Персона

Всемогущие травы, или как продлить жизнь

Рубрика Персона

Все знают: достаточно пару часов побывать в лесу, чтобы почувствовать себя бодрым, жизнерадостным и обновленным. Поэтому относиться к лесу только как к источнику древесины − по меньшей мере, серьезная ошибка. Лес − целитель. Источник живых растительных лекарств. И не надо скепсиса. Какие бы чудеса ни рождались в колбах химиков, скромные травки полей и лесов всегда будут служить человеку, ведь и сам человек − частица живой природы. Очень печально, что мы стали об этом забывать. Но есть люди, которые знают о лекарственных растениях если не все, то очень много. Травы − всесильны, уверяют они, и способны избавить практически от всех болезней. Если есть болезнь, значит, мудрой природой создано и то, что может противостоять этой болезни, считает женщина, посвятившая всю свою жизнь изучению целебной силы трав. Она помогла не одному десятку человек. Это Полина Алексеевна Пилипенко.

− Полина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, когда и почему у Вас возник интерес к врачеванию лекарственными растениями.

− Я не преувеличу, если скажу, что я с этим родилась. У каждого человека свой талант. Кто-то рождается художником, кто-то хорошо пишет стихи или поет, а у меня с ранних лет появился интерес к изучению даров леса. Я очень хотела научиться лечить с помощью лекарственных растений те болезни, которые не лечит никто, и в результате почти 40-летней практики, достигла этой цели.

Вы же знаете, что раньше в деревнях не было медицинских учреждений, никто не пил таблеток и не делал уколов. Люди лечились сами и лечили домашних животных тем, что росло у них под ногами. Они не считали себя лекарями, просто помогали себе выживать и передавали из поколения в поколение свои знания. Но когда набрала обороты традиционная медицина, знахарям преградили дорогу. Их стали преследовать, над ними издевались и даже сажали в тюрьмы «за колдовство» и «мошенничество». Люди, пострадавшие за свою практику, впоследствии отказались открывать секреты и делиться рецептами фитотерапии. В результате они многие тайны целебной силы растений − бесценные сокровища нашего народа − так и унесли с собой в могилу.

Знания, которыми я обладаю, собирала по крупиночкам много лет. Чему-то научили деревенские старожилы, а что-то постигла сама, пока жила в лесу и изучала жизнь природы. Иногда ключи к разгадкам мне давали сны. К лечению многих болезней шла долгие годы. Объездила полсвета и перепробовала множество способов, прежде чем научилась лечить бронхиты и астму. Долго не давался псориаз и онкологические заболевания. Сейчас я эти болезни успешно лечу. Да и то, знаю я только 500 трав, а на земле их 14 тысяч!

− Какие болезни Вы не лечите?

− Я не пробовала лечить холеру, брюшной тиф, язвенные болезни. Мало работала с дизентерией… А в целом, мне подвластно большинство болезней − как уже говорила, даже рак. Поймите, очень важно, чтобы больной поверил в силу растений и сам захотел вылечиться. Некоторые приходят ко мне с предубеждением, что выздороветь невозможно. И если мне не удается переубедить человека, что его здоровье − в его руках, я заболеваю сама. Конечно, все не просто, везде нужны усилия. Не верьте человеку, который пообещает исцелить вас «за одну секунду». Понадобится много терпения. Собрать нужную траву − это тоже колоссальный труд. У меня самой руки и ноги отваливаются от работы, потому что все время хожу по бурелому, и даже в жару приходится носить сапоги. Зудит тело, часто бываю в грязи, ведь нужно постоянно копать… Когда ко мне обращаются за помощью, я говорю так: «Хочешь жить − собирай траву сам, а я покажу, что надо». У меня не хватает сил, чтобы собирать лекарственные растения для каждого, кто приходит, тем более, что при запущенном заболевании иногда травы требуются мешками − для ванн. Но травы − не дефицит! Их великое множество и они верой и правдой служат человеку, главное − надо знать, какие именно необходимы при конкретном заболевании.

− А нельзя ли лекарственные растения купить в обычной аптеке? Хотя бы со сбором не мучиться…

− Для сборщиков лекарственных трав существует один очень строгий закон: не собирать трав для лекарственных целей около дорог, а также на полях, где щедро применяются удобрения и ядохимикаты. Растения все впитывают. Прежде чем нагнуться за травкой, нужно посмотреть, не дымит ли рядом завод, не течёт ли речка с загрязнённой водой, не бегут ли машины по асфальту, так как от больного растения можно получить самые неожиданные побочные действия, избавиться от которых потом трудно. Аптеки зачастую стоят у дорог, а травы на полках соседствуют с ядами, но трава-то живая и впитывает в себя весь яд даже через коробку. Поэтому лучше собирать травы самим в экологически чистых зонах, которых в России еще, слава Богу, хватает.

Сейчас я живу в Эстонии. Через дорогу от моей дачи находится Национальный Лахемааский парк, где я безбоязненно собираю основное лекарственное сырье. Редкие травы, которые не растут в нашей зоне, например: дальневосточный элеутероккок, аралию, левзею, девясил, расторопшу и многие другие − я выращиваю на своих четырех гектарах земли. Долгое время не получалось, растения не приживались, но со временем я нашла к каждой травке индивидуальный подход. Семенами и советами мне помогают знакомые агрономы.

− Говорят, травы нужно собирать в строго определенное время?

− Все растения рекомендуется собирать по лунному календарю, каждое в своё время. Причем опытные знахари следуют не только лунному календарю, но и строго соблюдают для сбора каждого вида трав определённое время суток (вечер, утро или зарю, а для эфирно‑масличных − жаркий полдень).

Есть общее правило сбора лекарственных трав: он начинается в сухую погоду, когда спадёт роса, и продолжается до вечера, пока роса не ляжет. А в народе говорят, что растения следует собирать до 12 часов дня. Тысячелистник, например, в знойный день, в самый солнцепёк, а валериану под вечер. Споры же плауна булавовидного не соберешь иначе, как в сырую погоду или в дождик. В сухую погоду спелые семенные коробочки плауна открыты, при малейшем прикосновении семена высыпаются и разлетаются; лишь в сырую погоду, когда коробочки закрыты, они поддаются сбору. Корни растений можно собирать в любую погоду, настоящим любителям и дождик не помеха…

− Полина Алексеевна, было бы интересно, если бы Вы рассказали о лекарственных свойствах тех растений, которые нам доступны. Может быть, стоит дать читателям несколько полезных и нехитрых советов?

− Самое простое и общеизвестное: на столе должна быть всегда свежая зелень − петрушка, укроп, сельдерей, кинза. А также ягоды − клюква, черника, земляника, брусника. Но мало кто знает, что съедобны и… молодые листья деревьев. Я сама ем листья дуба, ольхи, черной и красной смородины, жимолости и даже сосновые иглы. Ранней весной они кисленькие. Полезны для тех, у кого хронический бронхит, бронхиальная астма. Удобнее всего перемолоть их в мясорубке, перемешать с медом, а потом добавлять в чай. Также весной можно собирать сосновые почки и сосновую пыльцу.

Почки сосны − это молодые побеги, покрытые чешуйками, они имеют кисло‑горько-смолистый вкус. Для сушки лучше собирать их ранней весной. Из почек готовят варенье, но тогда их нужно собирать уже в апреле. Почки пропускают через мясорубку и варят с сахаром в пропорции 1: 1 на медленном огне минут пять, всё время помешивая. Нельзя сказать, что варенье получается отличного вкуса, но при упорных бронхитах, бронхиальной астме его нужно есть по чайной ложке 4‑5 раз в день. Многие лекари считают, что такое «деревянное» варенье должно быть в каждой семье на случай простуды.

Ягоды рябины и ее цветы помогают при онкологических заболеваниях и сердечно-сосудистых болезнях. Их можно прокрутить через мясорубку, добавив мед и чеснок. Другой вариант − посушить ягоды.

При онкологии, пониженном и повышенном давлении хорош одуванчик. Можно сушить его корни, а можно посадить как комнатное растение. Если давление пониженное, то одуванчик надо собирать на новой луне, если повышенное − на старой.

Свежим листом подорожника заживляют раны, лечат язву желудка, двенадцатиперстной кишки, бронхиты, рожу, бронхиальную астму. Горец почечуйный помогает от геморроя… При помощи трав можно выводить угри, веснушки, пигментные пятна, избавиться от опухоли в груди и даже лечить шизофрению. Говорить о лекарственных растениях я могу до бесконечности. Потому что большинство растений обладают многосторонним действием. Таковы аир, можжевельник, девясил, мелисса… Я считаю, что все, у кого есть огороды, должны обязательно посадить на своем участке целебную травку.

− Но с травами, наверное, тоже надо быть осторожными. Есть ведь и ядовитые растения. И некоторые травы могут иметь побочные эффекты, ведь так?

− Да, лечение травами далеко не всегда безвредно. Многие травы не оказывают вредного действия на организм даже в очень больших дозах, а есть такие, которые при применении в небольшом количестве могут вызвать тяжёлые последствия. Очень многие травы похожи друг на друга, их часто путают даже опытные сборщики.

Интерес к «зелёной аптеке» в последнее время возрос у широких слоев населения, многие хотят стать знатоками природы, советуют, что и как собирать, зачастую не имея и минимальных знаний в этой многогранной области. И не всем книгам о лекарственных растениях надо верить, в некоторых ради наживы написана полная чушь. Так что осторожность действительно в данном случае просто необходима.

− Вас не пытались заманивать к себе какие-нибудь экстрасенсы, ясновидящие, колдуны?

− Пытались, звали работать. Но это − не мое. Я − верующий человек и считаю, что надо жить по совести.

− Вы свои бесценные знания кому-нибудь передаете?

− Благодаря мне неплохо разбираются в лекарственных растениях мои дети. Но они не занимаются этим на таком уровне, как я. Понимаю, как им надоело с детства постоянно видеть дома разные сборы и склянки… Но кто-то ведь должен этим заниматься! Когда мы поймем, что без целебных растений обойтись нельзя, что их надо уметь использовать везде и всюду, тогда и жить будем дольше.

Беседовала Иветта КРАСНОГОРСКАЯ

Пилипенко Полина Алексеевна родилась в 1944 году в Тверской области. До 1979 года проживала в сельской местности. В настоящее время живет и работает в Эстонской Республике. Решением правления Фонда народной медицины (протокол № 45 от 13.02.91 г, Москва) ей присвоено звание НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ и выдан диплом № 008 от 22.02.91. закончив курсы экстрасенсологии при Научно-медицинском центре Российско-Американского Университета, Пилипенко П.А. получила квалификацию биоэнерготерапевта, ей выдан диплом № 112.