Вторые всероссийские соревнования вальщиков леса на Кубок «Husqvarna-2005»
Вторые всероссийские соревнования вальщиков леса с моторными пилами на Кубок «Husqvarna-2005» прошли 4−9 сентября на берегу Байкала.
Мероприятие проводилось в рамках ежегодной выставки «Сиблесопользование-2005» (организатор выставки − выставочный комплекс «Сибэкспоцентр», город Иркутск). Призовой фонд соревнований − 50000 рублей за первое место, 30000 и 20000 рублей соответственно за второе и третье места, ценные призы для победителей в различных номинациях. Обязательное условие для участников − наличие бензопилы «Husqvarna» и защитной одежды «Husqvarna».
В Иркутск приехали команды из 21 региона России, а также представители Эстонии и Швеции. Всего более полусотни участников − победителей региональных соревнований. Это лучшие вальщики, чье мастерство − пример для подражания, стимул для профессионального роста молодых вальщиков и развития лесной отрасли в целом.
Открывая мероприятие, директор подразделения «Husqvarna» в России Юрий Санников отметил, что ему нравится отношение вальщиков к соревнованиям. Интерес к ним действительно возрос − в 2003 году за Кубок сражались 39 вальщиков леса из 17 регионов. В этом году − 52 вальщика из 21 региона.
Программа мероприятия была насыщенной: помимо самого конкурса, участников ждал мастер-класс от чемпионов мира Ильи Швецова и Ларса Странделла, а также экскурсия по озеру Байкал и отдых на природе. Проведение пяти конкурсных упражнений заняло два дня.
Как рассказал руководитель оргкомитета Александр Гончаров, организация соревнований заняла довольно много времени. Чего стоила подготовка лесосеки: на выделенном Ангарским лесхозом участке необходимо было выбрать деревья одного породного состава, возраста, с одинаковым диаметром ствола на уровне груди, а затем удалить с лесосеки все остальное. Для того, чтобы гарантировать всем участникам равные условия и объективные результаты, были приглашены 20 судей. Это представители лесной промышленности Карелии, Иркутской области, а также сотрудники фирмы «Husqvarna».
На торжественной церемонии открытия участников и гостей поприветствовали директор подразделения «Husqvarna» в России Юрий Санников, заместитель главы Администрации Иркутской области Евгений Королев, действующий чемпион мира Илья Швецов (победивший в 2004 году в Италии на 26‑ом международном чемпионате вальщиков с бензомоторными пилами). Главный судья Пауль Гельфенштейн гарантировал всем участникам конкурса равные условия, Юрий Санников и Илья Швецов подняли флаги, и соревнования начались.
Первое упражнение − «Валка дерева» − проходило на лесосеке. Это самый сложный этап соревнования. Лесорубу необходимо рассчитать угол, глубину подпила, а главное − точность падения. Каждый вальщик получил «свое» дерево. На осмотр его участнику давалось 15 минут − ведь с деревом необходимо «познакомиться». У вальщика был выбор: если дерево по каким-либо причинам не подходило, он мог получить другое. Кстати, на точность выполнения задания может повлиять наличие корневой гнили, а заранее обнаружить ее бывает трудно. Поэтому лесорубам также предоставлялось время, в течение которого они могли подать протест и повторить упражнение. Конкурсанту необходимо как можно точнее завалить дерево в заданном направлении. Для этого судьи устанавливают вешки − ворота, в которые должно упасть правильно спиленное дерево. Если рухнет на самую высокую вешку − значит, задание выполнено идеально. Лучше всех валку дерева выполнил Вадим Иманкулов (Республика Карелия). Вторым стал Александр Сырьев (Иркутская область), на третьем месте − Илья Швецов (Республика Карелия).
В упражнении «Подготовка бензопилы» первое место занял участник из Псковской области Игорь Никонов, второе − Геннадий Сысоев (Карелия), третье − Вадим Иманкулов.
В выполнении технологической операции «Раскряжевка комбинированный резом» первым стал представитель Иркутской области Сергей Лукьянченко, вторым − Вадим Иманкулов, третьим − Александр Маллат (Республика Карелия).
Следующий этап − упражнение «Точность распиливания». Здесь необходимо распилить бревно, при этом угол подпила должен быть максимально приближенным к 90 градусам. При выполнении задания важно не задеть стенд, на котором лежит присыпанное опилками дерево. В этом упражнении победил Ларс Странделл из Швеции, второе место − у Александра Маллата, третье место − у Игоря Никонова.
По результатам четырех упражнений места распределились следующим образом: лидировал Вадим Иманкулов, набрав 883 очка, за ним шел Илья Швецов (865 очков), третьим был Александр Маллат (851 очко). Все трое − представители Карелии.
Традиционно наиболее важное значение имеют «Валка дерева» и «Обрезка сучьев» − здесь можно набрать наибольшее количество баллов. Как и ожидалось, последнее упражнение «Обрезка сучьев» оказалось решающим. Оно считается и самым зрелищным. В этом конкурсе роль дерева с сучьями выполняет уложенное на козлы бревно, утыканное деревянными штырями. Необходимо эти «сучья» обрезать быстро, но качественно: не оставить и не убрать лишнего. На оставшийся пенек судьи укладывают специальный шаблон − если он неустойчив, значит, оставшийся пенек слишком велик. При выполнении этого упражнения лидера соревнований Вадима Иманкулова постигла неудача − с пилы соскочила цепь. Места распределились следующим образом: первое − Илья Швецов, второе − Александр Маллат, третье − Лаас Хейке (Laas Heiki, Эстония).
По итогам всех упражнений первое место занял Илья Швецов. На три очка отстал от него Александр Маллат. Третье место − у представителя Эстонии Лааса Хейке. В командном зачете первое место заняла команда Карелии, второе − Вологодской области, третье − команда Иркутской области.
«Хорошую конкуренцию составили иркутские, вологодские, архангельские вальщики, которые хорошо подготовлены, − прокомментировал ход соревнований победитель Илья Швецов. − Но они все равно отстают: нет стабильности. А в некоторых упражнениях были на высоте другие регионы».
Все участники отмечают, что выполнение конкурсных заданий не сравнимо с работой в лесу. «Здесь сложнее. В лесу тебя проверять не будут. А здесь много требований, параметров», − сказал Андрей Епифанов, участник из Чебоксар. Участник соревнований Николай Стенин: «В лесу совсем по-другому. И пилы зажимает, и, бывает, дерево сдует в сторону. И сучья летят на тебя − не заметишь. В лесу невозможно все предусмотреть».
Как считает Илья Швецов, необходимыми условиями для победы в таких соревнованиях являются крепкие нервы и сильное желание победить.
Илья вот уже 11 лет работает вальщиком леса в ОАО «Кондопожское ЛПХ». Впервые в подобном конкурсе участвовал в 1997 году. В 2001 году победил в чемпионате России, а в 2003 го-ду − во всероссийских соревнованиях на кубок «Husqvarna». В 2004 году занял первое место на чемпионате мира среди вальщиков с бензомоторными пилами − ранее российским участникам это не удавалось.
Организовало эти соревнования российское подразделение «Husqvarna» при поддержке Администрации Иркутской области и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области. Компания «Husqvarna» постоянно принимает активное участие в организации региональных соревнований лесорубов и многие годы является главным спонсором российской команды на чемпионате мира. Как отмечают участники и зрители, мероприятие было хорошо организовано, оргкомитет работал слаженно, была подготовлена и реализована интересная программа. Удачно выбранное место проведения, близость Байкала, большое число участвующих профессионалов − все это способствовало успешному проведению соревнований.
О чемпионатах мира среди вальщиков леса
которых проводились
чемпионаты мира
Россия с нетерпением ждала результатов соревнований, так как победители будут представлять нашу страну в 2006 году в Эстонии на 27-м чемпионате мира среди вальщиков леса (27th World Championship for Loggers).
Впервые чемпионат мира по валке леса прошел в 1970 году. Ранее в течение многих лет проходили региональные соревнования среди вальщиков, правила которых, как и используемые инструменты, в разных странах различались. В пятидесятых годах двадцатого века с развитием пил с двигателями внутреннего сгорания в валке леса наступил новый период. С этого времени лесорубы начали состязаться в мастерстве при работе с цепными пилами − сначала на национальном уровне, затем с коллегами из соседних стран. Наиболее обширными по географии участников среди самых первых стали соревнования в Венгрии и Югославии в шестидесятых годах.
В Советском Союзе чемпионат мира проводился дважды: в 1975 и 1991 годах.
В последнее время соревнования проводятся раз в два года.
Разработкой правил соревнований, критериев судейства, назначением мест проведения проходящих сейчас чемпионатов занимается международный организационный комитет. В оргкомитет входят представители шести стран: той страны, в которой проходит чемпионат (ее представитель является председателем комитета), четырех стран, в которых соревнования проводились ранее, а также той, в которой пройдет следующий чемпионат. Члены оргкомитета должны быть хорошо знакомы с работой в лесу, организацией национальных и международных соревнований, а также в достаточной степени владеть английским и/или немецким языком. Они выполняют свои функции без денежного вознаграждения. Организационный комитет призван следить за тем, чтобы соревнования проводились честно, в атмосфере дружбы, сотрудничества и взаимного уважения. Все возникшие разногласия решаются открытым голосованием.
Для международных состязаний предусмотрены пять упражнений: «Валка дерева», «Обрезка сучьев», «Подготовка пилы», «Раскряжевка комбинированным резом», «Точность распиливания», однако каждая страна, проводящая мероприятие, вправе изменять их количество. Неизменными остаются «Подготовка пилы» и «Раскряжевка комбинированным резом». Правилами соревнований установлены оцениваемые параметры, значения которых по специальной таблице переводятся в очки. Например при проведении упражнения «Валка дерева», измеряется время его выполнения, точность попадания на вешку, угол подпила, глубина подпила, недопил, превышение двух резов, отмечаются нарушения правил охраны труда.
Цель проведения международных соревнований − показ последних достижений разных стран в производстве лесопильной техники, инструментов и средств безопасности, повышение престижа профессии вальщика леса и установление международных контактов.