Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Soderhamn Eriksson в России

Soderhamn Eriksson в течение многих лет успешно поставляет современное эффективное оборудование на лесопильные предприятия во всем мире. Производство охватывает все станки лесопильного цеха со вспомогательным оборудованием − от предназначенных для обрезки комлевой части, окорки, фрезеровки, профилирования до дисковых или ленточнопильных станков для раскроя бревна и бруса, а также кромкообрезных автоматов. Торговые марки AKE, Soderhamn и Cambio известны деревообработчикам благодаря своей надежности, гибкой технологии и простоте технического обслуживания. Сегодня Soderhamn Eriksson является одним из лидеров на рынке производителей оборудования для лесопильной промышленности. Предлагаем вам интервью с начальником отдела маркетинга Soderhamn Eriksson Ларшем Линдвалем.

− Расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей компании.

− История Soderhamn Eriksson начинается в 1864 году с образования мастерских Седерхамн под названием «Вэндинге Ютери». Сотрудничество между мастерскими Седерхамн и АК «Эрикссон» началось еще в 70‑х годах, и после их слияния в 90‑х годах образовалась компания Soderhamn Eriksson. Опыт, накопленный за эти годы, совместно с постоянным техническим совершенствованием и способностью удовлетворить требования клиента позволили Soderhamn Eriksson занять ведущее положение в мире и предлагать на рынок самое лучшее.

С самого начала компания разрабатывала и производила лесопильное оборудование. В течение многих лет она была также известна своими дробильными машинами, производимыми для целлюлозной промышленности. В 50‑х годах был выпущен окорочный станок «Камбио». За 50 лет своего существования станки «Камбио» внесли значимый вклад в развитие лесопильной промышленности.

− Расскажите, пожалуйста, о технологических особенностях станка «Камбио».

− Мы вкладываем значительные средства в высокие технологии для того, чтобы добиться мягкой и аккуратной окорки. Результат этих усилий − наши довольные клиенты! Мы ни разу не получали нареканий по качеству и стабильности окорки на машинах «Камбио». Кстати, в недавно вышедшей в России книге «Архангельское лесопиление: между прошлым и будущим» вы найдете убедительное подтверждение моих слов.

Окорочные станки «Камбио», благодаря своей специальной конструкции с трехсторонним подающим устройством и короткой рамой, особенно хорошо подходят для коротких и искривленных бревен.

Станки «Камбио» удаляют кору более эффективно по сравнению с другими машинами, представленными на рынке, благодаря системам «Эир-Тен» и «Кам-Тул».

К тому же наши станки наносят минимальные повреждения бревнам и удаляют намного меньше волокон древесины. В этом легко удостовериться по наличию древесины в коре после окорки.

Окорочные станки «Камбио» очень экономичны в работе. Один из наших клиентов, имеющий 19 лесопильных заводов, утверждает, что для одного и того же количества окориваемых бревен расходы на инструмент, запчасти и сервис их окорочных станков «Камбио» составляют всего 1/6 часть от расходов на эксплуатацию других окорочных станков.

− Это ведь не единственное изобретение Soderhamn Eriksson, внесшее вклад в развитие лесопильной промышленности?

− Конечно, нет. Долгое время, например, рамные пилы являлись основным продуктом в лесопильной индустрии, а после внедрения в 60‑х годах фрезерующей технологии, которая позднее стала комбинироваться с ленточнопильной технологией, было создано еще одно понятие в лесопилении − «фрезерно-ленточнопильный станок». Довольно рано при производстве машин Soderhamn Eriksson стал использовать электронику, с помощью которой был разработан кромкообрезной автомат, ставший одним из основных продуктов компании.

«Несмотря на предпринятые в последние годы попытки копирования, мы по-прежнему лучшие!» − так еще в 20‑х годах писал в объявлении А. К. Эрикссон. Этот текст актуален и сейчас. Все эти годы компания, с более чем столетней историей, концентрировалась в основном на производстве оборудования по разделыванию древесины. В конце XIX столетия Soderhamn Eriksson начал производить верстаки для циркулярных пил. В 1957 году на рынке был представлен первый ленточнопильный станок. Продукт совершенствовался и дополнялся различным вспомогательным оборудованием. Сегодня по всему миру можно встретить инициалы АКЕ, гарантирующие совершенную технологию и ленточнопильное оборудование высшего качества.

Нижеперечисленные изобретения Soderhamn Eriksson кардинально изменили подход и внесли новое мышление в саму идею лесопиления.

Итак, наши изобретения:

  1. окорочный станок «Камбио»;
  2. фрезерно-брусующая технология (плоскостная);
  3. технология фрезеровки комля (круговая);
  4. фрезерно-ленточнопильная технология;
  5. фрезерно-круглопильная технология;
  6. фрезерно-обрезная технология.

− На каких рынках вы реализуете свою продукцию?

− Большая часть продукции Soderhamn Eriksson − 70% − экспортируется по всему миру. Во многих странах есть дочерние предприятия компании − в Норвегии, Финляндии, Эстонии, Англии, Германии и Австрии. Агенты по продажам работают по всему миру. В 90‑х годах большая доля экспорта пришлась на Чили. В последнее время Чили активно инвестирует в свою лесную и деревообрабатывающую промышленность, и оборудование Soderhamn Eriksson очень удачно подходит к их выращенным искусственным способом хвойным породам. Мастерские Soderhamn Eriksson оснащены высокотехнологичным машинным парком, компьютеризированными сварочными станками и цифровыми мультифункциональными машинами. Монтаж деталей и готовых машин осуществляется квалифицированными монтерами и техниками.

Сегодня большой интерес к оборудованию компании проявляется в России. Немаловажным и часто определяющим фактором в выборе оборудования является схожесть российских климатических условий со скандинавскими.

− Несколько слов о развитии Soderhamn Eriksson в России. Ближайшие планы компании?

− Soderhamn Eriksson поставляет свое оборудование в Россию давно. До сих пор это были эпизодические поставки. Сейчас же мы собираемся это делать организованно, рассчитывая на более прогнозируемую перспективу. Ситуация для будущего лесопиления в России складывается благоприятная. В России существует долгая традиция лесопиления; и древесина очень хорошего качества плюс сравнительно дешевая рабочая сила. Если на Западе, при высоких ценах на пиловочник и высоких зарплатах, инвестиции в эффективное лесопильное оборудование оправдывают себя, принося хорошую прибыль, то в России, при правильной организации, доходы будут еще более высокими. После принятия ожидаемого многими Лесного кодекса лес получит настоящего хозяина, думающего о будущем. Мы надеемся, что сотрудничество с нами будет для многих хорошим вкладом, оправдывающим себя и приносящим серьезную прибыль.

Soderhamn Eriksson пришел в Россию, чтобы остаться здесь.