Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Четырехсторонние станки Nortec: разумный выбор

Четырехсторонние станки всегда занимали одно из центральных мест на деревообрабатывающих производствах. Это обусловлено широтой поставленных задач, с которыми они способны справиться: от изготовления погонажа любой сложности до сложных багетов и домостроительного бруса. Востребованность станков Nortec на российском рынке является свидетельством их высокого качества и приемлемой стоимости.

Станки серии Nortec объединяют в себе полную линейку четырехсторонних станков: от самых непритязательных для малых производств до самых прогрессивных, рассчитанных на интенсивную работу в трехсменном режиме. Все модели станков Nortec характеризуются высокой производительностью и точностью обработки, максимальным удобством в управлении и обслуживании и выгодной ценой в своем классе. Линейка станков Nortec предназначена для производства изделий строганного погонажа во всем спектре. Ни профилирование элементарной вагонки или наличника, ни обработка мощного строительного бруса не станут проблемой, если ваше производство оснащено станками марки Nortec.

Самый простой станок из серии — GS может быть оснащен 4 или 5 шпинделями, либо 4 + универсальный, 5 + универсальный. Станок GS, несмотря на свой скромный размер, отвечает всем требованиям серьезной четырехсторонней обработки. Станок главным образом предназначен для калибрования по четырем сторонам и изготовления профильного погонажа высокого качества (плинтус, вагонка, половая доска, наличник и тому подобные изделия). Этот станок «начального уровня» даст фору многим своим одноклассникам и по стандартной комплектации, и по техническим характеристикам, и по качеству обработки. Максимально возможное сечение заготовки составляет 230×125 мм. Основные настройки, в том числе и настройки универсального шпинделя, расположены на передней панели станка. А цифровые счетчики положений шпинделей существенно упрощают настройку станка. В качестве многочисленных опций, помимо прижимов с пневморегулировкой, блока «тандем» для подачи коротких заготовок (рис. 1), увеличения скорости вращения шпинделя до 8000 об/мин, станок может оснащаться автоматическим подающим устройством заготовок (рис. 2) и частотным вариатором скорости подачи. На последний нижний шпиндель можно установить распиловочный вал с когтевой защитой, увеличить мощность двигателей на шпинделях и на подаче, а также установить целый ряд других опций. К числу необходимых опций, входящих в базовую комплектацию, также относятся

  • Литая станина
  • Хромированный стол
  • Независимая регулировка верхнего и нижнего горизонтальных шпинделей
  • Привод роликов подачи, осуществляемый карданными валами через редуктор
  • Прижимные подающие ролики, разделенные по усилию прижима на 3 зоны
  • Централизованная система смазки.

Многие другие производители поставляют перечисленные опции за отдельную плату. Но даже при установке всех этих опций цена станка остается очень разумной. А если принимать во внимание его вес (от 2800 кг), то становится понятно, что станок GS по своим характеристикам вплотную подходит к четырехсторонним станкам среднего класса. В итоге, очень разумные финансовые вложения в этот станок быстро окупаются и позволяют навсегда решить проблему первичной калибровки и изготовления погонажа.

Для более сложных профилирующих работ предназначен станок серии GN. В зависимости от комплектации, 5, 6, 7 или 8 шпинделей позволят ему справиться с калибровальными и профильно­фрезеровальными работами в самой широкой гамме. Калибрование ламели под щит или брус, изготовление паркетных заготовок и паркетной доски, калибрование и профилирование бруса для производства евроокон, калибрование клееного конструкционного бруса сечением размером до 250×230 мм — вот те задачи, для которых предназначен станок серии GN. Более массивная литая станина, а также ряд стандартных узлов, используемых в станке GS в качестве опций, вносят дополнительную стабильность в работу и повышают качество обработки заготовок. Станок комплектуется гораздо более широким диапазоном опций, чем его «младший брат» GS.

Увеличен ход осевой регулировки вертикальных шпинделей. Наряду с этим, возможна установка нескольких фрез на вертикальные шпиндели, что исключает потерю времени на замену инструмента, а регулировка шпинделя по высоте в диапазоне 60 мм обеспечивает широкое применение отдельных фрез. Хромированный стол с направляющими пазами, который устанавливается между первым и вторым нижними горизонтальными шпинделями, необходим для изготовления качественной ламели для щита, паркета и паркетной доски (рис. 3).

Станок с увеличенной мощностью шпинделей и подачи, укомплектованный распиловочным валом с когтевой защитой, заменяет два станка в производстве ламели для щита — многопил и четырехсторонник. А в стандартной комплектации без увеличения мощности распиловочный вал позволяет профилированную заготовку на выходе разделить на 2−3 и более изделий. На входе в станок и перед первым вертикальным шпинделем установлен мощный боковой роликовый прижим (рис. 4), предназначенный для исключения перекоса при подаче заготовок и облегчения обработки коротких, кривых и узких заготовок. Минимальная длина обрабатываемой заготовки такая же, как и у самой маленькой модели, и составляет 230 мм. Оснащение станка удлиненным загрузочным столом позволяет с большей точностью обрабатывать длинные заготовки, например оконный и конструкционный брус.

Точное и быстрое позиционирование положения шпинделя осуществляется с помощью сервоприводов с управлением от цифрового программируемого контроллера (рис. 5). Эта функция заметно снижает затраты на пробные прогоны и время настройки станка.

Скорость вращения шпинделя 8000 об/мин. позволяет обрабатывать материал с повышенной скоростью подачи и сохранением высокого качества чистовой поверхности.

Все станки Nortec оснащены высокопрецизионными специально термически обработанными шпинделями японского производства. Четыре подшипника, расположенные по два с каждой стороны на каждом шпинделе, разнесены на максимально возможное расстояние, что значительно снижает его биение (не более 0,002 мм).

Литая станина, хромированный стол, централизованная система смазки, плунжерный насос для смазки стола, который существенно облегчает подачу заготовок, и многие другие необходимые опции входят в стандартную комплектацию станков Nortec.

Все технические характеристики и возможные опции к ним вы найдете на сайте www.nortecmachine.ru. Также на сайте вы найдете информацию о станках для производства домостроительного бруса и высокоскоростных станках со скоростью подачи до 200 м/мин.

А мы ждем Вас в наших офисах, где Вам всегда будут рады предоставить исчерпывающие консультации по всем возникшим вопросам.

«НЕГОЦИАНТ-ИНЖИНИРИНГ»
Офис в Москве:
тел. (095) 797-88-60 (мнгк), 450-67-37;
E-mail: info@negotiant.ru
Представительство в Санкт-Петербурге:
тел. (812) 718-69-26, 324-49-88;
E-mail: tdn.neva@negotiant.ru
Представительство в Екатеринбурге:
тел. (343) 379-58-42 (мнгк);
E-mail: tdn.ural@negotiant.ru
www.negotiant.ru
www.nortecmachine.ru