Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Семинар в Тихвине

Рубрика Техника и технологии

19 мая компания «Форест Сервис», представляющая в России технику Bracke Forest, Rottne, организовала выездной семинар в городе Тихвине. В автобусе, помимо нас, петербургских журналистов, большинство, конечно же, составляли руководители и специалисты лесных хозяйств Ленинградской области, Карелии, Сахалина, представители таких компаний, как Bracke Forest, Rottne Industry, «Илим Палп», «Лигалес», «Сведвуд Тихвин», «Элим Север Лес» и др.

Вниманию участников предлагалась оригинальная концепция фирмы Bracke − посадка саженцев в перевернутый дерн. Метод формирования посадочных холмиков с перевернутым дерном практиковался еще в XVIII веке. В 70-х гг. XX века компания Bracke Forest усовершенствовала данный метод. Был создан целый модельный ряд поступательно движущихся машин для формирования посадочных мест с перевернутым дерном. Машина формирует посадочный холм, прижимает его и высаживает саженец. Преимущества данного метода состоят в том, что саженец получает больше света и влаги, улучшается доступ к питательным веществам, а корневая система лучше развивается. Одновременно с этим снижается риск замерзания, повреждения морозами и насекомыми. По данным компании Bracke Forest, увеличение объемного прироста составляет 20−100% в зависимости от типа почвы.

Компания Bracke Forest предлагает целый ряд машин разной мощности и назначения. Самый крупный и современный рыхлитель Bracke Т26.а разработан для особо труднопроходимых каменистых участков, загрязненных отходами лесозаготовок. Благодаря набору различных дополнительных опций, он подходит и для подготовки посевных площадок. Модель позволяет не только формировать посадочные гребни традиционным способом, но и создавать посадочные холмики. Функция периодического действия позволяет прерывать борозду с требуемым интервалом.

Культиватор (дисковый рыхлитель) Bracke Т23.а − небольшая, но мощная модель, предназначенная для подготовки большинства вида почв. Он представляет собой полностью механизированную конструкцию с возможностями настройки, необходимыми для профессиональной и экономичной подготовки почвы. Легко подсоединяется к тягловому агрегату. Давление на почву, создаваемое собственным весом машины, может регулироваться посредством балласта в контейнере агрегата. При фиксированном расстоянии между дисками, угол наклона диска может вручную устанавливаться в пяти разных положениях.

Самая маленькая модель − культиватор Bracke Т21.а для небольших участков и тех случаев, когда лучше использовать дисковый рыхлитель вместо культиватора дискретного микроповышения. Благодаря простой и гибкой конструкции, машина универсальна и проста в использовании, выпускается в двух модификациях, с приводными и бесприводными дисками.

Уникальной особенностью Bracke Р11.а является ее способность силами одного оператора (одной машины) выполнять полный комплекс лесовосстановительных работ, от подготовки почвы до высаживания саженцев, при исключительно бережном отношении к окружающей среде. Быстроразъемное соединение позволяет легко заменять ковш на посадочную машину. Посадочный агрегат управляется напрямую из кабины, у оператора есть возможность выбирать посадочное место для каждого саженца, а также конфигурацию посадочного места. Глубина посадки, добавочное давление и другие переменные настраиваются на дисплее в кабине оператора. Машина также позволяет обрабатывать саженец, защищая его от насекомых, и при необходимости, удобрять почву, непосредственно при посадке. Подготовка почвы и посадка осуществляются на любых типах грунта, от легких плодородных почв до каменистых участков, загрязненных отходами лесозаготовок. Предусматриваются разные варианты подготовки почвы, когда ковш посадочного агрегата снимает верхний почвенный слой и высадка саженца производится напрямую в минеральный грунт.

Трехрядный культиватор высокой мощности Bracke м36.а − маневренная машина, оказывающая минимальное воздействие на грунт. Обеспечивается высокая производительность, шарнирная конструкция делает машину надежной и маневренной на любых участках. Рыхлительные колесики легко обходят пни и захватывают самые труднодоступные участки. В зависимости от условий среды оператор выбирает одну из восьми заданных программ. Посадочные места создаются в направлении движения машины с одинаковым интервалом вне зависимости от скорости вождения и крутизны ландшафта.

Техника должна обеспечивать выполнение требований к подготовке почвы − создать оптимальные условия для выживания и роста семян и саженцев. Культиваторы и рыхлители совместимы и с форвардерами и с крупными сельскохозяйственными тракторами. Существуют возможности регулирования скорости вращения и наклона дисков, давления на грунт.

Фирма Rottne Industry AB, отмечающая в этом году пятидесятилетие своей деятельности, известна своими харвестерами и форвардерами с большими возможностями для трудоемких работ. Форвардер Rottne SMV Rapid обеспечивает высокую производительность при больших объемах заготовки и значительных расстояниях трелевки. Большие колеса 6- и 8- колесного шасси значительно снижают давление на грунт (можно использовать и гусеницы). Мощный дизельный двигатель, хороший клиренс и высокое тяговое усилие позволяют форвардеру работать на почве любого типа. Можно отметить большую площадь погрузки, низкий центр тяжести и высокую подвижность. Из просторной, невибрирующей кабины, оснащенной блоком кондиционером и специальным фильтром, очищающим воздух от пыльцы и пуха, открывается отличный обзор. На подлокотниках кресла, снабженного пневмоподушкой и подогревом, расположены удобные панели управления. Некоторые технические характеристики машин, выпускаемых фирмой Rottne, приведены в таблице.

Широкое использование подобной техники и технологий явилось бы шагом вперед в деле лесовосстановления и лесопользования в нашей стране. В то же время существуют и определенные препятствия. Так, по мнению руководителя Ландепохского леспромхоза (Карелия) А. Григорьева, позиция местных органов лесного хозяйства, которые требуют осуществления посадок чуть ли не сразу после вырубки, не ожидая требуемого года, может полностью свести на нет весь эффект от применения данных машин. Надеемся, что ввод в действие нового лесного Кодекса, возлагающего все заботы по лесовосстановлению на пользователя, откроет широкую дорогу для распространения прогрессивных инноваций в лесной отрасли.