Бросайте пилы - вас снимают!
Рубрика В центре внимания
Незаконным рубкам объявлен беспощадный бой
Международная конференция по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ) состоится в Санкт-Петербурге 25−29 ноября 2005 года. Правительство РФ уже подписало соответствующее распоряжение, сообщил 21 июля на пресс-конференции в Москве руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин.
Россия осознает свою высокую миссию в проведении этого чрезвычайно важного мероприятия, где соберутся министры 56‑ти стран и более 350‑ти экспертов, − так же, как и свою ответственность в международном процессе по борьбе со злоупотреблениями и нарушениями в лесном секторе. В. Рощупкин напомнил, что сегодня объемы нелегальных лесозаготовок в нашей стране привлекают внимание всего международного сообщества. Обладая четвертью лесных ресурсов мира, мы поставляем на международный рынок необработанную древесину, происхождение которой для западного рынка часто остается загадкой.
Итогом конференции ФЛЕГ должны стать два документа: декларация участников и план действий по борьбе с нелегальными рубками. Россия собирается выступить с активной позицией: у нее уже наготове свои принципы и методы борьбы со злоумышленниками. Так, начиная с 2004 года, на территории Российской Федерации стали внедрять систему космического и авиационного мониторинга за лесными ресурсами. На сегодняшний день в России созданы 5 центров дистанционного контроля, базирующиеся в Москве, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске. В течение 2005 г. зона контроля должна охватить 53 млн га лесных угодий, а в 2006 г. − всю территорию интенсивного лесопользования России − 85 млн га, на которых работают более 30 тыс. заготовителей.
По словам официальных лиц Рослесхоза, первые результаты мониторинга убедили, что данная работа ведется не напрасно: масштабы преступлений не перестают удивлять, некоторые цифры оказались для чиновников откровением. Результаты космического мониторинга будут приниматься судом как неоспоримые свидетельства правонарушений. Главное документальное подтверждение − крупномасштабный аэрофотоснимок. Дешифрируя аэрокосмические снимки, лесоустроители способны по ним довольно точно определить площади рубок и кубомассу. В данной системе контроля «человеческий фактор» задействован минимально, говорят специалисты.
Недавно Федеральное агентство лесного хозяйства ознакомило журналистов с итогами космического мониторинга за незаконными рубками леса на территории России в первом полугодии 2005 года. Все это время под наблюдением находились леса Красноярского края, Иркутской и Архангельской областей, то есть регионы с наибольшими объемами лесопользования.
Выявленные нарушения − некачественный отвод лесосечного фонда, выход за пределы отведенных лесосек, недорубы, уничтожение подроста, брошенная древесина. Любое из этих незаконных действий может иметь для леса печальные последствия. Недорубы влияют на изменение породного состава древостоя, ведь оставляется, как правило, древесина мягколиственных пород. Уничтожение подроста − это не только экологическое преступление: увеличиваются сроки лесовосстановления, а это снова сказывается на хозяйственной ценности лесов. Брошенная древесина захламляет лес, создает пожароопасную обстановку и способствует развитию в лесном фонде вредителей и болезней… Объем незаконных рубок только в Красноярском крае и Иркутской области составил 542,5 тыс. м3, недоруб − 1030 тыс. м3, уничтожение подроста − 3,2 тыс. га, брошенная древесина − 205,5 тыс. м3.
Причем все виды нарушений совершают не столько браконьеры, сколько легальные пользователи, в первую очередь крупные арендаторы участков лесного фонда. Вина работников лесного хозяйства здесь в том, что при фактах освидетельствования проведенных рубок они не выявили нарушений. Хотя иногда вызывает вопросы и передача лесосек некоторым лесозаготовителям. Согласно официальной статистике, браконьерские группы вырубают лес до 1 миллиона м3 в год по всей Российской Федерации. При этом космическая съемка только двух регионов показала, что официальные компании вырубили за границами арендованных участков уже половину этого объема. Материалы мониторинга переданы в Росприроднадзор, который должен будет подготовить судебные иски к нарушителям. Последние заплатят неустойки.
В Архангельской области основные нарушения допустили работники территориального агентства лесного хозяйства: размещение 41% обследованных лесосек не соответствовало плану рубок. По итогам аэрокосмического мониторинга сняты с должности два директора лесхозов в Иркутской области и два − в Архангельской. Отправлен в отставку руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области. «Но наша задача − не наказывать, а заставить работать „прозрачно“», − подчеркивает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Михаил Гиряев.
Во второй половине года будут проконтролированы лесные территории Пермской области, республики Коми, Хабаровского, Приморского краев, Амурской, Читинской областей. Также Рослесхоз намерен ужесточить систему наказания нарушителей и в течение 2005 г. разработать системы контроля транспортировки и переработки древесины, которые будут включать в себя маркировку заготовленного леса, электронную биржу готовой продукции, межведомственную координацию движения древесной продукции.
Иветта КРАСНОГОРСКАЯ