Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Малый Петербург вырастет в Корнево

Рубрика Выставки, семинары, конференции

В начале наступившего года в России объявлен национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России», согласно которому выделяются средства на строительство. Проблема строительства жилья в России набирает темпы: страна подошла к черте, когда катастрофически с каждым годом увеличивается вывод жилья из оборота. Инвестиционный проект будет способствовать разрешению этой проблемы.

Власти Ленинградской области в рамках проекта планируют к 2010 году утроить объемы жилищного строительства. Свой вклад в решение этой проблемы намерена внести и Ассоциация деревянного домостроения. Ассоциация действует второй год. В ее рядах сегодня 25 предприятий и организаций из 10 регионов России, которые выступают под единым корпоративным брендом «Деревянное домостроение».

Ассоциация занимается всем спектром работ − от проектирования, изготовления и строительства домов до организации целевых программ, международного сотрудничества и конгрессно-выставочной деятельности. А 14 января ассоциация сделала еще один ощутимый шаг вперед: во Всеволожском районе Ленинградской области состоялась презентация выставки-продажи жилых домов. Причем это стало знаковым событием не только для области, но и новым направлением выставочной деятельности в России, т. к. подобных мероприятий в нашей стране еще не проводилось.

В Финляндии такие выставки стали обычным явлением. Они проводятся уже 30 лет, и наши соседи опережают все страны по использованию древесины для строительства жилья. Как говорят зарубежные специалисты: «Теперь и в России взялись за дело − от академических разговоров в Ассоциации деревянного домостроения их коллеги переходят к строительству поселка». Открывая презентацию, председатель рабочей группы, генеральный директор ЗАО «ПитерВуд» Виталий Бегарь сказал, что «идея перенять опыт зарубежных коллег, чтобы ускорить развитие деревянного домостроения, возникла неожиданно, когда мы принимали участие в работе Международного лесопромышленного форума в Германии». Ведь деревянный дом сегодня − это постоянно эволюционирующий объект. Он сочетает в себе современные достижения общества в области технологии строительства, организации домашнего быта и имеет недостижимую со стороны конкурирующих материалов способность создавать для человека естественные условия жизни, сочетаемые с природой.

Первый реальный шаг на пути деревянного домостроения в Ленинградской области ассоциация сделала на окраине всеволожской деревни Корнево, где и планируется построить поселок Малый Петербург. Кстати, небольшой коттедж, своеобразная контора для строителей, здесь уже возведен. Возле него и проходила презентация проекта выставки-продажи комфортных домов будущего поселка. Участники рабочей группы по созданию Малого Петербурга рассказали о целях, задачах и этапах осуществления проекта, его документального сопровождения. «Все фирмы-застройщики − члены некоммерческого партнерства Ассоциация деревянного домостроения, − сказал ее генеральный директор Александр Черных. − Это обеспечит системный подход к обустройству территории, обобщению международного опыта, контроль за качеством строительства. Здесь предполагается использовать инновационные технологии. Ассоциация берет на себя ответственность по мониторингу эксплуатации домов в течение 5 лет после проведения выставки-продажи, делать выводы по качеству строительства жилья. В этом процессе надеемся на поддержку со стороны властей, федеральных структур. Работы будет много, коллектив у нас достаточно профессиональный. Заявлены 10 компаний, которые будут строить. Они проверены на рынке, имеют хорошую репутацию. Есть предложения и от финских коллег − компаний Wood Focus Oу и Finn Domo, которые включены в предварительный список застройщиков». На презентации выступил гость из Финляндии Пертти Майне из компании «Деревянная Европа», где он отвечает за координацию развития деревянного домостроения в России. Участники презентации отметили важность выставки «Малый Петербург» для социально-экономического развития Всеволожского района и деревянного домостроения в целом.

После официальной части гости − более 90 представителей ведущих российских компаний деревянного домостроения, администрации области, банков − осмотрели территорию будущего поселка на 16‑м километре Дороги жизни. Первый этап предусматривает сооружение 166 коттеджей. Это будет поселок с идеальной инфраструктурой. Пока здесь чистое поле, вырублен лес, подготовлена почва под строительство, которое начнется в ближайшие дни. В первую очередь «под ключ» в едином архитектурном стиле будут возведены 20 деревянных домов. Они и станут экспонатами выставки-продажи. Первая и пока единственная в России открытая экспозиция комфортных деревянных домов поселка Малый Петербург, которым начнет прирастать деревня Корнево, расположится на живописных участках размерами от 15 до 20 соток каждый. В стоимость участка включено проведение коммуникаций к его границам.

Некоторые из будущих коттеджей уже имеют своих хозяев и будут строиться по заранее согласованным проектам. А потенциальных покупателей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России ждут в Малом Петербурге через 8 месяцев − 15 сентября. Выставка-продажа будет работать в течение месяца. Ожидается, что с экспозицией выставки-продажи комфортабельных домов ознакомятся более 25 000 посетителей.

Презентация, проходившая накануне Крещения, закончилась освящением проекта начала строительства поселка Малый Петербург. Дело сейчас за домостроителями. Пожелаем им удачи!

Владимир ВЕРШИНИН