На заметку

Взаимное притяжение

Рубрика На заметку

Россия и Китай укрепляют сотрудничество

Недавно в Министерстве природных ресурсов побывала Государственная лесная администрация Китая во главе с заместителем руководителя ведомства Чжаном Чжианлоном. Китайцы приехали в Россию, чтобы провести переговоры о совместной деятельности в сфере ведения лесного хозяйства и возобновить работу российско-китайской рабочей группы по лесному хозяйству.

Прежде всего китайская делегация в числе девяти человек − представителей Государственной администрации КНР по лесному хозяйству встретилась с заместителем Министра природных ресурсов РФ Валентином Степанковым. В ходе рабочей встречи страны обсудили темы активизации двустороннего сотрудничества в вопросах охраны и защиты лесов от пожаров, вредителей и болезней, аренды лесов, организации совместных производств.

В этот же день, 16 августа, китайская делегация прибыла в Рослесхоз, где состоялась еще одна рабочая встреча. Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин рассказал китайским коллегам о том, что лесное хозяйство России в последнее время интенсивно развивается, завершается формирование новой структуры, и в этом году должен быть принят новый лесной закон. Заместитель руководителя Гослесхоза Китая Чжан Чжианлон отметил в начале выступления, что переговорный процесс по лесному хозяйству между Россией и Китаем очень важен для китайской стороны, ведь в последние годы лесное хозяйство Китайской Народной Республики активно развивается. Начиная с 2000 г. в Китае действуют шесть различных программ развития в сфере лесного хозяйства. В этом году правительство КНР существенно увеличило бюджетное финансирование лесного хозяйства: общая сумма составила 40 млрд китайских юаней. Так что Китаю безусловно интересен российский опыт, особенно научно-технические разработки.

Вопросы поднимались разные, но вполне естественно, что Россия в первую очередь выразила озабоченность проблемой незаконного оборота древесины. Начальник управления защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Альберт Каспаров отметил, что нелегальный экспорт российской лесной продукции продолжает оставаться значительным. Он обратил внимание китайских коллег на то, что большая часть лесного фонда России сосредоточена в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. И только в Приморском крае экспорт круглого леса в прошлом году составил 2,7 млн м3, а в Хабаровском − 7,4 млн м3. Ни от кого не секрет, что лес из этих регионов вывозится в первую очередь именно в Китай, где его перерабатывают.

Особенно тяжелая обстановка сложилась на Дальнем Востоке. Там незаконная заготовка древесины ценных пород осуществляется хорошо организованными мобильными бригадами, имеющими в своем арсенале лесопогрузочную технику, средства связи и оружие. Всего в первом полугодии 2005 года в Дальневосточном регионе было выявлено 477 случаев незаконной порубки леса общим объемом 29,7 тысяч м3. А ведь на обширных площадях Дальнего Востока растут ценные твердолиственные породы, такие как ясень маньчжурский. Более 77% заготовленной древесины ясеня экспортируется на китайский рынок. И основными потребителями этой древесины на территории КНР являются деревообрабатывающие предприятия, расположенные в приграничной провинции Хейлудзян, с годовым объемом переработки 220 тыс. м3.

Представителям КНР продемонстрировали слайды с результатами проводимого с начала 2005 года авиационного и космического мониторинга земель лесного фонда РФ, позволяющего с точностью определять нарушения в заготовке древесины на территориях. Также Альберт Каспаров рассказал о мерах, которые Рослесхоз уже принял или должен принять в ближайшее время по борьбе с незаконными заготовками древесины: изменены действующие порядки отпуска древесины по рубкам главного и промежуточного пользования, отвода лесосек, введено клеймение намеченных в рубку деревьев, осуществляется контроль за транспортировкой древесины.

В ответ на это Чжан Чжианлон сказал, что правонарушения в области лесного законодательства − это не только российская беда. Ведь и в Китае вместо положенных 220 млн м3 леса ежегодно вырубается 360−370 млн м3. Так что борьба с нелегалами − общая задача России и Китая.

Речь также шла о совместной деятельности по борьбе с лесными пожарами. Российские наработки организации тушения пожаров в лесах представил начальник ФГУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев. Гости ознакомились с техникой, методами борьбы с пожарами, системой работы баз авиационной охраны лесов и имели возможность посетить Центральную базу авиационной охраны лесов. Руководитель китайской делегации, заместитель руководителя Государственной администрации по лесному хозяйству КНР Чжан Чжианлон высоко оценил опыт работы противопожарных подразделений Рослесхоза и попросил российских коллег подготовить на базе «Авиалесоохраны» китайских лесных пожарных.

Поскольку лесные пожары часто проходят через российско-китайскую границу и требуют совместных действий противопожарных подразделений обеих стран, делегации пришли к предварительной договоренности о создании системы постоянного и оперативного обмена информацией по пожарам между двумя странами, об организации каналов связи между китайской и российской сторонами.

Как отметил В. Рощупкин, среди направлений сотрудничества перспективными представляются также создание единой информационной базы данных о распространении особо опасных видов вредителей и болезней леса и методах борьбы с ними, проведение совместных исследований по развитию биологических методов защиты леса от вредителей и болезней. По словам Валерия Павловича, «стороны готовы к открытому и конструктивному диалогу, переговорный процесс должен сыграть положительную роль в совершенствовании сотрудничества в сфере лесного хозяйства».

Интересно, что в то время, когда китайская делегация находилась в России, в Пекине проходило второе заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству. По итогам заседания был подписан протокол, в котором говорится, что дальнейшее укрепление инвестиционного сотрудничества будет способствовать развитию в обоих государствах технологий, освоению природных ресурсов, производству потребительских товаров.

Китайская сторона пообещала усилить работу по координации проектов и оказывать поддержку в области кредитования, страхования и налогообложения. В свою очередь китайцы выразили надежду, что российская сторона будет стремиться к созданию благоприятных условий для инвестиций и защищать законные права китайских инвесторов. Стороны отметили необходимость продолжения дальнейшего расширения областей инвестиционного сотрудничества, активного поиска новых возможностей в таких сферах, как высокие технологии, объекты инфраструктуры, энергетические и минеральные ресурсы, сельское, лесное, рыбное хозяйство, бытовая электротехника, легкая и химическая промышленность.

Деловые контакты между министерствами обоих государств после долгого перерыва в общении были возобновлены в 1990 г. Именно тогда Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в области лесного хозяйства и создали постоянную рабочую группу. До 2000 г. всего было проведено четыре заседания этой группы. В 1995 году стороны подписали первое соглашение по совместной охране лесов от пожаров. В 1997 г. отношения двух государств получили новое развитие. Представители лесной службы России и Минсельхоза Китая встретились, чтобы обсудить проблемы реализации соглашения по Амурской области. Речь шла о мерах противодействия незаконным лесозаготовкам и совместных инвестициях в лесозаготовку и деревообработку. Сегодня Китай имеет соглашения с рядом приграничных российских регионов. И, наконец, весной текущего года между Рослесхозом и Государственной лесной администрацией КНР была достигнута договоренность о создании новой российско-китайской рабочей группы по лесному хозяйству. Как говорят сами китайцы, их правительство взяло курс на расширение внешних связей…

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ