Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

«Заглянуть» внутрь дерева поможет резистограф

Рубрика Техника и технологии

Один из главных вопросов, которым задаются лесоводы и строители, архитекторы и реставраторы, имеющие дело с лесом, − каково качество как растущей, так и используемой древесины? Современное лесоводство остро нуждается в точных и надёжных данных о состоянии древесины, темпах, тенденциях и проблемах роста деревьев. Визуальная оценка растущего дерева не даёт полной картины о его здоровье, а тем более о внутреннем состоянии и качестве древесины. Благо, сейчас существует специальный прибор, который дает возможность «заглянуть» внутрь дерева.

Впрочем, попытки узнать качество древесины, скрытое от глаз, предпринимались давно. Например, применяли так называемое «простукивание». Существовала даже норма, предписывавшая определенное количество ударов по дереву − 3 удара на 1 метр. Однако небольшие внутренние гнили «услышать» было невозможно. Использовали также пустотелое сверло, которым пробуравливали в дереве отверстие до 10 мм в диаметре. А еще чаще дерево просто спиливали, распиливали на части и определяли гнили по распилам. Часто внешне хорошая древесина оказывалась внутри гнилой, а внешне изъеденная насекомыми − целой.

Все эти малоэффективные или не слишком удобные способы существовали до тех пор, пока в Германии не изобрели уникальный прибор − резистограф. Специалисты с помощью резистографа способны без вреда для растущего дерева «заглянуть» буквально внутрь ствола и за считанные минуты получить всестороннюю информацию о внутреннем, скрытом от глаз состоянии деревьев: например, выявить расположение и объёмы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, точно определить возраст дерева.

Внешне резистограф − тубус диаметром 75 мм и весом до 3 кг. В ствол дерева или любую деревянную конструкцию со скоростью 500 мм/мин. подаётся тонкая буровая игла толщиной 1−3 мм. Глубина бурения может быть до 1 метра, при этом игла подается и возвращается автоматически. Прибор измеряет меняющиеся плотности древесины на пути буровой иглы, и эти изменения отражаются в графике распечаток профилей на встроенном принтере. К резистографу прилагается программное обеспечение для РС WinDECOM, позволяющее обрабатывать полученные данные, анализировать их и хранить профили бурового сопротивления в памяти компьютера. Сам резистограф обладает собственной флэш-памятью на 500 профилей. Безусловно, резистограф совершил в некотором роде революцию в методах оценки качества древесины − как живого ствола, так и строительных материалов. Ведь главное преимущество этого метода − минимальный вред, наносимый живому дереву. Тонкий канал от сверления и отверстие в коре быстро затягиваются и зарастают. Зато сфера применения этого прибора широка.

Так, диагностика внутреннего состояния растущих деревьев на территориях дачных и коттеджных посёлков, на улицах городов, в парках и лесопарковых зонах − это вопрос не только здоровья деревьев, но и безопасности, ведь выявление скрытых гнилей − необходимое условие определения устойчивости деревьев. Вовремя проведенное исследование позволит своевременно начать лечение больных и ослабленных деревьев, при необходимости удалить проблемное дерево, предотвратив неизбежное падение ствола при внезапном порыве ветра на постройки и людей.

Резистограф − надёжный помощник строителей и реставраторов. Везде, где используется древесина для строительства или деревянные конструкции уже имеют солидный возраст, знать внутреннее состояние древесины важно как из соображений качества, так и безопасности. Ведь древесина − естественный природный материал, который со временем неизбежно подвержен разрушению. При этом внешних проявлений внутреннего распада может и не быть. Такие, скрытые от глаз изменения, могут привести к внезапному обрушению испытывающих нагрузку несущих деревянных конструкций, ветровому завалу столбов линий электропередач.

Особенно подвержены разрушению деревянные конструкции в условиях повышенной влажности − спортивные сооружения, бассейны, бани и сауны, деревянные постройки в зонах подтопления, близкого залегания грунтовых вод. Постоянного контроля над состоянием древесины и своевременного выявления внутренних разрушительных процессов требуют деревянные мостовые конструкции, мачты, сваи и столбы.

Неоценимую помощь резистограф способен оказать реставраторам, чьей задачей является максимальное сохранение шедевров архитектуры, исторических зданий, объектов деревянного зодчества. С помощью прибора возможна инспекция качества и сохранности старых деревянных построек, их перекрытий и несущих конструкций. Такая информация может стать решающей при выборе восстановительных действий перед реконструкцией здания или реставрационными работами.

Прибор на протяжении ряда лет активно применяется в странах Европы, при этом создатели резистографа, учитывая опыт применения, постоянно его совершенствуют. Сегодня этот уникальный прибор появился и в России.

Компания «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», успешно применяющая резистограф в своей работе по диагностике, лечению и уходу за лесом, является его эксклюзивным поставщиком, осуществляет обслуживание и гарантийный ремонт прибора на всей территории страны.

Сергей ПАЛЬЧИКОВ, вице-президент НПСА «Здоровый лес»