Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Эффективность сушки пиломатериалов в лесосушильных камерах DryControl

В настоящее время существует достаточно большое количество дере­вообрабатывающих производств, не имеющих парового теплоснабжения для подключения к лесосушильным камерам. Альтернативный способ − установка и подключение к лесосушильным камерам водяного теплоснабжения от водогрейных котлов. Однако при этом появляется ряд факторов, которые могут сдерживать проведение качественной сушки пиломатериалов − проведение технологических режимов сушки пиломатериалов, в том числе и влаготеплообработок.

Почти все современные импортные лесосушильные камеры имеют системы программного или компьютерного управления процессом сушки пиломатериалов. Казалось бы, что в таких лесосушильных камерах можно произвести высококачественную сушку пиломатериалов. Однако опыт эксплуатации камер показывает, что качество сушки пиломатериалов (особенно из твердых лиственных и даже хвойных пород) не всегда удовлетворяет пот­ребителей.

Такое положение можно объяснить следующими причинами:

  • режимы сушки в сушильных камерах зарубежных фирм требуют корректировки с учетом конкретных условий;
  • в руководящих технических материалах по камерной сушке пиломатериалов нет научно обоснованных режимов влаготеплообработок и кондиционирования при водяном увлажнении воздуха, что отражается на качестве высушенных пиломатериалов.

Компания «ЛесМаш-Техно» производит передовые лесосушильные камеры DryСontrol конвективного типа на основе внедрения новейших технологий сушки благодаря продуктивному сотрудничеству с Санкт-Петербургской лесотехнической академией. При проектировании и запуске лесосушильных камер важна взаимосвязь конструктивных, технологических и инженерных решений, благодаря которым процесс будет всегда идеально точным и экономичным.

Внедрение новейших технологий сушки при проектировании системы увлажнения воздуха в сушильных камерах DryControl позволило повысить эффективность влаготеплообработок и кондиционирования.

При выборе дисперсных характеристик форсунок учитываются конструкция распылителей и режим их работы. Поскольку продолжительность влаготеплообработки обратно пропорциональна значению температуры агента сушки при влаготеплообработках, это позволяет уменьшить нужное количество воды для насыщения воздуха влагой.

Корпуса камер DryControl, изготавливаемые из алюминия и нержавеющей стали, спроектированы в СКТБ с большим запасом прочности, с учетом ветровых и снеговых нагрузок. Корпус собирается из высококачественных сэндвич-панелей, в которых в качестве утеплителя используется пенополистирол. Конструкция корпусов модульная, поэтому она требует минимум времени на монтаж и отличается практически абсолютной герметичностью. Сушильные камеры DryControl адаптированы к российским условиям, чем выгодно отличаются от аналогов, выпускаемых иностранными производителями.

Для сбалансированного и эффективного процесса сушки древесины в сушильных камерах установлена высоконадежная система вентиляции с необходимой для качественной сушки пиломатериалов скоростью движения воздуха. Система оснащена надежными реверсивными вентиляторами с литыми алюминиевыми лопатками с КПД реверса до 100%. Двигатели вентиляторов европейского производства с классом изоляции F или H гарантируют полную защиту от высоких температур и влажности.

Теплообменники изготавливаются из медных труб с оребрением из алюминия. Устанавливаемые калориферы имеют небольшое аэродинамическое сопротивление, что позволяет использовать вентиляторы меньших мощностей при полном сохранении остальных параметров, необходимых для качественной сушки. Такое оборудование обеспечивает долгосрочность эффективной работы и надежность технологического процесса.

Сушильные камеры оснащаются специальными высокочувствительными датчиками измерения влажности и температуры. Они оптимальны для работы в среде с высокой температурой и влажностью благодаря высокой степени защиты от воды и пыли. Этим камера будет отличаться в лучшую сторону от многих аналогов отечественного и импортного производства, оснащенных менее надежными и точными целлюлозными пластинами.

Для автоматизации сушильных камер компания «ЛесМаш-Техно» предлагает различные системы управления. Наиболее современной является программно-аппаратный комплекс на основе контроллера Z-World, совмещающего в одном корпусе мощный интеллектуальный блок с развитой системой ввода/вывода и сенсорным графическим дисплеем. Компьютер автоматически осуществляет цикл сушки, позволяя полностью исключить «человеческий фактор». А также разработан и запущен в серию недорогой полуавтоматический комплекс «Энергия», решающий задачи экономичной сушки.

Сушильные камеры от «ЛесМаш-Техно» отличаются высокой надежностью, эффективной и гибкой работой благодаря тому, что каждый элемент их конструкции и каждое технологическое решение − результат долгой исследовательской и инженерной работы. Сушильные камеры DryControl выгодно отличаются стоимостью от аналогов импортного производства, не уступая им по качеству. И именно поэтому эти камеры стали отличным и конкурентоспособным продуктом в сфере деревообрабатывающего оборудования на отечественном рынке.

Ф. Г. АКУЛОВ, к. т. н., зам. техн. директора ООО «ЛесМаш-Техно»