Партнеры журнала:

Деревообработка

Рынок древесных материалов под прицелом экспертов

С недавнего времени государственные органы управления активно работают над созданием стратегии развития лесного сектора экономики РФ. Одним из методов прогнозирования развития являются экспертные оценки. Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С. М. Кирова в сотрудничестве с выставочным объединением «Рестэк» провела экспертную оценку развития производства древесных материалов в России.

К основным факторам, влияющим на развитие рынка древесных материалов (пиломатериалов, фанеры, классических древесно-стружечных плит (ДСтП), OSB, твердых древесно-волокнистых плит, MDF), эксперты отнесли (рис. 1):

  1. Темпы роста спроса и предложения на российском рынке.
  2. Стабильность обеспечения ресурсами.
  3. Цену продукции на рынке.
  4. Себестоимость продукции.
  5. Уровень доходности продукции.
  6. Темпы роста спроса и предложения на мировом рынке.

Все эксперты, некоторые из которых производители, выразили желание развивать внутренний рынок. Они поддержали решения государства, направленные на снижение объемов экспорта круглого леса для стабильного обеспечения ресурсами российских товаропроизводителей.

По словам экспертов, основными конструкционными материалами для деревянного заводского домостроения останутся пиломатериалы, а вот фанеру, возможно, оттеснит OSB. Схематично обобщенное мнение экспертов о приоритетности древесных материалов, применяемых в строительстве, представлено на рис. 2.  Такое распределение приоритетов конструкционных материалов из древесины соответствует американскому рынку, характерному для стран, где лес в избытке.

Эксперты не отдали предпочтения ни одному виду домов заводского изготовления (с несущими стенами из бруса, каркасным, панельным). На основе опроса можно лишь утверждать об относительно низком потребительском предпочтении каркасно-панельных домов.

На рис. 2 видно, что пиломатериалы доминируют по сравнению с ДСтП. Принципиальный интерес для исследователей рынка представляют мнения экспертов о предпочтении древесных материалов для мебели как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения производителя.

Как показано на рис. 3 натуральная древесина (клееный щит) с точки зрения потребителя имеет преимущество по сравнению и с ДСтП, и с MDF. Производитель, как можно наблюдать в магазинах и на выставках отечественной мебели, отдает предпочтение материалу, с которым проще всего работать, - ламинированной ДСтП. Может быть, именно поэтому российские производители упускают рынок высококачественной мебели?

В ходе экспертного опроса установлены пять основных проблем, решение которых позволит, с точки зрения российского производителя, повысить темпы развития деревообрабатывающей промышленности в России:

  • высокие тарифы естественных монополий;
  • отсутствие свободных денежных средств для развития производства;
  • высокая кредитная ставка финансовых организаций;
  • бюрократические преграды при создании новых и расширении действующих производств;
  • зависимость от импортных материалов и комплектующих;
  • высокая стоимость сырья.

Эксперты придерживаются единой  точки зрения и по поводу целесо-образного уровня концентрации производства. Около 65% всего объема изготовления фанеры и древесных плит будет выпускаться на крупно-серийном производстве, примерно 20 и 15% - на массовом и среднесерийном. Пиломатериалы следует изготавливать как на малом, так и на среднем, крупном и массовом производствах.

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

 Анатолий ЧУБИНСКИЙ, Дмитрий ТРОСТИНСКИЙ, Лев УТКИН