Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Ёлку жалко!

Новогодние праздники в России не ограничиваются первыми числами января. Святое дело − выпить шампанского в старый Новый год (интересно, где-нибудь еще, кроме как у нас, его отмечают?), да и, в конце концов, почему бы не вспомнить Новый год «по-китайски», если душа все еще требует праздника? Так, во многих семьях новогодние елки и стоят до самого февраля (хотя известны и такие уникальные случаи, когда елки − уже с голыми стволами − выносят на помойку в июне).

Жалкое зрелище − отслужившая елка. Она уже вовсе не такая пушис­тая и красивая, какой ее принесли в дом: хвоя высохла и почти не пахнет; по всему дому разбросаны иголки, которые хозяйка вынуждена подбирать даже после пылесоса, ропща на свою нелегкую женскую долю, а заодно и проклиная эту самую елку, еще недавно собиравшую вокруг себя веселую и дружную семью, друзей, гостей. Помню, был на эту тему даже мультик. Долго плакала я по погибшей елке − настолько тронул он когда-то мою детскую ранимую душу…

Порой задумаешься: «А, правда, не лучше ли купить одну искусственную лесную красавицу, чем из года в год за полмесяца удовольствия губить живое дерево? Не пахнет искусственная, можно принести домой пару еловых или сосновых веточек, и запах хвои в считанные минуты наполнит весь дом. Любопытно, что некоторые лесники принципиально не приносят домой новогодних елок: елка хороша не срубленная, а та, что растет.

Это только на первый взгляд кажется, что от зимних праздников лесу никакого ущерба. Действительно, лесоводы выращивают ели к Новому году на специально организованных для этого плантациях. Так, в этом году лесхозы России подготовили на продажу свыше 2 миллионов елок. И выручка от реализации новогодних елей идет на развитие лесного хозяйства и различные лесохозяйственные мероприятия. Но есть и обратная сторона медали. Браконьеры! От них и так в течение всего года нет спасу, а в декабре они особенно активны. Причем «новогодних» браконьеров можно было бы разделить на две категории: те, что рубят одно деревце для себя, и те, что рубят целыми партиями на продажу. Экономический ущерб ежегодно составляет миллионы рублей, учитывая, что таких самовольщиков очень и очень много.

Несмотря на то что под Новый год власти усиливают охрану лесов, проводят разъяснительную работу среди населения, напоминают об ответственности за самовольную рубку деревьев, людей, стремящихся нажиться на общес­т­венном достоянии, не пугают штрафы и не останавливает угроза наказаний. В канун празднования 2006 года, по данным Рослесхоза, в стране было зарегистрировано 1087 случаев незаконной порубки хвойных молодняков, незаконно срублено 10 600 деревьев, общий ущерб составил 7,8 млн рублей. Из них нарушители выплатили добровольно только 361 200 рублей.

Особенно напряженная предновогодняя обстановка складывалась в Краснодарском крае. Только в этом одном регионе счет уничтоженных браконьерами елей шел не на одну тысячу.

В агентстве по лесному хозяйству Ярославской области рассказывали, как работники лесхоза наткнулись на 360 «отборных» свежесрубленных елей, прямо из питомника. Самовольщиками оказались граждане Азербайджана, которые планировали везти ярославские елки на московский елочный базар.

А вот в Кабардино-Балкарии нашли необычный способ борьбы с незаконной вырубкой новогодних красавиц. Все елки опрыскали химикатом оранжевого цвета. «В тепле такие деревца дурно пахнут, − говорят лесники, − но самим деревьям от такого химического состава только польза. Он питает насаждения и защищает их от насекомых-вредителей».

Кстати, размер взысканий за незаконную рубку хвойных молодняков в разных регионах России различен: он определяется Постановлением Правительства РФ № 388 от 21 мая 2005 года, зависит от размеров сруб­ленного дерева и ставок лесных податей, установленных для каждого региона. В Московской области, например, штраф за самовольную рубку ели размером от полутора до двух метров составляет 3207 руб.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ

По данным пресс-службы МПР России

В настоящее время площадь плантаций новогодних елей по всей России составляет около 5000 га. Наиболее успешно работа на новогодних плантациях ведется лесниками Ленинградской области (площадь плантаций − 99,7 га, количество готовых для реализации елей − 129 900 шт.), Воронежской области (соответственно 395 га и 99 000 шт.), Липецкой области (300 га и 30 100 шт.), Республики Удмуртия (438 га и 44 200 шт.), Самарской области (194,7 га и 27 000 шт.), Омской области (343 га и 155 000 шт.).

Самые большие по площади елочные плантации находятся в Московской области − 491 га. Плантации закладываются на длительный срок вблизи питомников, на трассах ЛЭП и лесных прогалинах. На плантациях Подмосковья выращивается около 3 млн шт. новогодних елей.

В 2004 году Агентство лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) реализовало 80 900 новогодних елей. На 26 декабря 2005 года лесхозы Московской области заключили договоры на реализацию 97 800 елей, из них 23 000 уже реализовано. В лесхозах была организована широкая и неограниченная продажа новогодних елей населению и организациям Москвы и Московской области. Стоимость новогодних елей по лесхозам, подведомственным Мослесхозу, в сравнении с 2004 го­дом увеличилась на 15% и составила при длине дерева до 1 м − 110 рублей; от 1,1 до 1,5 м − 140 рублей; от 1,5 до 2 м − 180 рублей; от 2 до 2,5 м − 240 рублей; от 2,5 до 3 м − 330 рублей; свыше 3 м − цена договорная. Цена елового лапника длиной до 0,5 м − 17 рублей, от полуметра до метра − 23 рубля.