Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Надежные станки из Финляндии для производства пиломатериалов в России

В мире существует много типов лесопильных станков, использующих три основные разновидности режущего инструмента: дисковые, рамные и ленточные пилы. У каждого типа оборудования есть достаточно четкое целевое назначение. Соответственно есть свои преимущества и недостатки. Поэтому каждая фирма, выпускающая определенное оборудование, стремится рассказать прежде всего о достоинствах своего продукта.

У станков для распиловки бревен на доски, использующих дисковые (круглые) пилы, безусловно есть свои сильные стороны. Это и высокая скорость обработки материала (круглая пила является частным случаем фрезы, поэтому очевидно ее преимущество перед полосовыми пилами), достаточно высокое качество получаемой поверхности, низкая шероховатость при условии правильной подготовки инструмента (есть возможность использования строгальных ножей в теле пилы) и т.д. При этом процедура подготовки самой пилы и настройки станка, на котором установлена пила, очень проста.

Компания Kallion Konepaja Oy (Финляндия) производит лесопильные станки для распиловки бревен, используя в качестве основного режущего инструмента пильный диск большого диаметра (900−1100 мм). В России продукция этой компании достаточно широко известна под торговой маркой KARA.

Компания Kallion Konepaja Oy была основана в 1918 году Николаем Каллио. Станки, спроектированные и изготовленные в те далекие времена, работают до сих пор. Так, в усадьбе «Пириля» еще работает станок KARA, выпущенный в 1933 году. С тех пор компания активно занимается вопросами лесопиления и изготовлением оборудования для этих целей, стараясь не отставать от самых современных технологий.

Главная цель компании KARA − удовлетворение потребностей клиентов, занимающихся малым и средним лесопилением, путем:

  • изготовления высококачественных станков, основывающихся на технологии круглопильного пиления, разработка которых направлена на обеспечение безопасности труда и высокие эргономические характеристики;
  • разработки небольших, конкурентоспособных лесопильных заводов, которые обеспечивают выгодное производство пиломатериалов с учетом пожеланий клиентов и их потребностей в дальнейшей обработке пиломатериалов.

У компании имеется 28 официальных дилеров и представительств в двадцати странах мира, расположенных в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

В России таким представителем является компания «КАРА МТД» (ранее «Интер-Алиа»), находящаяся в С.-Петербурге, где вы можете получить исчерпывающую информацию по технологиям KARA.

Финские технологии лесопиления изначально адаптированы к суровым российским условиям, так как Финляндия имеет очень тесные торговые отношения с Россией практически с момента своего образования. Поставки оборудования KARA начались еще со времен Советского Союза. И до сих пор эти станки работают во многих регионах России.

Вот основные позиции по оборудованию, которые мы предлагаем.

  • Системы подачи пиловочных бревен в лесопильный цех.
  • Головные круглопильные станки KARA Master, F2000, KARA Twin, Master Y.
  • Обрезные станки серии Optim.
  • Торцовочные системы: позиционные одно- и двух пильные станки, проходной торцовочный стол KARA.
  • Конвейерное оборудование и рольганги.
  • Пневматические системы удаления кусковых и мелких отходов.

Использование широкого набора гидравлических приспособлений для подачи бревна на бревнопильный станок, для базирования бревна перед его распиловкой на рабочем столе, для фиксации бревна в процессе распиловки позволяет справляться одному оператору даже с весьма крупными пиловочными сортиментами. Высота пропила на станке Master составляет 400−550 мм, что позволяет распиливать бревна диаметром до 60 см. Полностью оснащенный дополнительными приспособлениями, такой станок может использоваться отдельно для выпиловки чистообрезных пиломатериалов. Производительность в таком случае составляет 15−17 м3 обрезных пиломатериалов за 8-часовую смену. Безусловными лидерами в этом секторе являются станки KARA-Master (стоимость от 50 тыс. EUR) и KARA-F2000 (стоимость от 28 тыс. EUR). Эти станки исполняются в двух вариантах: стационарные (устанавливаются на бетонный фундамент) или передвижные (с приводом от трактора или отдельного дизельного двигателя).

Применение таких станков очень широко распространено в Скандинавских странах и Канаде. В России успешно функционируют около 300 бревнопильных станков под торговой маркой KARA. Всего компания Kallion Konepaja Oy изготовила уже около 6000 бревнопильных станков разных модификаций.

Поточное расположение оборудования KARA в сочетании с системами подачи бревен, конвейерами и рольгангами, с использованием других станков от KARA позволяет комплектовать высокомеханизированные производственные линии по изготовлению пиломатериалов производительностью от 5 до 50 тыс. м3 пиломатериалов в год. Подобные линии были поставлены в республику Коми (2 производственные линии), в Вологодскую область (4 линии), в Иркутскую область (2 линии), в Алтайский край (4 линии), в Красноярский край (2 линии), в Амурскую область (1 линия), в Ленинградскую область и Санкт-Петербург (3 линии).

Узнать все технические и технологические подробности, а также приобрести оборудование фирмы Kallion Konepaja Oy, известное в мире под торговой маркой КАRА, можно через компанию «КАРА МТД» (ранее «Интер-Алиа») − генерального представителя финского производителя в Российской Федерации.

При обращении в эту компанию вам дадут грамотные консультации и составят предложение, в котором будет представлено эффективное решение, учитывающее ваши исходные условия и перспективы развития вашего предприятия. Свидетельством надежности «КАРА МТД» (ранее «Интер-Алиа») как поставщика может служить тот факт, что оборудование, поставленное компанией, работает практически во всех «лесопильных» регионах России.