Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Национальный вопрос

Schelling: идеальное обращение с плитой

Рубрика Национальный вопрос

Австрийская фирма Schelling Anlagenbau GmbH, основанная в 1917 году, на сегодняшний день является одним из ведущих производителей оборудования для полуавтоматического и автоматического раскроя и форматной обрезки плитных материалов из древесины, пластика и цветных металлов.

Центральный офис и производство Schelling располагается в Австрии, г. Шварцах. Кроме того, фирма Schelling имеет ряд представительств и дочерних фирм в США, Великобритании, Польше и России. На оборудовании Schelling работают такие известные зарубежные предприятия, как Kronospan, Egger, Ikea, Nobilia, Colombini, Schaumann, Latvias Finieris, Pfleiderer, Finforest, Swedwood, Gyproc, Binder, Rigips, Bush & Sauder (USA), Tafisa (USA), Panasonic, Hanssen (Корея) а также российские предприятия ОАО «Дятьково-ДОЗ», МК ЗАО «Сторосс», Сыктывкарский фанерный завод и многие другие.

Schelling производит достаточно широкий спектр оборудования для раскроя, начиная от простых одноосевых станков с ручной загрузкой материала и заканчивая крупными, полностью автоматизированными линиями, различными системными решениями, включающими в себя не только раскрой, но и участок кромкооблицовки, оснащенный, к примеру, оборудованием фирмы IMA, а также дополнительные транспортно-переместительные устройства.

Фирма Schelling была первой, кто разработал и внедрил принцип движущейся пильной каретки. Отличительной чертой оборудования Schelling является его высокая производительность, качество и точность обработки материала. В этом смысле его можно сравнить с металлообрабатывающими станками. Конструкционные особенности оборудования Schelling позволяют учитывать индивидуальные производственные требования каждого заказчика. Одним из преимуществ станков и линий Schelling является их надежность и долгий срок эксплуатации, благодаря применяемым в данном оборудовании уникальным запатентованным технологиям, а также комплектующим деталям от таких производителей, как Siemens, Telemecanique, Laweco, Allan Bradley. Кроме того, программное обеспечение, устанавливаемое на данном оборудовании, разрабатывается непосредственно специалистами Schelling Anlagenbau GmbH. Программа управления, программа оптимизации карт раскроя и система диагностики станка обеспечивает больше удобств и безопасности для оператора.

С каждым годом фирма Schelling внедряет новые конструкционные и программные решения в производстве станков и линий для раскроя, улучшая как производительность оборудования и качество обрабатываемого материала, так и эргономичность и безопасность работы обслуживающего персонала. Пример тому − одна из последних разработок от Schelling − линия раскроя плитных материалов Evolution, установленная на ОАО «Дятьково-ДОЗ». Максимальная скорость раскроя на данной линии составляет 70 м/мин. при точности реза 0,2 мм.

Специалисты фирмы Schelling CIS как официальные представители Schelling Anlagenbau GmbH на российском рынке консультируют предприятия и обеспечивают им техническую поддержку, проводят монтажные работы, сервисное обслуживание, поставляют запасные части.

Компания планирует увеличивать объемы продаж, улучшать сервисное обслуживание, расширять спектр продаваемой продукции. Сейчас Schelling является официальным представителем в России таких известных специалистам производителей, как Mawera, Striebig, Schmalz, Untha.

Несколько слов о каждом из них. Фирма Mawera также находится в Австрии, в городе Хард − неподалеку от производства Schelling. Mawera выпускает котельные мощностью от 100 до 10000 КВт, работающие на отходах биомассы. В России подобная котельная установлена на одном деревообрабатывающем предприятии в городе Нягань. По желанию заказчика составляются индивидуальные проекты котельных в зависимости от климатических условий региона, типа топлива, необходимой теплоемкости и теплоносителя.

Предварительное измельчение материала перед подачей в топку можно выполнять при помощи дробилок Untha. Измельчители Untha дробят фактически любые материалы (дерево, пластик, резину и т.д.) − до нужного размера. Объем переработки составляет от 1,5 м3 в час и выше.

Переместительные устройства Schmalz могут существенно облегчить работу на участке обработки мебельных плит. Они позволяют поднимать и без особых усилий перемещать плиты весом до 300 кг!

Если в цехе недостаточно места для размещения раскройного станка, идеальным вариантом для раскроя ДСП будут вертикальные пилы Striebig. Они занимают всего около 15 м2 площади и очень удобны в работе.

Отличие в том, что это − REX

Строгальные станки, как известно − основа современного деревообрабатывающего производства. Уже более 30 лет в городе Pinneber (ФРГ) работает и развивается станкостроительная компания REX Georg Schwarzbeck GmbH & Co. KG.

На оборудовании компании в Европе производится более 1,5 млн клееной древесины в год. Экспорт составляет 70% от общего объема выпускаемого оборудования. На трех предприятиях группы MINDA трудятся 350 работников. Производственная программа состоит из трех групп станков: TIMBERMASTER, BIGMASTER, SUPERMASTER.

Популярные строгальные станки TIMBERMASTER обеспечивают выполнение строгальных, калевочных и профилирующих работ с сечением заготовки до 630×300 мм, обеспечивая при этом высочайший уровень качества при скорости подачи до 36 м/мин. У станков фирмы REX есть дополнительная верхняя опора вертикальных валов и система плавающих вертикальных шпинделей − в этом их отличительная особенность. Чистое строгание длинных деревянных заготовок, имеющих большие изгибы, возможно только с помощью соответствующего уровня снятия стружки. А это − потеря древесины. Плавающие шпиндели TIMBERMASTER повторяют изгибы заготовок − и таким образом обеспечивают экономичность обработки.

Высокопроизводительные строгальные станки BIGMASTER используются везде, где нужна хорошая скорость подачи (до 120 м/мин.) в совокупности с максимальными требованиями к производству. Поэтому в производстве станков используются массивные узлы основной подачи, установленных на четырех стойках. Благодаря применению модульной системы, эти высокопроизводительные автоматы могут быть в индивидуальном порядке технически адаптированы к любым условиям.

Более 3000 строгальных станков серии REX HOMS отлично себя зарекомендовали. Возросшие требования к производительности, качеству промышленного производства, особенно в сфере клееной древесины, и увеличивающийся спрос на «изготовление по заказу» побудили компанию расширять гамму предложения еще одним вариантом станка SUPERMASTER. Станки данной серии имеют тяжелую модульную конструкцию с системой сменных валов WW. Параметры рабочей ширины − от 310 мм до 1830 мм, скорость подачи до 300 м/мин.

Руководство REX говорит, что эта компания всегда находится там, где требуется прогресс и инновация − и не только благодаря близости к рынку и международному опыту в использовании строгальных автоматов, она часто является лидером в области технологических решений на основе абсолютного качества и занимает в своем сегменте 52% рынка Европы.