Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

«За мужество, отвагу и самоотверженность...»

В Екатеринбурге, в резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Полпред Петр Латышев в соответствии с указом президента Российской Федерации и от его имени вручил награды и удостоверения о присвоении почетных званий.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга во время крупных лесных пожаров в Курганской области в 2004 году, орденом Мужества награжден летчик-наблюдатель Уральской базы авиационной охраны лесов Курганской области Николай Алексеев. Указ о награждении летнаба президент Владимир Путин подписал еще 8 декабря 2005 года, сама церемония награждения прошла в феврале 2006 года. Николай Алексеев работает в Курганской области летчиком-наблюдателем уже более 30 лет, награжден нагрудными знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств России», знаками за долголетнюю безупречную службу в государственной лесной охране Российской Федерации «Х лет службы…», «ХХ лет службы…», «ХХХ лет службы…».

В материалах наградного листа сказано, что 14 мая 2004 года самолет Николая Алексеева повторно поднялся в воздух в 15 часов для координации действий наземных сил и средств и получения достоверной информации по крупному лесному пожару, вышедшему из-под контроля и угрожавшему населенным пунктам Старый Просвет, Иковка, Зеленый с общей численностью 7 000 жителей. Леса горели на площади свыше 20 000 га. В 15 часов 52 мин летнаб сообщил по рации о возникновении нового верхового пожара в четырех километрах от поселка Чашинский и о необходимости срочной эвакуации людей. Шквалистый ветер, 37-градусная жара и сильное задымление мешали Алексееву правильно оценить ситуацию. В крайне сложных условиях он принял решение опуститься над поселком Чашинский в зону наименьшей задымленности и пролететь на предельно малой высоте.

Рискуя жизнью, в течение 3 минут он давал объективную оценку происходящих в поселке событий. Опытному летчику-наблюдателю не составило труда определить время выхода лесного пожара к поселку. По рации Алексеев сообщил, что до пожара осталось 40 минут. Несмотря на то, что поселок Чашинский без жертв не обошелся (сгорело 362 строения и погибло 12 человек), последствия могли быть намного хуже, если бы Николай Алексеев промедлил или необъективно оценил ситуацию. К поселку, со всех сторон окруженному огнем, уже спешили на помощь, и часть людей удалось вывезти на автотранспорте. В это же время горели 8 строений поселка Старый Просвет, в том числе 3 жилых дома, однако благодаря своевременному предупреждению с воздуха поселок с численностью свыше 2 000 жителей удалось отстоять.

В последующие дни суточная нагрузка на летчика-наблюдателя выросла в несколько раз и сохранялась до окончания массовых пожаров. В период с 14 по 20 мая Николай Алексеев летал на самолетах и вертолетах МЧС России: ИЛ-76, МИ-26 и МИ-8. Он сопровождал в полетах губернатора Курганской области, руководство ГО и ЧС, Федерального агентства лесного хозяйства. Благодаря своевременным сообщениям летчика-наблюдателя производилась координация действий и перегруппировка людей в количестве 1400 человек, 120−130 ед. техники, двух танкеров ИЛ-76, двух вертолетов МИ-26, двух вертолетов МИ-8.

Благодаря своевременной и, главное, точно скоординированной команде с самолета, смелым и решительным действиям Алексеева при исполнении служебного долга, работники государственной лесной охраны произвели отжиг леса возле села Деулина, люди и их усадебные хозяйства не пострадали. В результате целенаправленных и слаженных действий всех служб по тушению лесных пожаров, координируемых с воздуха летчиком-наблюдателем, удалось спасти такие населенные пункты, как Кособродск, Иковка, Салтосарайское, Деулина, Ордино, Скаты, Первомайский, Сосновка, Б. Банниково, Старый Просвет, Зеленый, Новый Просвет, Чернавский с общей численностью более 25 000 жителей, а также объект оборонного значения «Комсомолец». В условиях, сопряженных с риском для жизни, благодаря точной информации Н. Алексеева по распространению лесных пожаров, своевременно и качественно произведенной разведке, лесные пожары в Зауралье были локализованы в оптимальные сроки.

По материалам пресс-службы Агентства лесного хозяйства по Курганской области