Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Шуйский скандал

Рубрика В центре внимания

Австрийская компания «Эггер» строит завод без разрешительной документации

Недавно Международный Социально-экологический союз распространил заявление общественных организаций города Шуи Ивановской области о том, что в этом городе «не действуют российские законы». Общественники категорически против строительства завода древесностружечных плит с запланированной мощностью 2,2 млн м3 в год, которое здесь уже больше года ведет австрийская группа компаний «Эггер». Первая очередь завода готова к пуску, несмотря на то, что «Эггер» не имеет разрешительных документов на строительство этого предприятия.

Еще 22 марта текущего года экспертная комиссия Ростехнадзора вынесла отрицательное заключение по проекту завода. Равно как и экспертная комиссия общественной экологической экспертизы, посчитавшая, что в представленных компанией материалах не соблюдены требования природоохранного законодательства и воздействие на окружающую среду будет значительно превышать установленные нормативы. Природоохранная прокуратура и горожане пытаются отстоять права населения в суде, однако судебные процессы, ведущиеся по этим искам, под любыми предлогами затягиваются. В то же время строительство завода продолжается бешеными темпами, поскольку губернатор Ивановской области В. Тихонов и глава города Шуя А. Маслов активно поддерживают австрийский проект.

По мнению общественных организаций, администрация Ивановской области и города Шуи ведет антиэкологическую политику, ибо стремится привлечь иностранные инвестиции на территорию области любой ценой. Выбросов не будет, обещает населению губернатор. При этом сам «Эггер» не скрывает: первая очередь завода, готовая к пуску, даст 23 тонны в год формальдегида, 183 тонны диоксида азота, 540 тонн древесной пыли. Весь завод − почти на порядок больше.

А ведь сегодня Ивановская область − одна из лидирующих в России по количеству раковых заболеваний. В городе Шуе и без строительства данного завода значительно превышены предельно-допустимые концентрации по диоксиду азота и твердым взвешенным частицам. Между тем, инвесторы не особенно торопятся вкладывать средства в очистные сооружения на предприятии. Да, в Европе «Эггер» ведет себя достойно и бережет свою репутацию. Но Европу не слишком интересует поведение компании за пределами Евросоюза. «Нас австрийцы за людей не считают. Одно дешевое вранье, как для недоразвитых. Особенно это чувствуется в газетных публикациях и на судебных заседаниях − ходим туда, как в цирк», − говорит заместитель председателя Шуйского экологического союза Борис Борзых.

Чем так Шуя привлекательна для австрийских инвесторов? Подходящая транспортная инфраструктура, близость к Москве, льготы по налогам, газ без лимитов, дешевая рабочая сила, заинтересованность властей и возможность дешево купить недостроенный завод. У завода «Теза», который выкупил «Эггер» под свое производство, долгая история и нелегкая судьба. Начинали его строить еще при Советской власти − под производство промышленных роботов. Потом «передумали» и совместно с КамАЗом запланировали автосборочное производство. В начале 90-х производство остановилось. Потом возникла еще одна безуспешная идея конструировать вертолеты. Наконец в 2004 году российская фирма «Болстар» решила запустить производство мешкотары из полипропилена. И тут со своим проектом и общей суммой инвестиций в 320 млн евро появился «Эггер». «Болстар» принудили продать «Эггеру» заводские корпуса. Взамен компания получила право пользования помещениями давно не работающего завода «Радиоприбор» − вблизи жилой застройки. «Теза» же, облюбованная «Эггером», была выкуплена им всего лишь за 11% балансовой стоимости − за 9,6 млн руб., земля площадью 81,5 га − за 6 млн руб.

Вот только с лесными ресурсами в Ивановской области иностранные инвесторы немного просчитались. Общая производственная мощность завода планируется в объеме 2 млн м3 древплиты в год. Требуемый объем древесного сырья − 3 млн м3. В то же время расчетная лесосека всей Ивановской области составляет 1,24 млн м3. Из них рентабельно вырубать не более 20−25%, что в настоящее время и делается − без «Эггер Древпродукта». Лесосека по хвойным породам вырубается на 70%. Остальной лес растет в труднодоступных местах, на болотах и т. д., причем почти все леса Ивановской области − вторичные, выросшие на месте вырубок. Более того, в области деградируют леса лесопарковой зоны, наиболее ценные и доступные. Так что областного сырья хватит австрийцам лишь на 7−10% производственной программы. И при этом может быть подорвана сырьевая база действующих деревообрабатывающих предприятий.

«Во времена плановой экономики, когда действовали принципы научного размещения производительных сил, никому даже в голову не приходило строить лесоперерабатывающие заводы в Ивановской области: строили там, где имеются достаточные запасы сырья… Мы согласны, что развитие промышленности необходимо, но только не за счет разрушения нашей среды обитания. Идея привлечения иностранных инвестиций любой ценой стала навязчивой и не отвечает коренным интересам страны», − говорят шуйские экологи.

Экологи и население считают, что прибыль, которую получит город и область от данного предприятия, не сопоставима с уроном, которое предприятие может нанести природе и здоровью людей. Дело в том, что «Эггер» на 8 лет освобожден от налогов на прибыль и на имущество. Основные поступления в городской бюджет − налоги с зарплат физических лиц. Зарплату рабочим австрийцы установили на уровне чуть выше средней по городу − при 10-12-часовом рабочем дне. Но даже рабочие места − и те под вопросом. Говорят, шуян почти не берут на завод − их там всего человек 30−40. Остальные − турки, узбеки, молдаване и белорусы. Не удивительно, что население утрачивает доверие к губернатору Ивановской области и к мэру Шуи. Общественные организации в обиде на областные власти уже давно: по их мнению, они и борьбу с незаконными рубками не ведут на должном уровне.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ