Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Выбор сушильной камеры — так ли просто?

Сегодня мы рассмотрим вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются деревообработчики при выборе сушильных камер. Изобилие на рынке приводит к еще большей проблеме, чем при дефиците. И порой ответить на вопрос «Что выбрать?» гораздо сложнее, чем на вопрос «Где достать?» в прежние годы.

− Давно размышляю на тему покупки сушильной камеры. Однако никак не могу решить, окупятся ли затраты. Все-таки это довольно ощутимые вложения.

− В принципе после распиловки древесины есть два варианта. Первый − это продать распиленные доски, и второй − высушить их и пустить в дальнейшую переработку или опять же продать. Совершенно ясно, что чем глубже переработка материала, тем выше и экономическая эффективность предприятия. Ну, а что касается затрат, то они значительны. И все же, учитывая небольшие эксплуатационные затраты и большую прибыль при продаже конечного продукта, вложения быстро окупятся.

 − Да, но на рынке существуют и конвективные, и аэродинамические, и вакуумные, и конденсационные камеры для сушки древесины. И это не считая появившихся в последнее время сушильных камер, работающих на основе каких-то «новейших технологий и последних разработок». Как разобраться во всем этом многообразии и выбрать то, что подходит именно мне?

− Сейчас есть и диэлектрические сушильные камеры, и индуктивные, и конденсационные, и вакуумные. Принципы сушки древесины были открыты достаточно давно. Из-за сложности в технологиях и высокой цены все эти методы получили более или менее широкое применение только в последнее время. Но факт остается фактом: подавляющее большинство древесины во всем мире высушивается в сушильных камерах конвективного типа. Означает ли это, что вышеперечисленные «экзотические» технологии не имеют право на существование? Да нет же, имеют. Просто используются они в довольно специфических условиях и имеют массу ограничений. К их основным недостаткам по сравнению с конвекционными камерами относят следующие:

  • большой расход электроэнергии в аэродинамических сушильных камерах;
  • высокую стоимость конденсационных сушильных камер. Срок сушки древесины увеличен в 1,5−2 раза;
  • высокую стоимость вакуумных сушильных камер. Сушильные камеры сложны в обслуживании и эксплуатации.

Конвективные же сушильные камеры являются наиболее выгодными для массовой сушки разных пород древесины различных сортиментов. Такие сушильные камеры значительно дешевле, более просты в конструкции и обслуживании, а значит, и более надежны. Поэтому камеры для сушки древесины конвективного типа станут для вас наиболее оптимальным решением повышения экономической эффективности.

− Каков принцип действия конвекционных камер?

− Принцип действия конвекционных камер заключается в нагреве древесины при помощи газообразного теплоносителя − агента сушки. В качестве агента сушки может выступать пар, воздух и топочные газы. При нагреве древесины выделяется влага, которая и повышает влагосодержание агента сушки. Избыток влаги выбрасывается с агентом сушки в окружающую среду.

− Насколько значим с экономической точки зрения тот факт, что с агентом сушки в окружающую среду выбрасывается и избыток влаги?

− Влагосодержание воздуха при высокой температуре в десятки раз превышает влагосодержание воздуха при температуре окружающей среды. В конвективных сушильных камерах объем заменяемого воздуха не превышает 2% от всего циркулируемого воздуха в час. С одной стороны, мы не можем пренебречь этой цифрой. А с другой − существенно на энергопотребление сушильной камеры она не повлияет.

− Поговорим о комплектности сушильных камер, поставляемых заказчикам. Существует ли некая «базовая» комплектация?

− В принципе любой производитель подобного оборудования всегда исходит из условий каждого конкретного случая. Поэтому комплектность камер практически любая − от отдельных комплектующих до полностью оснащенных комплексов сушильных камер с котлами, работающими на отходах лесопиления. Тем не менее практика показывает, что наиболее востребованными являются следующие варианты:

  • оборудование для оснащения существующего или вновь возводимого под сушильную камеру здания;
  • комплект сборного здания сушильной камеры с оборудованием.

− А что представляет собой здание сушильной камеры?

− Корпус камеры представляет собой металлоконструкцию, собираемую на монолитно-столбчатом фундаменте. Металлоконструкция выполнена из алюминия или углеродистой стали с антикоррозионным покрытием. С внешней стороны камера облицована оцинкованными листами. С внутренней − алюминиевыми. Причем все внутренние элементы также выполнены из алюминия − и фальшпотолки, и дефлекторы, и все силовые части конструкции. В качестве утеплителя используются минераловатные плиты.

Конструкция здания обеспечивает экономичность и соответствует отечественным нормам (СНиП, ГОСТ). Естественно, для постройки сушильных камер в условиях, отличных от базового варианта, необходима привязка проекта.

Базовые модели рассчитаны на использование во II–IV географическом районе по снеговой нагрузке.

− Какой все-таки вариант предпочесть − с использованием алюминия или черного металла?

− Углеродистая сталь в камере для сушки древесины применяется только в виде замкнутых профилей с высококачественным покрытием на основе эпоксидных эмалей. Покрытия наносятся методом безвоздушного распыления в окрасочной камере с высокотемпературной сушкой.

Сушильные камеры с металлоконструкцией из алюминия выполнены из сплава специальных марок. Они обладают повышенной коррозионной стойкостью. Это, естественно, стоит несколько дороже вариантов с частичным использованием черного металла, тем не менее в долгосрочной перспективе полностью себя оправдывает.

− А не бывает ли сложностей при использовании минеральной ваты?

− Мы слышали о сложностях при использовании минеральной ваты. Однако этот вопрос лежит исключительно в плоскости качества комплектующих и конструктивных особенностей. Если поставщик сушильных камер поскупился, то и у заказчика возникнут сложности. Правда, это можно сказать и обо всех остальных комплектующих. Поэтому специалисты нашей компании используют минеральную вату хорошего качества известных производителей, таких как Rockwool и Paroc. В конструкции камер реализован частый шаг реек. Этот параметр и качество плит исключают оседание минеральной ваты по высоте, а вентилируемые зазоры позволяют утеплителю высыхать даже при попадании влаги.

− Какие используются вентиляторы?

− Разумеется, здесь уместно говорить о вентиляторах известных мировых производителей. Их двигатели выполнены во влаготермозащищенном исполнении по классу «H» (до 130°С) или «F» (до 85°С) (ГОСТ 8865-93), степень защиты − IP55 (ГОСТ 14254-96). Применяются высокоэффективные реверсивные вентиляторы с КПД реверса до 90%. Например, в немецких лопатки вентиляторов либо литые алюминиевые, либо выполнены из нержавеющей стали. Обечайки также выполнены из алюминиевых сплавов или из нержавеющей стали. В процессе эксплуатации вентиляторы не требуют никакого обслуживания (смазки подшипников и т.п.).

Иногда в качестве так называемого «бюджетного» варианта некоторые производители предлагают установку вентиляторов «тропического» исполнения, либо вентиляторов с выносными двигателями. Но такая экономия вряд ли оправдана. Поясню почему. Вентиляторы в тропическом исполнении имеют рабочую температуру окружающей среды до +45°С. Кроме того, ресурс подшипников отечественных вентиляторов крайне мал. Реверсивные отечественные вентиляторы обладают низким КПД реверса − порядка 60%.

Вентиляторы с выносными двигателями обладают несколько меньшим КПД. Они требуют более тщательного обслуживания. Это вызвано тем, что конструктивно они имеют более длинный вал, постоянно приходится следить за нарушениями герметичности, кроме того, более пристального внимания требуют уже упомянутые подшипники. Идея использования выносных двигателей была разработана очень давно и с тех пор морально устарела.

− Какие используются калориферы?

− Сушильные камеры оснащаются калориферами типа КНСк с биметаллическими спиральнокатанными трубами. Теплопередающая поверхность, выполненная из алюминия, и плотный контакт двух материалов обеспечивают высокие теплотехнические характеристики калориферов. Калориферы КНСк специально разработаны инженерами компании для применения в сушильных камерах и выполнены в двух вариантах − из углеродистой и из нержавеющей стали.

Срок эксплуатации калориферов, выполненных из углеродистой стали, составляет 6−8 лет, из нержавеющей − до 30 лет.

− Каким образом разрабатывались сушильные камеры?

− При разработке использовались материалы таких специалистов, как И. В. Кречетова, П. В. Соколова и других известных в данной области ученых, «Руководящие технические материалы…» ЦНИИМОДа. Также специалисты компании проанализировали и систематизировали опыт ведущих зарубежных и отечественных компаний.

 − Можно ли сушить в камерах конвективного типа древесину ценных пород? Я слышал, что такую сушку нужно производить в вакуумных сушильных камерах.

− В сушильных камерах конвективного типа можно сушить древесину любых пород. А о недостатках вакуумных сушильных камер мы упоминали выше.

− Как решаются вопросы пропарки древесины?

− В действительности необходимость пропарки древесины в камерах конвективного типа является не более чем мифом. В сушильных камерах реализована функция увлажнения мелкодисперсной влагой. Это позволяет осуществлять бездефектную сушку древесины, в том числе толстых сортиментов и твердых пород. И если не стоит задача изменения оттенка древесины, то увлажнение является экономически более эффективным, чем пропарка.

− Почему используется итальянская автоматика? Ведь это дороже.

− Проанализировав рынок отечественной автоматики, наши специалисты пришли к выводу, что российская пока сильно уступает импортной по качеству. Тогда мы остановили свой выбор на итальянской. На рынке существует много производителей, но по сравнению с финскими и немецкими итальянские производители сильно выигрывают в цене.

 − Существуют камеры для сушки древесины, в которых подается заранее нагретый воздух. В чем их отличие от поставляемых вами?

− В сушильных камерах с использованием заранее нагретого воздуха все равно необходимо применение дополнительных вентиляторов, т. к. без них срок сушки существенно возрастает. А при использовании вентиляторов увеличивается стоимость системы. Кроме того, реализация данной функции несколько снижает гибкость всей системы − требуется обязательная привязка к котлу с водовоздушным теплообменником.

 − Какой уровень качества обеспечивают ваши сушильные камеры?

− Качество высушиваемой продукции соответствует ГОСТ № 6449.1−82 и позволяет получать материал любой, в том числе I, категории качества. Такое качество, например, позволяет производить брус под склейку для строительных несущих конструкций.

 − Хорошо, я покупаю конвективную сушильную камеру. Но как выбрать критерии оценки? Все предложения очень схожи, и неспециалисту в данной области разобраться достаточно сложно. На что обратить особое внимание?

− В сушке древесины, как и во многом другом, не бывает мелочей. И только при точном соблюдении всех условий на выходе получается качественный конкурентоспособный продукт. Одним из самых важных показателей хорошего уровня сушильной камеры является наличие современной системы управления процессом сушки. Даже если у вас установлена одна сушильная камера, а не целый сушильный комплекс, минимизировав пресловутый «человеческий фактор», вы существенно повысите качество и скорость процесса сушки.

Крайне важен подход к проектированию сушильных камер. Как вы думаете, можно ли собрать «Мерседес» в старом сарае? Нет? Правильно. А почему же вы готовы вкладывать несколько тысяч долларов в высокотехнологичный продукт, чертеж которого набросали от руки, а собрали «на коленке»? Поэтому наличие конструкторского отдела с квалифицированными специалистами, следящими за новинками на рынке технологий и обладающими собственными разработками, выступает гарантом качественного проектирования. Ну, а логическим завершением данного этапа будет наличие современного производства, оснащенного качественным оборудованием. Тогда и монтаж у вас будет длиться ровно столько, сколько нужно, и двери будут закрываться плотно, и обслуживание потребуется минимальное.

Качество получаемого продукта во многом зависит от комплектующих. Поэтому, соблюдая баланс между ценой и качеством, мы подбираем только самые лучшие и материалы, и комплектующие.

Обслуживание любого оборудования является «головной болью» производственников. Поэтому нужно обращать внимание на то, способна ли компания, поставившая оборудование, предоставить качественное сервисное обслуживание. Несмотря на то что сами по себе сушильные камеры требуют минимального внимания, все же важно чувствовать уверенность в том, что выезда специалиста вам не придется ждать несколько недель. А он, в свою очередь, приехав на ваше предприятие, не в первый раз увидит эту сушильную камеру.

И последним фактором, о котором хотелось бы поговорить, является цена. Этот вопрос всегда решается индивидуально, и давать здесь какие-либо советы − дело крайне неблагодарное. Само собой разумеется, что подобные вложения достаточно затратны. Однако при разумном подходе и их всегда можно минимизировать. Далеко не всегда стоит переплачивать «за западный бренд». Как показывает практика, он отнюдь не всегда гарантирует отменное качество. Кроме того, далеко не все западные компании адаптируют сушильные камеры к российским климатическим условиям. И еще. Правило «соотношения цены и качества» по-прежнему работает.

Ведущий специалист, Сергей ФРОЛОВ

Благодарим компанию «Негоциант Инжиниринг» за подробную и интересную информацию.

Офис в Москве
тел./факс: (495) 797-88-60
(многоканальный)
Cайт: www.negotiant.ru
е-mail: info@negotiant.ru
Офис в Санкт-Петербурге
тел./факс: (812) 118-69-26
тел.: (812) 900-58-36
сайт: www.negotiant.ru
Офис в Екатеринбурге
Тел./факс: (343) 379-58-42
E-mail: tdn.ural@negotiant.ru