Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Самый зеленый праздник

Рубрика Выставки, семинары, конференции

Что может быть любимее, чем свой профессиональный праздник? Каждый год в третье воскресенье сентября лесоводы − народ добродушный и простой − почти с детской непосредственностью радуются тому, что их не забывают. Да и как можно! Пройдут годы, изменится жизнь, но труд лесовода не утратит своего высокого смысла.
День работников леса всегда проходит весело и шумно. Вот и в этом году (по календарю − 18 сентября) его отметили с большим размахом. Какой же праздник без премий, конкурсов и наград?

Что заслужили-то и получили

15 сентября Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев вручил государственные награды заслуженным работникам лесного хозяйства. Указом Президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили заместителя начальника отдела профилактики и тушения пожаров Управления охраны и защиты леса Федерального агентства лесного хозяйства Курнакову Татьяну Федоровну.

Почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» присвоено:

  • заместителю руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Гиряеву Михаилу Дмитриевичу;
  • инженеру по лесовосстановлению ФГУ «Мостовской лесхоз» Агентства лесного хозяйства по Краснодарскому краю Бобылевой Любови Ивановне;
  • директору федерального государственного учреждения «Российский музей леса» Курамшину Владимиру Яковлевичу;
  • лесничему Красновишерского лесничества Агентства лесного хозяйства по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу Лекомцеву Виталию Александровичу;
  • начальнику отдела организации лесопользования и учета лесного фонда Агентства лесного хозяйства по Смоленской области Плева Федору Васильевичу.

Лучшими быть не запретишь

16 сентября в Государственном центральном концертном зале «Россия» по уже сложившейся традиции прошли торжества, посвященные этой замечательной дате. Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин вручил награды передовикам производства, признанным лучшими по итогам Всероссийского отраслевого конкурса. Итак…

  • «Лучшим лесничим России» признан Себелев Виктор Андреевич − лесничий Ковровского лесничества Ковровского лесхоза Агентства лесного хозяйства по Владимирской области.
  • «Лучшим лесхозом» назван Старомайнский лесхоз Агентства лесного хозяйства по Ульяновской области (директор − Ваганов Николай Васильевич).
  • «Лучшей базой авиационной охраны лесов» оказалась Западно-Сибирская (начальник − Григорьев Анатолий Александрович).
  • «Лучшее лесоустроительное предприятие» − ФГУП «Дальлеспроект», (и. о. директора − Метлов Александр Роальдович).
  • «Лучший лесхоз-техникум» − Дивногорский (директор − Капустин Евгений Иванович).
  • «Лучший преподаватель» − Мищенко Ольга Георгиевна из Бийского лесхоза-техникума.
  • «Лучшим студентом» стал Такнов Леонид Викторович из Великолукского лесхоза-техникума.

«Хрустальный шар» − золотым детям

В этот же день были награждены победители Второго международного юниорского лесного конкурса, итоги которого подвели накануне.

Главный приз «Хрустальный шар» и пять тысяч долларов завоевали члены Юрьевецкого школьного лесничества Владимирской области Маргарита Майорова, Елена Минаева и Дмитрий Судаков.

Второе место заняли Вадим Скачек и Елизавета Матусевич (Белоруссия).

Третье место поделили Эльвира Бирюзовая (Кыргызстан) и Катарина Гольдаммер (Германия).

Немного слов об этом конкурсе. Международный юниорский лесной конкурс проводится в России уже во второй раз. Фактически основой для проведения Международного юниорского лесного конкурса стал национальный лесной конкурс «Подрост», на который съезжаются коллективы со всей России. Чтобы побороться за главный приз конкурса − «Хрустальный шар» в Москве, Владимире и Суздале собрались юные лесники со всего мира. Отрадно, что именно Россия через данный конкурс привлекла внимание мировой общественности к проблемам леса и воспитанию экологического сознания молодежи. Отрадно и то, что именно наши, российские ребята, заслуженно получили главный приз. Помимо конкурсных мероприятий, для юных лесников была подготовлена интересная культурная программа. Как хорошо поработали − так хорошо и отдохнули.

В регионах было тоже очень неплохо

Но тем, кто не попал в Москву на День работников леса, жалеть особенно не о чем. В большинстве регионов неплохо отметили лесной праздник и у себя дома.

Лесхозы агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу особенно активно участвовали в месячнике леса. Сажали деревья, озеленяли города и поселки, очищали лес от хлама, обустраивали экологические тропы и места отдыха. В Красноленинском лесхозе заложили аллею памяти детей Беслана и очистили от мусора родники в Ун-Югане и Нягани. Наиболее масштабным мероприятием стала закладка парка на участке автодороги Ханты-Мансийск − Нягань, на месте бывшего карьера.

Агентство лесного хозяйства по Ярославской области накануне Дня работника леса организовало «Лесное многоборье». Участниками этого необычного конкурса стали лучшие представители всех лесхозов области. Блеснуть мастерством решили также работники Угличского лесокомбината и Межхозяйственного сельского лесхоза. От старта до финиша нужно было преодолеть более 10 препятствий. Мастер леса, по мнению жюри, должен владеть многими навыками: при необходимости пересесть с мотоцикла на трактор или машину, справиться с огнем, попасть точно в цель, виртуозно поработать бензопилой и, конечно, посадить дерево. По результатам соревнований лучшими стали лесники Даниловского, Переяславского и Рыбинского лесхозов. За первое и второе место победителям вручили в подарок бензопилы, за третье − микроволновую печь.

На широкую ногу отметили праздник в Иркутской области. В Усть-Илимске День работников леса совпал с Днем города, поэтому и город, и Усть-Илимский ЛПК в торжествах участвовали на равных. Было все: и легкоатлетический пробег длиной в 20 км, и посадка «Аллеи славы» в городском парке, и выставка шедевров деревянных дел мастеров в картинной галерее. В Братске праздничный вечер начался с развлекательной программы для… детворы. Конкурсы, игры, загадки, призы… Потом торжественные награждения и концерт в культурном центре − уже для взрослых, а на улице лесоводов поздравляли своими песнями столичные звезды эстрады. Провожать праздник выпало Иркутску. Концерт и салют в столице Восточной Сибири стали финальными аккордами праздничного марафона конца недели. Иркутский стадион «Труд» давно не видел такого скопления горожан…

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ, по материалам СМИ и пресс-службы МПР России