­-мой − 12,3 млн м3».

В сфере переработки древесины в области происходят серьезные сдвиги. Во-первых, стоит отметить факт сокращения поставок круглых лесоматериалов на экспорт. Для сравнения: за 9 месяцев 2004 года экспортировано около 3 млн м3 круглых лесоматериалов, а за 9 месяцев 2005 года − больше 1,5 млн. Это обусловлено тем, что многие предприятия лесопромышленного комплекса, продолжая вкладывать средства в развитие и модернизацию собственных производств, осуществляют развитие производственных мощностей по деревообработке. Перевооружение лесопильного и деревообрабатывающего оборудования проводится не только на крупных предприятиях, возобновляется производство и на небольших заводах. Во-вторых, рассмотрены и готовятся для рассмотрения заявки на строительство новых лесопильно-деревообрабатывающих комплексов на территории Лужского, Киришского, Кингисеппского, Выборгского, Тосненского районов. Например, в Подпорожском районе в начале июня начнет функционировать лесопильный завод − крупнейшее и самое современное предприятие в Европе (оборудование для него произведено в Финляндии и Швеции в прошлом году). Инвестиционное соглашение с компанией было подписано еще в сентябре 2004 года. Инвестиции в это предприятие составят более 50 млн евро. На пробном пуске сегодня перерабатывается уже до 3000 стволов, а планируется в конечном результате − до 240000 м3 сухих пиломатериалов в год. Ведется проектирование предприятия, которое планируется открыть в Светогорске, идут работы по расширению целлюлозно-бумажных комбинатов области. В 2005 году инвестиции в развитие собственных деревообрабатывающих производств (целлюлозно-бумажное, деревообрабатывающее, лесозаготовительное) увеличились более чем в 2 раза и составили чуть больше 3 млн руб. Большая часть этих вложений − собственные средства предприятий. На долю иностранных инвестиций приходится почти 10% от общего объема.

«Мы приходим к выводам о том, что в ближайшем будущем вся заготовленная на территории области древесина может здесь же и перерабатываться, − говорит Михаил Александрович. − Даже несмотря на то, что наша область − регион-транзит, через который проходят огромные потоки сырья из других регионов, и практически нет возможности перерабатывать только свою древесину. Зато есть близлежащие территории в Карелии и Финляндии с целлюлозно-бумажными комбинатами, способными переработать нашу древесину». Как отметили чиновники, валовый доход от всего лесопромышленного сектора в 2005 году превысил 20 млрд рублей (5−6% прироста объема производства относительно 2004 года). С австрийской стороной уже заключен договор о строительстве завода и по лесопилению, и по изготовлению различных типов строительных конструкций из сухих пиломатериалов в Светогорске. Ведь сегодня не востребован российский рынок клееных балок и конструкций. Обратив внимание на углубленную переработку древесины, Ленинградская область может стать лидером в этом направлении.

Сертификация необходима

Лидером область является и по количеству сдаваемой в аренду лесной площади. Более 80% территории передано в долгосрочную аренду. Поэтому основной объем заготовки древесины происходит с помощью лесопользователей-арендаторов. Арендаторы (физические лица или фирмы, заинтересованные в том, чтобы их лесные ресурсы сохранялись, и поэтому следящие за ними), прежде всего, борются с проникновением в их лесные массивы незаконных лесозаготовителей. К сожалению, пока такие структуры существуют. Во многом из-за слабой правовой базы. Правление Союза лесопромышленников одну из своих главных задач видит как раз в совершенствовании норм относительно пользования лесами. «Наш представитель, член правления, профессор Петров участвует в разработке Лесного кодекса, − рассказывает руководитель НП „Союз промышленников“ Андрей Государев. − Именно через него мы доводим свои предложения по лесному законодательству до федерального уровня. Я считаю, что жесткими карательными мерами эти правонарушения приостановить невозможно. Поэтому Союзом лесопромышленников совместно с Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды и лесхозами проводится работа по сертификации лесов. Мы хотим сделать так, чтобы вся лесопродукция, начиная от места ее произрастания до попадания на конечный пункт ее переработки, имела сертификацию происхождения и движения, проще говоря, чтобы на каждой партии древесины стояла акцизная марка. Таким образом, древесина, заготовленная незаконно, не сможет попасть в место назначения. По идее, это требование Евросоюза и ВТО, куда мы собираемся войти. Кроме того, еще один плюс − сертифицированная древесина будет продаваться дороже, соответственно выгоднее для экспортеров. Поскольку сертификация − дело добровольное, пока заведено дело только на одно предприятие, фирму „Чарт“ (Лужский район)».

Проблемы и их решения

»По итогам заготовки древесины хотелось бы отметить, что арендаторами выполняются все лесохозяйственные работы, − рассказывает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства по Ленинградской области Виктор Федорович. − И особенно это важно в преддверии принятия Лесного кодекса, по которому арендаторы будут обязаны выполнять работы, в том числе и по лесовосстановлению, включая охрану и защиту лесов от пожаров. В целом же, что касается лесовосстановления, могу сказать, что показатели по объемам лесохозяйственных работ оптимистичные, динамика их роста за последние 3 года составляет 29%. Тем не менее проблемы остаются:

  1. отсутствие лесных семян, особенно ели, что приводит к неурожаю. Агентством лесного хозяйства ведутся мероприятия по выращиванию посадочных материалов, инвестируется лесопитомническое дело, рассматриваются возможности по закладке современного производства по выращиванию посадочных семян;
  2. охрана лесов от пожаров. Эта проблема имеет положительные сдвиги. Ленинградской областью по результатам участия в пилотном проекте был получен большой объем лесопожарной техники, организовано 7 пожарно‑химических станций 3‑го типа. Эти силы будут брошены на предстоящий лесопожарный сезон, который станет куда опаснее, чем в предыдущие два года;
  3. незаконные рубки. Многие источники сегодня говорят о том, что в области заготавливается незаконно до 80% древесины (6,4 млн м3). Руководители лесных структур опровергли этот факт, заявив о том, что уже в течение 5 лет область совместно с органами лесного хозяйства инициирует процесс по прекращению сокрытия статистики. Так, за прошедший год зарегистрировано около 1400 нарушений, незаконно заготовленной древесины выявлено 55000, что составляет меньше 1%. Эти данные четко контролируются работниками лесного хозяйства Министерства природных ресурсов, сельских, военных лесхозов, лесопарковых зон, МВД. Но не стоит забывать, что выявляются они только в 20%, а наказываются и того меньше в связи с тем, что наше лесное законодательство пока еще слабое. Подвергаются наказанию не только люди, но арестовывается и техника. На сегодняшний день существует ряд компаний, в том числе и зарубежных, которые занимаются скупкой незаконно заготовленной древесины. Пока никаких обвинений им не предъяв­лено, но предупреждение вынесено. Если ситуация не изменится, то будут предприниматься конкретные действия совместно с органами правопорядка».

Также представители лесных организаций отметили и наращивание темпов деревянного домостроения. В РФ общий объем освоения, заготовки и переработки древесины невелик. Для этого есть объективные причины. Прежде всего, это различный уровень доходов каждого из регионов. Население только крупных городов, где сосредоточены основные финансы, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, в состоянии приобрести дорогую лесную продукцию. Поэтому предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут позволить себе в больших объемах ежегодно производить 150000 м2 деревянных домов. В области функционирует 8 предприятий с объемом выпуска готовой продукции более 1000 жилых домов в год. Они производят качественный продукт на современном оборудовании.

Кроме того, большую популярность в области получает рекреационное направление использования лесных площадей. У государства арендуется земельный фонд под культурно-оздоровительные, туристические и спортивные цели, строятся санатории, профилактории, зоны отдыха. На данном этапе эта деятельность развивается.

Подведены итоги работы субъекта РФ − Ленинградской области − пос­ле выхода закона, который передает право владения, пользования, распоряжения лесами, ранее находившимися во владении сельхозорганизаций, их охрану, защиту и воспроизводство субъекту. На сегодняшний день область полностью осуществляет все полномочия в сельских лесах своими средствами и силами по всем направлениям.

Подготовила Анастасия САЦИПЕРОВА