Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

ОПТИМАльный выбор лесопильного оборудования

  • 60% доски радиального распила.
  • Повышенный выход пиломатериалов.
  • Автоматический расчет оптимальной схемы распила бревна.
  • Учет смещения сердцевины бревна с последующим выпиливанием в виде бруса.

Все это обеспечивает угловой двухдисковый станок «Барс-1А» с программно-аппаратной системой «Оптима».

Программа «Оптима» была специально разработана специалистами НПО «Барс» для углового станка «Барс-1А» и за многолетний опыт эксплуатации показала наивысшие результаты.

Применение системы оптимизации распила гарантирует, во-первых, стабильные и более высокие показатели по общему выходу пиломатериалов − 63−69% и выше; во-вторых, увеличение более чем на 25% выхода ценных деталей, т. е. пиломатериалов, поступающих в основной цикл переработки или имеющих наибольшую стоимость при продаже (например, заготовки под погонажные изделия, радиальные заготовки для клееного бруса и др.).

Работа в этой системе осуществляется следующим образом: оператор заносит в программу диаметры комля, вершины, длину бревна и задает набор готовых изделий.

Программа в течение 3−5 секунд рассчитывает оптимальную карту раскроя исходя из критерия наибольшей стоимости готовой продукции и выводит ее на монитор компьютера, где оператор видит данные по процентному выходу радиальной, полурадиальной, тангентальной досок, опилок и горбыля, а также количество входящего пиловочника и готового пиломатериала в кубических метрах.

После этого в соответствии с рассчитанной картой значения перемещений пильных дисков передаются через контроллер на пульт управления для следующего пропила.

При обнаружении в процессе пиления скрытых дефектов древесины оператор имеет возможность в любой момент выйти из системы оптимизации и осуществить распил в ручном режиме по введенным им шагам перемещения пильных дисков, отличным от расчетных значений оптимальной карты распила, чтобы более эффективно пройти дефектный участок, а затем вернуться обратно в полуавтоматический режим.

Кроме того, применение системы «Оптима» очень сильно сокращает период, в течение которого оператор постигает все тонкости работы со станком.

Специально разработанная версия системы оптимизации «Оптима-4» для работы технологических линий позволяет рассчитывать пакетный раскрой продукции на станке первого ряда серии «Барс-1А» с последующей распиловкой пакетов на доски.

«Оптима-4» создает пакеты с учетом ширины пропила станка второго ряда. Данная версия также позволяет делать пакетный раскрой по критериям общего максимального выхода доски радиального и полурадиального распилов.

Скачать демонстрационную версию программы «Оптима» можно на сайте www.npobars.ru.

Хорошая новость для лесопереработчиков: уникальная возможность получить программу «Оптима» в подарок предоставляется всем покупателям станков «Барс-1А» в течение всего марта!

Научно-производственное
объединение «Барс»

456510, Челябинск, Казанцево
Тел.: (351) 269-52-18, 230-18-44,
230-46-98
Факс: (351) 230-58-90
Е-mail: market@npobars.ru
www.npobars.ru