Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Качественные комплектующие - качественная сушильная камера

Практически любое современное производство является трудо-, а зачастую и наукоемким процессом. Современные лесосушильные производства полностью соответствуют этим условиям. Несмотря на то, что технология конвективной сушки разработана достаточно давно, она имеет немало нюансов. Только тщательная подготовка может гарантировать отличные результаты. Именно поэтому так важен самый первый этап − этап подбора оборудования. Ниже мы расскажем о конструктивных особенностях камер конвективного типа компании «Негоциант-инжиниринг». Многолетний успешный опыт их производства создал компании имидж надежного, внимательного и долгосрочного партнера.

Всем известны мировые гранды-производители сушильных камер. Компании NARDI, Muehlboeck-Vanicek и многие другие известны даже начинающим деревообработчикам. Они, пожалуй, являются неким эталоном для основной части производителей, обладают эксклюзивными разработками и колоссальным опытом. Компания «Негоциант-инжиниринг» также достаточно давно производит сушильные камеры. Мы активно следим за всеми инновациями и тенденциями, внедряем свои собственные разработки. Ниже мы рассмотрим основные элементы, используемые в наших сушильных камерах.

К вентиляторам, используемым в камерах конвективного типа, предъявляются очень высокие требования. Они должны соответствовать классу нагревостойкости IP 55 и быть выполненными в термозащищенном исполнении по классу изоляции F или H (ГОСТ 14254−96 и ГОСТ 8865−93). Лопатки вентиляторов должны быть литыми алюминиевыми, динамически сбалансированными, обечайки − из коррозионностойких алюминиевых сплавов. Наши камеры комплектуются вентиляторами немецкого производства с техническими характеристиками, точно соответствующими данным условиям эксплуатации.

Камеры оснащаются нержавеющими калориферами типа КНСк со спиральнокатанным алюминиевым оребрением. Теплопередающая алюминиевая поверхность и плотный контакт двух материалов (нержавеющая сталь и алюминий) обеспечивают высокие теплотехнические характеристики. Конструкция калориферов является собственной разработкой специалистов компании «Негоциант-инжиниринг».

Подавляющее большинство европейских производителей в качестве утеплителя используют минеральную вату либо стекловолокно. Иногда применяется пенополиуретан, но в последнее время его использование ограничено.

Мы используем минеральную вату Paroc на основе базальтового волокна. Базальтовое волокно является негигроскопичным материалом, и при нормальных условиях эксплуатации количество влаги в удельном объеме составляет менее 0,5%.

Смешанная ориентация волокон и высокая плотность минеральной ваты являются гарантией того, что плиты не осядут в конструкции под собственным весом и сохранят форму на протяжении всего периода эксплуатации. Плиты не дают усадки, не подвержены температурной деформации, а потому образование зазоров, которые могли бы вызвать утечку тепла и стать центрами конденсации влаги в местах прилегания к каркасу и на стыках между плитами, невозможно. Структура волокна не содержит никаких летучих соединений, поэтому ее теплоизоляционные свойства остаются неизменными в течение десятков лет. Дополнительной гарантией от усадки минеральной ваты является конструкция стен, которая состоит из горизонтальных кассет с высотой плит 600 мм.

Толщина стеновых панелей у подавляющего большинства западных производителей составляет 100 мм. Климатические условия России предполагают использование более толстых стеновых панелей, в связи с чем даже в камерах стандартной комплектации мы используем стеновые панели толщиной 120 мм. При необходимости их толщина может быть увеличена.

Несущая конструкция наших камер, как и большинства западных, выполнена из алюминия: каркас, сделанный из профиля квадратного сечения, фермы, дефлекторы, алюминиевые профилированные стены, составляющие внутреннюю часть горизонтальных кассет, и фальшпотолок из коррозионностойких сплавов алюминия. Швейцарские приводы заслонок и трехходовые клапаны калориферов зарекомендовали себя как надежные элементы, они применяются многими западными производителями.

В своих камерах мы используем автоматические контроллеры известного итальянского поставщика компании HOLZMEISTER. Основными требованиями, предъявляемыми к автоматике, являются надежность, точность и простота в обслуживании. От того, насколько эффективно будет выполняться управление процессом сушки, в большей степени и будет зависеть качество высушенного материала. Оно в наших сушильных камерах соответствует ГОСТ 6449.1−82, а разбег по влажности на концах штабеля не превышает 1−2%, процент брака составляет не более 0,5−1%.

В настоящее время существует два основных принципа автоматического управления сушильными камерами: по одному контроллеру на каждой камере или такая архитектура на основе промышленного контроллера, которая связывает несколько камер и ведет контроль параметров посредством одного процессора. Функции управления выполняются успешно независимо от выбранного варианта. В первом случае контроллер на основе микропроцессора анализирует показания датчиков, установленных в камере, и выполняет заданные пользователем программы. Контроллеры можно объединить в единую сеть при помощи любого персонального компьютера. На сегодняшний день это одно из лучших решений предоставления параметров процесса сушки. В управлении достаточно быстро сможет разобраться человек, даже отдаленно знакомый с компьютером. Кроме того, возможность построения графиков, таблиц, наличие функций архивирования и вывода информации на печать позволят накопить статистику, сравнить и проанализировать множество процессов сушки. Эта информация поможет оптимизировать всю дальнейшую работу и сэкономить дополнительные средства.

Но самое главное то, что каждый контроллер отвечает за процесс управления своей камерой и не зависим от котроллеров всей сети. Поэтому в случае какого-либо сбоя или аварийной ситуации из строя выйдет один контроллер и, соответственно, только одна камера. Остальные продолжат работу в обычном режиме. Представьте, что в этом случае произойдет с громоздкой архитектурой, которая управляет комплексом из нескольких камер? Поэтому наша компания, как и многие мировые производители, считает более целесообразным подход: «одна камера − один контроллер». Но окончательный выбор всегда остается за заказчиком.

Приведенное выше описание показывает, что свои камеры мы собираем из лучших комплектующих. Качество камер, произведенных компанией «Негоциант-инжиниринг», соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым к камерам конвективного типа. Широкий диапазон реализованных специалистами компании проектов (поставка стандартных камер и модернизация существующих помещений) − яркое тому подтверждение.