Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Комплексный подход к использованию лесных ресурсов

5 сентября 2005 года в рамках VII Международного Лесопромышленного Форума состоялась конференция «Комплексный подход к использованию лесных ресурсов». Мероприятие проходило в одном из залов отеля «Прибалтийская». В ходе конференции выступили 13 докладчиков.

Малый и средний бизнес в лесопромышленной отрасли сравнительно недавно занялся более глубокой переработкой древесины. Данный материал является ведущим сегментом отрасли благодаря двум основным преимуществам: неистощимости и экологичности.

Президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности В. А. Сайковский произнес краткую вступительную речь и представил первого докладчика.

Это был генеральный директор ОАО «НИПИЭИ Леспром», д. э. н., Н. А. Бурдин (г. Москва). Тема его доклада звучала так: «Концептуальные подходы к развитию лесного сектора экономики на длительную перспективу».

Бурдин отметил, что, к сожалению, в России не существует единой национальной лесной политики. И привел в пример более благополучные США и Европу. В Штатах и европейских странах создана целая стратегия развития лесного сектора. В России же таковой до сих пор нет. За последние 14 лет динамика в этой отрасли сильно ухудшилась. Если дальше дело пойдет такими темпами, то через 10−15 лет мы достигнем уровня 1990‑го года. В данном случае даже говорить о темпах роста не получается: отрицательная динамика очень показательна. Съём древесины с одного гектара земли весьма низкий. Потребление на душу населения целлюлозно-бумажной промышленности составляет 35 кг. Для сравнения: в США и Финляндии показатели − 306 кг и 340 кг. Валютная выручка в России − 40 $/м3. В Финляндии − 224 $/м3. Причиной этому служит низкий уровень лесопользования в нашей стране. Основные методологические принципы Концепции развития, составленной Н. А. Бурдиным: системный подход, включающий анализ и решения проблем лесопользования; привлечение инвестиций; совершенствование структуры.

Есть два приоритетных направления развития лесопромышленного комплекса:

  • Организация лесопользования.
  • Увеличение мощности лесного хозяйства.

Механизмы достижения целей стратегии:

  • Государственная поддержка и инвестиции.
  • Таможня.
  • Управление.
  • Совершенствование законодательства с целью создания благоприятных условий.

Представитель Технического центра Weinig в Санкт-Петербурге рассказал об оборудовании Weinig как основе развития эффективных технологий изготовления изделий из массивной древесины. Годовой оборот предприятия представляет собой внушительную сумму: 330 млн евро! Штамп «Сделано в Германии» стал своеобразным символом фирмы. Weinig занимается созданием станков будущего: с полной автоматизацией производства.

Е. А. Шейнер, генеральный директор фирмы «Регион − Леса России» целью своего выступления назвал решение проблем лесозаготовки «лесоизбыточных» регионов (такой термин был употреблен одним из докладчиков). В рамках типового решения по развитию лесопереработки в лесных регионах был упомянут совместный российско-финский проект завода, максимально территориально приближенного к сырьевой базе. С финской стороны привлечена компания Tekmawood (Jartek Oy), Лахти. Основное направление ее деятельности − сушильные камеры для древесины.

При разработке проектных решений учитывается привязка к конкретным условиям страны. Для России плохо то, что здесь отсутствуют традиции, опыт и масштабные инвестиции. Самой слабой стороной считается отсутствие оборудования для пакета формирования и сортировки доски (пиломатериалов). Высокой эффективности работы добиваются преимущественно крупные предприятия. Для реализации всех вышеперечисленных факторов потребуется длительный срок. Если из России на Запад будет поставляться не сырье, а готовая продукция, то стоимость импортируемого товара возрастет в 3‑4 раза. Существуют нестыковки и в самой деятельности лесопромышленных заводов. Как правило, оборудование, применяемое на таких предприятиях, обладает гораздо большей производственной мощностью, чем необходимо данному предприятию. Соответственно, это становится экономически невыгодно для завода. Затраты на лесопромышленный комплекс должны быть обоснованы.

Конференцию завершил доклад на тему производства древесных плит MDF, HDF, мягких и твердых ДВП, утилизационных технологий низкосортной древесины. Древесные плиты не являются экологически чистым продуктом из-за применения формальдегида. Автор доклада назвал их «изделиями-убийцами». Была приведена в пример известная компания IKEA, которая уже перешла на использование плит без формальдегида. В России, к сожалению, пока в ходу полумеры и умалчивания. Производители иногда говорят о своей продукции, как об экологически чистой. На деле же это не так. Дело в том, что продукция с формальдегидом дает хорошую тепло- и шумоизоляцию. Докладчик призвал лесопромышленников уже сегодня перейти на производство плит без формальдегида, пока Россию не заставят это сделать другие государства. Соответствие принципам экологичности − это важный шаг к развитию лесного комплекса.